Rudra no Hihou

35
35
Мир: Fantasy, постапокалиптика
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 9.5

Каждый любитель японских ролевых игр непременно сталкивался с этой проблемой, а именно с каной и кандзи. Увы, но пробираться через их орды, зная лишь пять знаков (или оттого меньше), оставляя за бортом все сюжетные перепетии и лишь догадываясь, о чем говорят кавайные (и не очень) человечки – дело в высшей степени неблагодарное, тем более что частенько наиболее интересной частью игры оказывается именно история, которую мы наблюдаем на протяжении N-ного количества часов. Остается лишь в очередной злиться на японских разработчиков, не пожелавших поделиться своим творением со всем миром, или на тупых американских издателей, не умеющих ценить прекрасное. Однако,выход все же бывает, и заключается он в истинных фанатах, которые, не жалея своего труда и времени, переводят все эти игры (и, порой, намного лучше, чем официальные издатели) и выкладывают их в сеть. Кроме великого dejap`а существует и ряд других команд, в том числе и Aeon Genesis, благодаря которым мы и можем наслаждаться продуктом, о котором я и хочу рассказать ниже.

Итак, Rudra no Hihou, получившая в переводе название Treasures of Rudra. Особой известности, опять же, из-за японского языка, не приобрела (к слову, перевод появился в интернете недавно), но в определенных кругах ценилась и ценится, как пример классической добротной РПГ со своими изюминками (включая красивую анимацию, неповторимую систему магии и общий колорит). Бриллиантом времен SNES`а её не назовёшь, но жемчужиной вполне. Да и что там говорит, если внизу заглавного экрана расположились шесть волшебных букв – SQUARE.

Если уж говорить о классической jrpg, то и пойдём по классическому пути: начнём с сюжета. В начале игры нам предлагают переименовать четерых героев, а затем выбрать одного из трёх. Это воин Sion, маг Surlent и девушка со склонностью к лечащей магии Riza. Но в отличии от серии SaGa здесь вам предстоит пройти сценарий за каждого в обязательном порядке, а объединятся герои в финальном акте, здесь же к ним присоединиться четвертый напарник, воришка… пардон, treasure hunter по имени Dune. Именно им предстоит спасти мир, но до этого еще топать и топать. А пока… у каждого из героев своя цель, но суть одна: разобраться в новых непонятных событиях, связанных с таинственными существами Рудра, создателями какой-либо расы. Всего в мире уже было четыре расы: ящеры, русалки, гиганты и люди. Срок существования людей подходит к концу, но умирать, разумеется, никому не хочется, кроме того, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Почти в самом начале игры вам объявляется, что до конца света осталось 15 дней. Правда, это вовсе не означает, что в углу будет тикать неумолимый таймер, а вы будете судорожно жать на кнопки, пытаясь выкроить у судьбы лишний час жизни. Нет, дни будут меняться, когда положено по сюжету, как, например, в Parasite Eve. Да, и забыла сказать: до финала наши герои будут путешествовать не в одиночку, у каждого есть своя партия из трёх человек. У Sion`а это бойкая девушка Foxy, добродушный гигант Ture и бодрый старикан Ramyleth; у Surlent`а – веселый парень Legin, молчаливый ниндзя Sork и и страдающий амнезией мальчик Lolo; у Riz`ы – чем-то похожий на ковбоя Garlyle, малолетний ящер Pipin и очаровательная русалка Marina. Всего героев, как можно видеть, очень много, почти как в образцовой в этом плане Final Fantasy VI. Но из этого проистекают два недостатка: во-первых, несмотря на то, что герои ярки и оригинальный, до прописанности историй и характеров FF6 им еще далеко; во-вторых, хотя в наличии имеются классы, как боевые единицы, персонажи мало чем отличаются, но об этом ниже. Ну, и в заключение о сюжете скажу, что больше всего он цепляет именно атмосферностью, сочетанием фэнтези и некоторой постапокалиптики (давно загрязнённый воздух, остатки былых технологий), неповторимым миром, со множеством интересных мест, включая путешествие на Тот Свет, и отсылками к индийской мифологии.

От сюжета плавно переходим к геймплэю. Ну что ж, про то, что RnH – классическая РПГ я уже говорила, так что ничего не ждите – всё равно не дождётесь. Можно отметить лишь небольшую продолжительность каждого сценария в отдельности, да краткость большинства диалогов. Как правило, куда идти вы знаете, но разъяснять на пальцах вам никто не собирается. Бои – обычный random encounter, на самих же сражениях стоит остановиться поподробнее. Вообще-то и здесь всё типично: вы можете атаковать, использовать магию и предмет, обороняться или сбежать. Персонажи отличаются друг от друга лиш склонностью к физической или магической атаке, да используемым оружием. Но все это неглавное, основная фишка RnH в магии (которая здесь называется мантра), а точнее… в её создании. Да-да, свершилась мечта – создавайте, а точнее, пишите магию, а затем вволю пользуйтесь ею. Делается это весьма просто: заходите в специальную опцию в меню Enscribe, набираете заветное сакраментальное слово “АААА” и – вуаля – получаете новую магию, принадлежащую к какой-лиоб из стихий, либо лечебную. Правда, получать мантру столь лёгким и весёлым способом далеко не лучший вариант, так как она обычно жрёт много mp, да и фактор случайности вряд ли можно назвать плюсом. Другие способы добычи: вычитать мантру в книге, найти название в сундуке либо узнать у монстра, благо что все названия высвечиваются на экране. Ну, и наиболее эффектным является способ моделирования суффиксов и корней и приставок, которые вы также узнаёте по мере прохождения. Например, к корню огненной магии IGN добавляем приставку YOU и суффикс NA, и получаем требуемое заклинание. Всего таких суффиксов и приставок довольно много, так что эксперементируйте на здоровье. Что до нестихийной магии, то она носит такие нетривиальные названия, как VIRUS, SOFT, и обнаруживается в тех самых сундуках.

Графика… обыкновенная, вполне добротная и приятная глазу, во многом похожая на оную из уже упоминавшейся FF6. В принципе, её можно даже назвать красивой, если бы не отвратительная карта мира. Но игра не вышла бы в 1996, и эта не была бы SQUARE, если всё было бы так просто. Дело в том, что в RnH анимированы бои, да не абы как, а очень красиво. Двигаются и персонажи, и монстры, не говоря уж о боссах, причем делают это весьма изящно, особенно по меркам SNES`а. К примеру, Sork во время чтения мантры снимает свой шарф ниндзя, и являет миру свой личико. Конечно, кому-то кривляния маленьких человечков могут показаться смешными и наигранными, и всё равно, наблюдать за этим сплошное удовольствие. А уж великолепная анимация некоторых боссов вкупе с их прорисованностью не дают поставить оценку ниже 8.

Саундтрек RnH вряд ли можно назвать шедевральным, вы, скорее всего, не будете лазить по интернету с целью его скачивания, но со своим назначением он справляется отлично. Мелодий не слишком много, и она, как правило, “прикреплены” к каким-либо локациям. Лично мне наиболее симпатичны меодия из пролога, а также динамичные темы боёв с боссами (у разных героев, кстати, разные, как и музыка с мировой карты). В целом же весьма и весьма неплохо.

Не люблю я подводить итоги, но придется. Нет, я не буду рекомендовать эту игру всем и каждому, более того, не поиграв, вы ничего не потеряете, но я не вижу повода почему бы пропустить эту во всех отношениях хорошую jrpg, способную доставить удовольствие даже сейчас, когда на горизонте маячит PS3.