of the bleeding christ in your arms
You are in my dreams
the darkness in my eyes
the rapture in my screams
Black Goddess arise

(Cradle of Filth “The Black Goddess Rises”)

Три дороги лежали перед Ним. Левая вела наверх, где был виден белый свет и силуэт фигуры с белыми крыльями. Правая вела вниз – туда, где свет поглощался вечной тьмой и адской пламенем, туда, где его уже поджидала фигура крылатого демона. Центральная же была самой непростой, потому что Он не знал, что ждет его на пути Баланса. Герой, немного постояв на месте в нерешительности, сделал шаг вперед…

Одна из самых нестандартных, старейших и плодовитых серий в истории жанра JRPG, проявившая себя во всех поджанрах RPG и освоившая за 18 лет с десяток платформ, а по плодовитости уступающая лишь Final Fantasy и стоящая по этому параметру примерно рядом с Dragon Quest`ом. Один из трех любимых детищ Atlus (другие два – серии Ogre Battle и Wizardry, которую Atlus поначалу просто распространял в Японии, а затем выкупил на нее права у Sirtech), выкупленный в свое время у Namco и только тогда кардинально преобразившийся и ставший культовым. Сериал Megami Tensei, а если конкретнее – Shin Megami Tensei, the game that started it all.

Нелюбители длинных абзацев и нудных перечислений могут смело переходить к следующему. Так вот о представителях серии и ее последователях. Первая Megami Tensei (также известные как Digital Devil Story) вышла в 1987 году на NES под покровительством Namco, вторая год спустя (впоследствии обе части были переизданы на SNES под именем Kyuusoku Megami Tensei). Уже тогда они достаточно сильно отличались от контингента DQ-клонов близостью к западным RPG типа Wizardry (вид от первого лица, распределение очков по характеристикам, относительная нелинейность), но технические возможности NES все же были камнем преткновения, не позволившим MT расцвести пышным цветом уже тогда. В начале 90-х молодая тогда еще компания Atlus прибрала MT под свое крыло, а в 1992 году на свет появилась Shin Megami Tensei (к слову, название игры переводится как True Goddess Reborn). На SNES игра стала очень популярна, а потому была портирована на Sega CD, TG16CD, а впоследствии римейки вышли на PS one и GBA. В 1994 году вышла SMT2, а затем – Shin Megami Tensei If… (для последней перевода пока нет) – без сомнения, качественные, но не слишком сильно отличающиеся от оригинала сиквелы. А вот теперь самое интересное – одна за другой стали появляться серии-побочные ответвления: классическая Last Bible (GB, Game Gear, SNES, потом GBC, первая часть вышла на Западе под названием Revelations: Demon Slayer), ее тактическое ответвление Another Bible (GB), еще одна тактика Majin Tensei (SNES), Devil Summoner/Soul Hackers (Saturn, PS one) и Ronde (Saturn), которых я в глаза не видел. Наконец, на свет появляется серия Persona (Megami Ibonroku Persona: Be Your True Mind) – первая часть сонма Atlus`овских мистических ролевушек, вышедшая на Западе на PS one (также первая часть серии появлялась на PC и PC98), по стилистике мало чем отличавшаяся от SMT, хотя в дополнение к традиционной перспективе появился вид от первого лица. Впоследствии на GBC, PS one и GBA выходили покемоноподобные игры серии Devil Children (две части GBA`шных DC вышли на Западе под названием Demikids), а на последней вышли римейки не только оригинальной части игры, но и второй SMT (также облагородившей своим присутствием GBA) и SMT If… Поистине уникальной стала ситуация со второй частью Persona, которую Атлусу пришлось выпустить в двух экземплярах, Innocent Sin и Eternal Punishment, лишь по прихоти американских пуритан, не пожелавших выпускать игру на Западе в оригинальном виде. На PS2 выходили Nocturne и две части Digital Devil Saga: Avatar Tuner. И еще можно упомянуть SMT Devil Children: Puzzle De Call и Messiah Riser на GBA, а на Xbox онлайновая SMT Nine. Разрабатывались онлайновая SMT для PC и Shin Megami Tensei 20xx для мобильников, но об их судьбе мне ничего не известно. И ведь наверняка что-то пропустил…

