Front Mission – Gun Hazard

40
40
Мир: Sci-fi
Жанр: Arcade/RPG/scrolling shooter

FM: Gun Hazard – игра, разительно отличающаяся от всех своих товарок по серии. Отличающаяся тем, что являет собой отнюдь не тактику, а очень даже аркадную RPG с элементами скролл-шутера. От RPG, впрочем, игра взяла даже больше, чем такие серии, как Castlevania или Metroid – тут вам и полная прокачка всего и вся, начиная от мехов (именуемых в игре Вензерами) и не заканчивая ружжами, и некое подобие партии, и глобальная карта мира, и далеко не аркадный сюжет… От аркады здесь, по большому счету, только одно – геймплей.

Shoot`em hard

А геймплей здесь, можно сказать, классический для аркадных стрелялок, по крайней мере, так кажется поначалу. Мы прилежно движемся слева направо (или наоборот) по экрану, попутно доказывая всем врагам, что наш миниган круче, чем их миниган, посредством того же самого минигана. Периодически в конце этапа нас поджидает очень толстый босс, с которым предстоит весьма и весьма нешуточное сражение, а затем – подсчет очков, переход на следующий уровень и… стоп-стоп-стоп. Последние два пункта исключить.

Потому как нет никакого перехода на следующий уровень в классическом понимании этого выражения. Вместо этого игрока выбрасывает на экран операции, который представляет собой локальную карту местности, размеченную пунктами, между которыми пролегают условные пути перехода. По завершении одного задания происходит перемещение из одного пункта в другой, и начинается новая миссия. Иногда нам предоставляют выбор между несколькими пунктами – чаще всего двумя, и мы вольны выбрать, куда направить свои стопы далее. Мелочь, а приятно. И так далее, пока операция не будет завершена, а локальная карта мира не сменится глобальной и… И вот здесь начинаются коренные различия между «скролл-шутингом простым обыкновенным» и FM: Gun Hazard.

Не совсем шутер

Взять хотя бы сюжет. История пилота Альберта, волею случая оказавшегося между двух огней, и вынужденного примкнуть к организации наемников, чтобы разобраться с коррумпированным полковником Арком, объявившим Альберта едва ли не врагом государства после того, как тот помог президенту страны сбежать из его лап, и начавшим на него полномасштабную охоту, конечно, не претендует на лавры сверхоригинальности, напротив – здесь не так уж много сюжетных поворотов, а неожиданностей и того меньше, но зато не примитивна, не глупа и не страдает от детсковатости, присущей иным jRPG-шным сюжетам.

Во многом этому способствуют персонажи, которых Альберт будет встречать на своем пути. Положительные герои зачастую оказываются не столь уж положительными (и дело даже не в банальном предательстве), да и практически все отрицательные герои – не штампованные злыдни, сооруженные по лекалам типичных ролевок, грезящие о мировом господстве и сами толком не знающие, зачем оно им нужно, а вполне обычные люди, со своими достоинствами и недостатками, преследующие свои личные цели и волею случая оказавшиеся с Альбертом по разные стороны баррикад. Да и сам Альберт – тоже вовсе не стандартный недалекий jRPG-шный главный герой, жаждущий насаждать добро и справедливость во все стороны вне зависимости от того, нужно это кому-то или нет. То есть кое-что из этого в нем, конечно, присутствует, но в гораздо меньшей степени, и он не лишен здравого смысла и рассудительности, как, впрочем, и большинство других героев, что лишний раз делает им честь. Сам же сценарий игры в меру интересен, «ладно скроен и крепко сшит», а большего ему и не нужно.

Немного exploring`а

Игровой процесс не отстает. Поначалу казавшийся уж совсем типичным, по мере прохождения он все больше начинает отходить от своей стартовой концепции и вносить в игру новые элементы. Прямолинейный дизайн миссий чем дальше, тем чаще сменяется в пользу многоуровневых, запутанных лабиринтов, требующих длительного исследования и вызывающих недвусмысленные ассоциации с брожением по пещерам в Super Metroid. Возможность же Альберта вылезать из своего вензера и бегать по уровням на своих двоих, да еще и уничтожать врагов бластером и гранатами вообще напоминает не то Megadrive-ский Urban Strike, не то Blaster Master (обе части). Причем это отнюдь не декоративная возможность – в игре хоть и нечасто, но встречаются миссии, требующие иногда протопать по уровню (проползти по вентиляционным шахтам), дабы открыть проход своему роботу, который в узкие проходы, понятное дело, не пролезает, либо же доставать из ящиков новое оружие, аптечки или экипировку как для вензера, так и для самого Альберта.

