Illusion of Gaia

34
34 -
Жанр: Аркадная РПГ

Говорят, что в своё время Enix выпустила «Illusion of Gaia» как своего рода ответ на «Secret of Mana». Что ж, если это и в самом деле так, то ответ получился более чем просто достойным. Говорить о том какая из двух игр лучше, какая хуже сейчас бессмысленно, к тому же я с большим удовольствием прошёл и ту и другую, чего и Вам желаю, так как уверен что разочарование в данном случае не грозит, по крайней мере насчёт «Иллюзий» точно. И вот по каким причинам.

Первое что бросается в глаза, – это впечатляющее графическое оформление, с высокой детализацией, крупными, отлично прорисованными спрайтами и плавной анимацией. Спецэффектов в игре не так уж много, но те что есть выполнены на пять. Отдельно хочется упомянуть дизайн, как монстров и персонажей, так и локаций. Так вот, он просто замечателен! География «Иллюзий» очень разнообразна, за двадцать с лишним игровых часов удастся побывать и в катакомбах, и в джунглях, и в заброшенных городах, и храмах, и на островах, и высоко в горах, с средневековых замках, и в египетских пирамидах. Музыка под стать графике – отлично подобрана и замечательно помогает прочувствовать атмосферу. А чувствовать есть что. Так как мир игры хорошо проработан и довольно велик, жаль только что перемещаться по нему можно лишь строго по сюжету из локации в локацию. Хотя это совсем не плохо, ибо сценарий «Иллюзий» это как раз именно то, что поднимает её из рядовой экшн/РПГ до уровня ролевых игр высшего эшелона. Характеры персонажей, равно как и отношения между ними выписаны чётко и логично, посредством множества грамотно поставленных не интерактивных вставок на движке игры. Сам сюжет особой новизной правда не блещет, но в нём немало оригинальных моментов, не говоря уже об общей очень качественной его реализации.

Итак, избранник судьбы, парнишка по имени Will, должен обойти мир, обшаривая древние развалины в надежде найти шесть «мистических статуй», с помощью которых можно будет остановить Конец Света. С ним отправляются его старинные приятели, и беглая принцесса Кара, с которой впоследствии у него установятся гораздо более близкие нежели дружба отношения. Приключения им предстоят прямо скажем головокружительные, и зачастую очень опасные, и Will`у не раз придётся вытаскивать всю компанию из порой очень даже серьёзных передряг. По ходу странствий друзья столкнуться лицом к лицу с обратной стороной жизни – с социальным неравенством, с угнетением и рабством, с человеческой жадностью и властолюбием, – вообще говоря не часто встретишь РПГ в которой поднимаются такое большое количество вопросов морально-этического характера, да ещё и с философским подтекстом. Я прям зауважал ребят из Enix за это. Но моё уважение стало ещё большим, а рейтинг игры поднялся до восьми, после великолепного финала. Давно у меня так хорошо на душе не было…

Мир игры представляет из себя причудливую смесь фэнтези и исторической фантастики. Магия присутствует, но для непосредственного использования, увы, недоступна. Если, конечно, не считать за таковое трансформации Will в Чёрного Рыцаря, и воина-Тень, в необходимые по сюжеты моменты. Сам ход игры, довольно стандартен для этого жанра, правда сделан уклон в сторону решения простоватых, но занятных головоломок. Драться тоже придётся немало, так как только таким путём возможно развитие персонажа в РПГ. Правда, здесь развитие ограничено увеличением НР, силы и защиты, но бои ы «Иллюзиях» всё же вторичны. Главное это замечательный сюжет, кульминационные моменты которого запомнятся Вам надолго, тем более что во время финальных титров Вам о них напомнят.