Сложность: варьируется
Основная перспектива: Классическая/изометрия
Перспектива боя:
Тип боя:
Мир: modern
Жанр: Racing РПГ

Решила в свое время замечательная во всех отношениях компания Square выпустить на PSOne неординарный продукт под названием Racing Lagoon. Жанр сего творения она с гордостью определяла не как нибудь, а High Speed Racing RPG. То есть с одной стороны это гонки, но с весьма значительным и подчас перевешивающим RPG-началом: сюжет, много разговоров, всевозможные характеристики, все дела… Игра у Square получилась неплохой, но на западе издана не была – по большей части из-за своей оригинальности. Некоторые люди всерьез считали, что Square открыла новый (под)жанр, являющийся аутентичным гибридом racing и RPG, но спешу их разочаровать. Представляемая мною игра, возможно, и не является прародителем жанра Racing RPG и уж точно не является единственной (помимо Racing Lagoon, конечно) представительницей жанра. Тем не менее, я все же познакомлю вас с этим неординарным продуктом.

Итак, ASCII`евская поделка, полное название которой звучит как Mini Yonku Shining Scorpion Let`s Go!, была выпущена товарищами из вышеуказанной компании в 1996 году. На западе игра, естественно, выпущена не была. Да и в Японии не получила особой популярности. Возможно, она просто несколько опередила время? Позднее компанией Takara была выпущена серия гонок Choro Q, со временем преобразовавшаяся как раз в Racing RPG. Но это так, к слову.

Итак, концепция… что, сюжет? Какой сюжет? Игра же на японском. Так вот, главный герой, яойный, как наверняка сказала бы о нем одна моя знакомая, лопоухий парень в шортах и белой кепке, истинный японец, с детства мечтавший стать супер-пупер гонщиком и прославить тем самым свою родину, прибывает в какой-то городок с целью прикупить деталей для своей пока еще не очень крутой тачки. Потом нам дают собрать тачку из огромного количества всевозможных деталей, а затем выпускают на трассу. Потом, после гонки, если вы финишировали с более-менее приемлемым результатом, снова наступает черед RPG-части и так далее. В сюжете помимо двух главных вещей – героя и его тачки – присутствуют его кореша, родственники, соперники, плюс есть недвусмысленный намек на любовную линию, который, впрочем, сразу же теряется в небытии. Вы поняли? А вот теперь о том, что вы наверняка не поймете.

Первое – если вы думаете, что в вас живет Шумахер и вы жаждете вставить всем райвалам по первое число, то вынужден вас разочаровать. Гонки здесь практически неконтролируемы. Хотя можно, например, прижать кнопку А во время гонки… хотя если вы ее не прижмете, ничего в принципе не изменится. По большей части они являются “сюжетной заставкой на движке”, которую ко всему прочему еще и комментируется announcer`ом. Поэтому показывать будут не только вас, любимого, но и остальных (обычно в гонке принимает участие 5 человек). Подразумевалось, что CPU будет демонстрировать наиболее острые моменты гонки, однако камера, словно под действием какого-то совершенно непотребного рандомайзера, переключается в случайные участки трассы и практически никогда не показывает лидера и борьбу за первое место. и изредка еще показывает вашу тачку. Вот так-то! В результате все оказывается зависимым от комплектования вашей машины.

Второе – к вопросу о той самой комплектации. Которой тут дюжина наименований: корпус, двигатель, шасси, спойлер, три вида подвесок, карбюратор, шины… Различаются по весу и размеруформе. Правда вот в шопах их зачастую бывает по 1-2 наименования. Если вам повезло, и оной детали аж 2 вида, то не надейтесь, что одна из них подешевле, а другая – подороже. Нет: боковые подвески могут, например, делать машину более устойчивой на поворотах или же улучшать ее скоростные характеристики. Ваш выбор должен зависеть от трассы: на трассах, изобилующих поворотами, следует применять первый вариант, на тех же, которые по большей части состоят из скоростных прямых – второй. К концу их ассортимент нпверняка увеличится, но у меня не хватило терпения и нервов досидеть до финала. Почему? Да потому что все это влияет на гонку зачастую только теоритически. В MYSSLG на самом деле присутствует изрядная доля случайности. Про камеру я уже говорил, а теперь говорю про результат гонки. Просто сохраняетесь перед каждой, а затем безучастно наблюдаете за всем происходящим безобразием. Если вы пришли не первым или вторым, то просто перезагружаетесь. Финишировать в лидерах реально даже с никудышной экипировкой. Просто помолитесь БогуАллахукто-у-вас-там-еще и отправляйтесь на гонку. Все!

От грустных мыслей перейдем к веселым. К графике, например. RPGшная часть представляет здесь классическое 2D, с хорошо выполненным ландшафтом и сравнительно крупными спрайтами героя и NPC`ов. Хотя я до сих пор не могу понять, кто в ASCII сделал из с первого взгляда простого передвижения по городу (обычно полупустого, заметьте!) мучительный процесс. Просто все ограничено видимыми и невидимыми бордюрами, а переходить дорогу можно исключительно по зЁбрам. Я отвлекся от графики. Гоночная часть здесь визуально напоминает любимый народом в свое время Rock`n`Roll Racing. Машинки здесь прорендеренены, что зачастую не нравится моему эмулятору SNES9x, который всячески старается размыть изображение машин и испортить тем самым впечатление. Не выйдет. Ну и еще, говоря о графике, можно упомянуть весьма впечатляющую (лишь по SNES`овским меркам, конечно) начальную заставку. И все равно мне остается непонятно, что в “Сияющем Скорпионе” такого, что занимало бы 32 мегабита? Явно не музыка, которая здесь остается на уровне “можно не выключать” и не речь, которая тут практически отсутствует.

Пришло время подводить итоги, что меня изрядно напрягает. Сей продукт точно не придется по вкусу ни казуалам (“А что такое эмулятор?” – раздается вопрос от казуала в первом ряду), ни любителям классических RPG, ни тем более гонщикам. Так что мне остается лишь констатировать, что это продукт для узкого круга японофилов и любителей нестандартных игр японского происхождения, обладающих, ко всему прочему, недюжинным терпением. И только для них. На сим откланиваюсь и иду искать прародителя поджанра.