Сон… Белый туннель… Где я? Я мертв? Не такая уж малая часть игры проходит в очень нетипичном для ролевых игр месте – подсознании главного героя. Проведя присущую скорее CRPG процедуру – распределив очки по 5 характеристикам (сила, интеллект, магия, выносливость, скорость, удача) главгерою и еще двум существам (по идее – герои порядка и хаоса, которые впоследствии по недоразумению оказываются вполне реальными людьми, да еще и проживающими неподалеку), герой просыпается. Добро пожаловать в альтернативное Токио года Хэ – времени и места, где должен развернуться очередной раунд борьбы между Порядком и Хаосом. Единственный стереотип сюжета – герой все так же воспитывается одной лишь матерью, которой вздумалось послать вас за кофе. Пересказывать сюжет не имеет смысла – тут наличествуют ростки распустившихся в той же наиболее знакомой рядовому геймеру Persona 2 сюжетных мотивов, распри между божествами тьмы и света, в рядах которых наличествуют такие, хе-хе, колоритные персонажи, как, например, архангел Гавриил, Астарот, Лилит да и вообще половина свиты Яхве и Сатаны, которые тут не являются олицетворениями добра и зла, а всего лишь стоят в одном ряду с остальными богами, хотя в сюжете им и уделяется больше места. Если кому интересно, авторы предусмотрели в сюжете место даже для всемирного (в данном случае – всеяпонского) потопа… Философские выкладки, встречающиеся в каждой второй ролевушке среднего пошиба, здесь преподносятся и воспринимаются как-то по другому – возможно, из-за атмосферы… Хотя без спасения мира все-таки никуда. Почему только 8? Из-за мелочей вроде не самого стремительного развития сюжета (хотя в первой Персоне с этим было еще хуже) да сюжетных дыр, которые, впрочем, можно интерпретировать как сознательную недосказанность.

Героев в игре четыре – те три, про которых я говорил, плюс девушка, которую встречаем при первом Выборе. Да, придется выбирать, на чьей стороне мы хотим быть путем банальных на первый взгляд выборов из двух зол. Каждый выбор – шаг либо к хаосу, либо к порядку. Alignment`ов, как водится, девять – Light/Dark, Law/Chaos, Neutral… ну вы в курсе. Темные и хаотичные будут получать презенты от лукавого, а светлые и порядочные – от товарища Яхве… и соответственно, будут попадать под раздачу от представителей противоположного лагеря. Самое смешное то, что предпочитающие путь нейтралитета могут с равным успехом получать и от тех, и от других, но я, IMHO, считаю этот путь наиболее интересным. В числе боссов, кстати, присутствуют как раз те самые архангелы, что наверняка послужило веским основанием для невыпуска игры на Западе… наряду с оригинальностью ее концепции, разумеется.

Интереснейшим стороной мира игры является его население. Нет, не NPC, а демоны, которые подразделяются аж на 34 расы (по alignment`у). И с ними можно не только драться, но и общаться, для чего у нашего героя есть соответствующая программка. Выбираем пункт “talk”, интонацию (дружеская или угрожающая) и понеслася. У каждого демона есть по три и более линии поведения, которые спокойно заучиваются и используются в корыстных интересах. С них можно стряхивать деньги, магнетиды (магическая энергия, по сути – почти что второй вид валюты). А можно и попросить присоединиться. Но редкий демон захочет присоединиться просто так. Сначала они просят деньги, а затем какие-нибудь предметы (чаще всего драгоценные камни). К слову, в случае провала ваших переговоров никто вам ничего не возвращает… К сожалению, демонов тьмы присоединять нельзя, к вашим услугам только светлые и нейтральные. Зато имеющихся в наличии можно сливать (Fuse) друг с другом по принципу совместимости и породности… всем ищущих ответ на вопрос “как” – милости просим в Monster Rancher или другой monster breeding sim.

А вот заканчивать основную часть обзора придется на более минорных нотах. Да-да, я о технической стороне SMT. Вот вторая Megami Tensei на NES в свое время отходила от вида от первого лица, но теперь все вернулось на круги своя. Это плохо? Да не то чтобы плохо, но это лишь SNES и даже до того же Doom`а игре далеко – прерывистые движения, напоминающие о писишных RPG старой школы с их хождением по гексам. Версия для GBA в этом плане смотрится куда лучше (на уровне плейстейшновской Persona), но веди еще есть и патологически однообразный дизайн стен лабиринтов, что вкупе с отсутствием карты или компаса весьма затрудняет геймплэй. Еще ведь и на NPC отдохнули… и на их лицах… и даже на половине демонов. Ладно хоть последних анимировали. Глобальная карта в своей ипостаси для GBA выглядит куда лучше и непонятно, почему нельзя было сделать так сразу. Музыку тоже нельзя однозначно оценивать – она выполнена качественнее, но слышно это только во время боев (j-metal или индастриал) да психоделических глюков и некоторых сюжетных сцен (эмбиент). А во время передвижений по карте, особенно по глобальной, звучит нечто самовразумительное и жутко монотонное. Что интересно, то же самое можно сказать и про саундтрек Persona, в котором наличествуют все те же просчеты.

И все же несмотря ни на что серия (Shin) Megami Tensei в целом и этот ее представитель в частности является одной из самых достойных альтернатив попсе от Square Enix, отзывающейся на инициалы F.F. Никаких инфантильных героев, рафинированного геймплэя – относительная свобода выбора, отсутствие предубеждений против тьмы и хаоса и отличная атмосфера. Пусть и в оболочке из слабой графики и недостаточно проработанными характерами главгероев. Но зачем их прорабатывать, если ими являетесь Вы?