31
Сложность: Несбалансированная
Перспектива боя: Стилизация под мангу
Мир: Современность?
Жанр: Почти классическая RPG/adventure
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 5

Манга Jojo no Kimyou na Bouken обладает наибольшей продолжительностью из всех тех, кто так и не дослужился до телевизионной аниме-адаптации. Хотя и были прецеденты в виде двух серий OVAшек и даже одного полнометражника, конечно, мангу с более чем 17-летней историей это покрыть не в состоянии. А повествовала она, в данном случае (ибо «случаев» и историй за 17 лет было немало) о паранормальной силе (в данном случае “stand” или “sutando”… да, оригинальное начало), ее природе, способах ее получения, о том как она влияет на человека и тому подобной мишуре. Это в целом. И об одном славном парне Jotaro Kujo в частности. Паренек имеет стильный синий костюмчик и способность саммонить… Прибавьте к нему с десяток таких же отмороженных «саммонеров» и умножьте это на сто(!) томов манги. Стоит заметить, что ролевое детище Winky Soft – первое полноценное воплощение манги Хирохико Араки в игровом формате, хотя еще в конце 80-х герои оной засветились в двух частях ролевой же Famicom Jump с NES (обзор первой опубликован у нас на сайте). Впоследствии выходил один весьма неплохой двухмерный файтинг от Capcom (CPS3, PS one, DC), cel shading-овая аркада (PS2) и трехмерный beat`em up (PS2). Даже в западных сериалах типа «Героев» встречаются упоминания об оригинальной манге.

Возможно, именно ввиду плодовитости мангаки Хирохико Араки (а может просто из-за банальной лени контрибьюторов или того факта, что в каждой из циклов истории свои персонажи) полноценного внятного пересказа всего эпоса я не обнаружил, потому придется пересказывать сюжет по старинке. Игра была основана на третьем цикле манги, Stardust Crusaders, и… ммм, завязана на спасении из плена злокозненного Дио (единственное имя в игре, пишущееся латинскими буквами) некой девушки, с ног до головы оплетенной шипастыми ростками роз. Ну, по крайней мере, ничем более внятным, включая спасение мира, за всю игру мне заниматься не приходилось. Хотя, право, и сюжет-то по сути довольно скомканный (а местами и откровенно шизоидный, если посмотреть на третий скриншот…), и вся игра пробегается часов за шесть (из которых час – битва с финальным боссом -_-). Может, размеры 8-мегабитного картриджа поджимали, возможно, «винкисофтовцы» стали заложниками своего графического оформления…

Если посмотреть на скриншоты, то можно решить, что они все, как один, иллюстрируют только лишь сюжетные вставки какой-нибудь среднего пошиба джапской аркадки того (1993 год) времени. Между тем, все скриншоты, кроме последнего (он из финала) взяты непосредственно из геймплэя, мирного хождения по локациям или боев. Ибо стиль подачи – главный козырь JKB, в основе своей являющейся классической JRPG. Возможно, сыграл роль первоисточник, и игра действительно смотрится как комикс, хотя это не подразумевает, что она состоит из череды сменяющихся картинок и вообще имеет какое-то отношение к интерактивным новеллам. Игравшим в тот же SNESовский 3×3 Eyes Jouma Houkan, вышедший двумя годами позднее, геймплэй будет понятен сразу: в перспективе с видом сбоку ходим туда-сюда, при выборе первого пункта меню (кнопка А) обыскиваем курсором декорации. Обычно простора для действий немного, и для того, чтобы вляпаться в неприятности, не обязательно быть мастером пиксельхантинга – порой достаточно лишь дойти до края экрана в нужной комнате. Но в отличие от вышедшего на пару лет позже игрового воплощения «трехглазой» манги, JKB, повторюсь, по сути ролевушка классическая, потому здесь наличествуют партия и нормальная ролевая система с множественными характеристиками и уровнями. Помимо главного героя, Дзётаро, на дело пойдут такие четкие пацаны (^_^), как зеленовласик Авдол, рыжий пижон Какёин, блондинистый торчок Полнарефф, индиана-джонс-на-пенсии, а под конец игры шестым в компании станет сорванный пинчер на амфитаминах Игги. Знакомые с файтингом Jojo`s Bizarre Adventure для CPS3, PS и DC наверняка узнают всех вышеупомянутых товарищей, ведь все они были представлены в детище Capcom.

