Основная перспектива: 2D
Перспектива боя:
Тип боя:
Мир: modern
Жанр: survival arcade/adventure/RPG
  • Графика 3

Да, попсеют игры год от года, попсеют. На место высокоинтеллектуальных RPG и квестов приходят экшны (в лучшем случае – с приставкой “stealth”) всех мастей и лиц от первого до третьего включительно. И они дают нам возможность представить себя непобедимыми суперменами, готовыми преклонить под своими могучими или не очень плечами мир. Но есть и другие игры. Не подпадающие под какое-либо точное жанровое определение, не заставляющие вас укладывать монстров или подобных вам людей пачками. И вообще, они дают понять, что ВЫ здесь – не бог, а всего лишь жертва обстоятельств, заботиться о себе будете только вы, и не стоит рассчитывать на ману небесную (то бишь горы оружия от щедрых разработчиков). Как вы понимаете, в строке национальность у этих игр не может быть написано ничего, кроме как “japanese”. И особенно большие заслуги в становлении ТАКИХ игр можно смело приписывать не слишком известной фирме Human Entertainment, которая наверняка известна широким народным массам по играм серии Clock Tower, представители которой посещали SNES, Wonder Swan и обе PlayStation. Рассказывать обо всех достоинствах и недостатках данной серии я не стану, ибо сказание о всяких Scissorman`ах и безоружных японских школьницах (и не только) может затянуться надолго. Поэтому перейду непосредственно к SOSке^__^.

13 сентября 1921 года, 7:11. Пассажирский лайнер “Бройлер-747”… извиняюсь, это не отсюда ^__^. Пассажирский лайнер “Lady Crithania” с 2300 пассажирами на борту попадает в сильный шторм, капитан корабля бессилен что-либо предпринять. “It`s the largest shipwreck to happen” – утверждают разработчики. А это значит, что вам отводится роль не супергероя, которому предстоит спасти корабль, а жертвы. “Маленького человека”, которому в свое время приспичило отправиться в морской вояж. И у которого, ко всему прочему, нет ни одного предмета или способности, чтобы спастись или помочь кому-либо из своих близких или просто товарищей по несчастью. Они все равно в массе своей погибнут, и вы ничего не можете с этим поделать.

На выбор вам предоставлены 4 жертвы, то есть героя: Capris Wisher, 23-летний архитектор, находящийся в вояже со своей больной сестрой, которая не встает с постели; Redwin Gardner, адвокат, просаживающий на момент крушения солидную сумму в рулетку; 21-летний моряк Luke Haines, который одним из первых узнает о неминуемой гибели корабля; 54-летний Jeffrey Howell, доктор, на момент крушения танцевал со своей супругой, с которой он познакомился еще в школе… Все четверо находятся в разных частях огромного корабля, и по ходу игры им вряд ли суждено встретиться друг с другом (да и мне, собственно, неизвестно, возможно ли это).

SOS нельзя отнести ни к JRPG, ни к аркаде, ни к adventure. Герои не имеют характеристик, оружия, каких-либо предметов, игра нелинейна и вы не ограничены какими-либо преградами, кроме корпуса “леди Критании”, в своих хождениях. Герои могут спасти некоторых незадачливых путешественников, для этого вам надо с ними поговорить и убедить их в том, что не все еще потеряно – в случае успеха под вашим собеседником появится красная стрелка. По сути геймплэй SOS сведен к неспешному (по причине отсутствия кнопки бега) хождению по кораблю (по принципу напоминает Prince of Persia, с поправкой опять-таки на бег), разговорами с еще живыми пассажирами и ВЫЖИВАНИЮ. Постепенно корабль начнет переворачиваться все больше и больше, может возникнуть течь и начаться пожар, и передвижение будет значительно затруднено. Если ваш герой, то есть жертва, попадет в огонь или упадет с большой высоты, то он потеряет сознание, а вы – пять минут игрового времени. Так вот о времени – последнему из краеугольных камней игрового процесса SOS. До гибели корабля остается час, одна минута игрового времени равна минуте реального с поправкой на вышеуказанный фактор. Когда время истечет, корабль затонет, и тогда вам останется уповать лишь на то, что вы успеете выплыть на поверхность прежде, чем закончится кислород в ваших легких. Что весьма проблематично, учитывая то, что по пути наверх еще и двери успевать открывать надо… Но оказаться в нужный момент на той части “Леди Критании”, что погрузится под воду последней, затруднительно, ввиду недостатков игры, к которым я плавно перехожу.

Разработчики, вероятно, являются ярыми противниками всяческих счетчиков и индикаторов, которые “загораживают обзор”. Поэтому SOS избавлен от них полностью – на экране индикаторов нет вообще, и лишь за кадром незримый CPU неумолимо отсчитывает время, оставшееся до вашего конца. Взглянуть ни на него, ни на карту корабля невозможно, а учитывая то, что корабль в течении последнего час своей никчемной жизни не раз перевернется по/против часовой стрелки, предположить, где вы будете к окончанию часа, невозможно даже приблизительно. Что сильно затрудняет перспективы вашего выживания. Впрочем… вы все равно труп, так что какое это имеет значение?

Ляп номер 2 – неказистая и убогая графика, находящаяся на уровне упоминавшегося выше Prince of Persia, с поправкой на анимацию героя – в PoP она не в пример лучше. А при хорошем уровне графики позиционирующаяся как фильм (см. начальную заставку) могла бы получить признание. А так – обычная аркада. Зато порадовала музыка – чередующиеся реквием и тревожная псевдосимфония сомнительного происхождения нагнетают атмосферу фатализма и обреченности и помогают скрасить геймплэй – проблема в том, что количество композиций пересчитывается по пальцам одной руки или ноги (кто как привык считать).

Сижу вот и думаю – что поставить в графе “жанр”. “Аркада”? Тут нет уровней и врагов. “Adventure”? Тут нет инвентаря и паззлов. JRPG? Да тут только пара элементов RPG, плюс некая незримая субстанция, заставляющая нас сопереживать персонажам, характеры которых не раскрыты по причине того, что на это нет времени, порой больше, чем в отдельных чистокровных JRPG. Особенно это касается трагических концовок. Да, их тут несколько – и к сожалению, ни в одной из них подконтрольному мне персонажу не удалось спасти дорогих ему людей. Впрочем, спасибо Human Entertainment за то, что они не сделали из игры слезливую мелодраму в духе “Титаника”. Меньше любви, больше трупов и драматизма – вот рецепт уникальной игры, о которой, к сожалению, мало кто знает.

P.S. В начале 2003 года был анонсирован проект для PlayStation 2, который на западе (точнее, в Европе) должен быть известен, как SOS: Final Escape, в котором герои игры застигнуты в мегаполисе землетрясением. Автор статьи не располагает подробной информацией об игре и возможных родственных связях со SNESовским SOS`ом, поэтому от сравнения продуктов воздерживается.