Farland Story 2

32
32
Сложность: Ниже средней

Жаждущим почитать историю серии Farland – милости просим в ревью первой Farland Story, благо там все изложено если и не досконально, то достаточно для серии, авторы которой, TGL, не переделывали концепцию игры каждый раз, не изобретали колесо, а просто преподносили то самое «доброе старое», временами, впрочем, меняя перспективу игры с классической на изометрию. SNES-овская Farland Story 2 (она же FS: Habou no Mai) и FS2 для PC98 на самом деле являются двумя разными играми – Habou no Mai изначально была чисто приставочной игрой, созданной для SNES после успеха порта первой FS (возможно, потому, что Banpresto совершенно было неохота портировать хотя бы еще две части FS, составляющие трилогию приключений Арка) и по сути являлась побочным ответвлением этой самой первой части. Год спустя Habou no Mai была портирована на Saturn. Возможно, называть сатурновскую версию римейком все же некорректно, поскольку изменений не так уж много – CD-качество музыки (благо, диск можно проигрывать в обычных музыкальных центрах) и мелкие и относительно незначительные детали подачи сюжета и геймплэя. По сути, всё. Но начнем по порядку.

…то есть, как водится, с сюжета. Да, я не знаток джапского говора, а переводов игры не существует, потому вещать будем по скудным обрывкам информации с GameFAQs и наблюдениям за кукольными персонажами. Некоторые из которых, впрочем, как пришли из первой части FS, там и будут принимать участие в последующих на PC98. Ну а приходится ли главный герой FS: HnM Лиад протагонисту первой FS братом, отцом, сыном, святым духом или же, страшно подумать, поменявшей пол внучатой племянницей – науке это не известно. Однако же известно то, что он увел из под носа злобного больного лучевой болезнью (судя по внешнему виду) королевского советника и переманнего им на свою сторону наследного принца нужную им для явно грязных целей юную хилершу Селену, а это добрые отношения с королевским довором ему обеспечить явно не могло. Что интересно, в версии для Saturn при этом Лиад пристукнуд двух охранников, на SNES же обошлось без крови о_О. Да, подача сюжета в разных версиях игры по большей части по подобным параметрам-то и отличается. Диалоги и портреты персонажей, а также техническая часть (см. соответствующий абзац) при переносе на приставку имени самой окольцованной планеты практически не изменились. Даже анимешных роликов так и не появилось.

Концепция гейплэя, боевая система и все, что на этом держится, со времен третьей FS в принципе мало изменилось. Да-да, именно третьей, что на PC98, поскольку именно тогда гексы на поле уступили место банальным клеткам, и подкорректировался баланс. Впрочем, парадокс в том, что здесь-то версии для Saturn и SNES имеют вроде бы и не такие большие, но на практике немало отличающиеся по геймплэю изменения. Про основу его долго говорить нет смысла – типичнейшая тактика, с относительно нормальным балансом (опять-таки а ля «камень-ножницы-бумага»), анимацией атак в стиле «форвард нашей команды с разбегу посылает вражеского мага в нокаут» и разбросанными там да сям по карте, ммм, учреждений различной степени полезности (городки, одинокие магазины, все дела). Хотя у хилеров оружие теперь делится на собственно только атакующее, либо только лечащее – дилемма в свете неограниченных MP. Теперь о нюансах. Для начала милая и нечасто встречающаяся в тактиках деталь, появившаяся в FS2 на SNES и канувшая в лету на Saturn’е – заваленные персы игрока никуда не исчезают, а превращаются в аккуратно зачеркнутую каменную статую, блокирующую передвижение врага. Потому не зря в солюшене одной первостепенное место отводилось тактике живого щита. В версии для Saturn же каменные статуи убрали – нечего портить вид. Нюанс второй – баланс. Или, вернее, расстановка сил. В Habou no Mai на Saturn она вполне логичная – сильный главгерой, относительно хлипкие маги, находящиеся под защитой крепких бойцов. Изначально это выглядело не совсем так – в оригинале главгероя, гибель которого означала провал миссии, вообще надо было держать подальше от ручек супостатов – непрочный. Хрупкая же девочка Селена вполне может, прокачавшись, работать танком, а сюжет ее и подразумевает ее обязательное участие в нанесении последнего удара некоторым боссам. Нетривиальная находка, действительно. Так или иначе, сложность игры все равно болтается где-то ниже середины, зато и нервы вам не вымотает.

Как можно было оставлять графику FS2, не шибко-то выдающуюся для 95-го года, в первозданном виде и в Habou no Mai на Saturn? Смехотворно мелкие персы, по детализации к тому же уступающие оным с PC98 (ролевушки которой порой славятся такими же размерами), дурацкая анимация и блекловатые бэкграунды образца так 93-го года. Последние, впрочем, на полях битвы смотрятся куда лучше… если бои проходят на открытой местности с сопутствующими погодными спецэффектами. Единственное улучшение с 16-битных времен – трехмерные персонажи в боевых сценах. Это было про Saturn, оценки SNESовской версии более высоки, хотя и там графика могла бы быть лучше. Говоря о звуке, на Saturn улучшилось техническое качество музыки, появились крики в боях, а враги стали передвигаться с разными звуками (так, например, пчелы более не передвигаются со звуком кентавра на полном скаку). Музыка же в FS2 изначально была хороша, на Сатурне же стала просто отличной, а уж оргАнные композиции чего стоит! Даром ли есть возможность слушать композиции в музыкальном центре.

25 миссий в виде рома или 25 миссий в формате сатурновского CD? И то, и другое – просто добротная прямолинейная, пусть и не выдающаяся тактика. Однако различий не так и много, и последнее стоит порекомендовать разве что тем, кому особо понравился саундтрек игры. Тем более, слушать есть что…