Сами же миссии, несмотря на все это, в большинстве своем, остаются верны одной формуле – необходимо добраться до самого конца, перестреляв как можно больше врагов на своем пути, завалить (периодически) пресловутого босса, затем нажать в конце уровня стрелку вниз+кнопку прыжка (в момент, когда появляются вертикальные указательные стрелки), дабы его закончить. Иногда, хоть и редко, попадаются чисто скроллинговые миссии, с движущимся экраном и отстрелом всего шевелящегося. Сражения с боссами, надо сказать, получились что надо – динамика на месте, сложность не подкачала, и все они исключительно радуют. Радуют еще и тем, что за боссов, равно как и за обычных врагов, тоже дают уйму опыта, который затем можно потратить с пользой.

Микроменеджмент в довесок

Набирать уровни в Gun Hazard, можно сказать, жизненно необходимо. Ибо это фактически единственный способ расширить магазинный ассортимент. Суть в том, что с ростом уровней Альберт получает доступ к новым запчастям, оружиям, броне, аксессуарам и даже новым вензерам, которые будут затем продаваться в магазинах. Чем выше уровень Альберта, тем круче броня/оружие/мехи, выставляемые на продажу. К слову, у каждого магазина свои товары, и волшебным образом они с прилавка на прилавок не телепортируются, так что иногда приходится мотаться по карте туда-сюда, лихорадочно вспоминая, в каком таком магазине продавалась новая супер-крутая броня для вашего механического друга. Левелапятся герои довольно часто, так что скучать не придется.

Вдобавок, игра позволяет прокачиваться (на радость манчкинам) – все миссии на локальной карте можно условно разделить на обязательные и не очень. Так вот, эти последние (да и многие обязательные, по большому счету) можно перепроходить до посинения, каждый раз вынося кучу врагов и получая тонны очков опыта и кучу модной экипировки.

Мало того. Прокачиваются по ходу дела не только Альберт сотоварищи, но даже пушки, броня, и аксессуары (!). Принцип прост – чем чаще используешь, тем мощнее становится. Измеряется это все в процентах, и прокачивать полностью все оружия, дабы потом любоваться в статах на 100 или даже 120%-ные характеристики своего «вензероида» – обычное дело для Gun Hazard. Главное, не забывать вовремя покупать топливо, дабы в промежутках между миссиями восполнять здоровье робота, да заправлять его патронами, что тоже немаловажно. Непрокачанность в игре чревата проигрышем, и это делает прокачку не только приятным, но и нужным занятием. Еще игра позволяет взять, кроме Альберта, кого-нибудь из его товарищей и проходить миссию в команде, но дело это необязательное – за исключением некоторых очень редких моментов, все миссии в игре вполне реально пройти в одиночку. Опять же, деньги сэкономите.

Встречают по одежке…

Оценивать графику GH – дело весьма и весьма противоречивое. С одной стороны, вроде бы и ничего особенного, да и дизайн кое-где мог бы быть и лучше, с другой – отличные бэкграунды, не уступающая им классная анимация всех вензеров, как Альфредовского, так и врагов с боссами, да и обилие дополнительных эффектов – солнечных лучей, дождя, снега, песка, даже слепящего света (никакого HDR, разумеется, господа неофиты) сделали свое черное дело – я так и не определился, что ставить игре за графику, и в конце концов остановился на варианте «8 пишем, 9 в уме», чтобы точно охарактеризовать собственные впечатления.

С музыкой же ситуация гораздо более определенная. Над саундтреком работали целых четыре человека, двое из которых – весьма известные личности: Нобуо Уемацу и Ясунори Мицуда (я не говорил, что игра делалась под патронажем Square?), и OST вышел очень неплохим, хотя и не скажу, что в нем много запомнившихся мне мотивов, тем не менее, в игру он вписался отлично и приятен для слуха.

Не по букве, но по духу

Во многом гораздо более RPG, чем аркада, Front Mission: Gun Hazard и отношения требует к себе соответствующего. Крепко сбитый сюжет, уйма ролевых элементов, и проработанные персонажи – все это элементы ролевой игры, а не скроллинговой пострелушки. Аркадный геймплей в этот раз даже пошел игре на пользу, превратив муторную монотонную прокачку в интересное занятие, ну а если от таких элементов конечный результат только выигрывает – можно с более-менее твердой уверенностью заявить, что эксперимент удался.