Хотя, наверное, зря я сказал «нормальная ролевая система». Ведь некоторые нюансы местной боевки я не понял и после окончания игры. Каждый персонаж может (пункты меню сверху вниз): атаковать физически (ATTACK), общать оппонента (SPEAK; не обольщайтесь, фэны Shin Megami Tensei, чаще всего это просто психическая атака), использовать предметы (ITEM) и… вести изыскания (SEARCH). Использование последнего пункта меню открывает на следующем ходу подменю спецатак: FLASH (спецатака по слабым местам оппонента, на практике используется только по сюжету, точная практическая ценность до конца так и не выяснена), GUTS (критическая атака, на практике редко отличается особой силой по сравнению с обычной атакой) и ESCAPE (появляется пару раз ближе к концу в необязательных боях, когда ее по сюжету и стоит использовать). У каждого персонажа есть HP и MP, но при этом в игре полностью отсутствуют магия, да и спецатаки маны не требуют. Единственное внятное объяснение, которое могу дать – MP в данном случае всего лишь означает моральный настрой персонажа. Перед каждым боем нужно вытягивать карту: я изначально думал, что это карты таро, вот только кто положил в колоду так много левых карт? Вытащенная карта может расстроить или обрадовать кого-то одного из шестерки, расстроить всех сразу, а может (при терпении и использовании quick save/load) порадовать всех и полностью восстановить партии HP и MP. Самое смешное, что одна и та же карта сегодня может вгонять в депресняк, а завтра вызывать эйфорию, и никакой закономерности – если только вы не эксперт по таро. Смотрите лучше на выражения лиц сопартийцев. Если отбросить все эти непонятки, боевка проста, как три копейки. Одна обычная атака, спецатаки flash и guts, без которых можно спокойно обходиться, и даже никаких аномалий статуса. Жмешь одну кнопку, наблюдаешь нарочито яркие (ввиду, хмм, неординарности обеих сторон сего действа) светопреставления в духе сюжетных роликов трилогии Ninja Gaiden. Занятно, наверное. Только вот баланса никакого, одна (не)удача. И кто мешал хотя бы еще на метр в глубину копнуть?

Все игровые воплощения «Хождений ДзёДзё» отличаются стильным графическим оформлением, да. Вот только оно во всех случаях (кроме того самого шикарного хотя бы чисто внешне двухмерного файта) достаточно спорно. Первый блин спорен хотя бы тем, что не каждый любитель авторского кино согласился бы видеть киношедевры на узенькой-узенькой кинопленке, где черные полосы вверху и внизу экрана занимают 60% пространства. Winky Soft же умудрились сделать именно такое, гы, «кино». Максимально близко, повторюсь, к 8-битным воплощениям Ninja Gaiden с их революционными для своего времени сюжетными экзерсисами. А вот для SNES уже как-то слабовато. Зато прецедент, который потом, например, взяли на вооружение в Enix и спустя пару лет в похожем стиле сбацали Wonder Project J. Да и один из немногих случаев, когда графика боев и игрового мира не разделима. Чего не скажешь о музычке, которая разделяется на две части – пара тем перед финалом (гут) и всё остальное (не совсем удовл.). Зато доморощенные «саммоны» главгероя и главзлодея умеют говорить «кья!», как заправские кунфуисты, вот!

Кстати, о прото-и антагонистах. Дзёдзё и Дио на пару участвуют в дилогии DSовских файтингов Jump Stars (да-да, тот же Famicom Jump был причастен к созданию одноименной ролевушки 1987 года). Файтингов, в которых заслуженные ветераны соседствуют с, например, Ягами Лайтом и L из Death Note, которые благодаря тысячам фанаток пубертатного возраста стали (ужас-ужас-ужас О_О) иконами андеграундного яойного фэндома и действующими лицами сотен соответствующих фанфиков. Проходит одно десятилетие, затем другое, а с культовыми героями обращаются всё фривольнее и фривольнее. О времена, о нравы!