Dark Kingdom

32
32
Сложность: Средняя (если не соваться куда попало)
Мир: Gothic/Horror
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 1.9

Вот вы думаете, это везде в фэнтэзийных мирах поначалу все так благополучно (до катаклизма, положенного по сюжету, разумеется), светло и в глазах рябит от героев, стремящихся нести справедливость остальным окружающим мирам? Вот в детище компании Telenet изначально добром не пахнет, ибо правят там не кто-нибудь, а сам СОТОНА! Вместо типичного героя, призванного сеять добро, нм подадут хмурого и, вполне возможно, не являющегося таким уж человеком героя. И происходить вся эта бодяга будет в месте с… хмм, невероятно оригинальным названием Dark Kingdom.

Лицезрев в самом начале все прелести проверки на металлоискателе демонов и выслушав немалую порцию диалогов (в том числе препирательств героя с соратниками), идем получать паспорт и задание. То ли другу, товарищу и начальнику Сотоне необходимо избавиться от недругов, то ли изначально наш гуманоид воспитывался в демонической среде, и его присутствие там более нежелательно… Эх, иероглифика, иероглифика… Ну да ладно, при желании и свою версию выдумать можно. Сюжет вроде бы и неплох, но ничего более понять не представляется возможным. По секрету скажу, что в итоге придется повернуть оружие против тех, кто в начале был друзьями… А что поделаешь – хочешь жить – умей рубиться…

Написав положенное количество знаков про сюжетные кану и кандзи, будем препарировать геймплэй, тем более, что есть что – DK не является 100%-но типичной ролевушкой своего времени и своей платформы. Начнем с того, что здесь есть понятие времени. Не игрового, а реального времени виртуального мира. Пока вы таскаетесь по карте мрачного мирка, идет время, сменяются дни и ночи, наступают периоды нереста лососевых рыб… Впрочем, насчет последнего не уверен, как и насчет того, есть ли тут смена времен года, как порой бывает – задолбался ждать. Подобный, скажем так, графический эффект предназначен не для красоты – на нем зиждется геймплэй. Скажем, чтобы продвинуться по сюжету и/или найти нужного NPC, необходимо заявиться в указанное место в строго определенное время суток. Для аналогии можете, например, прочитать обзор Ni-ge-ron-pa для NGPC
. Внешний вид городов разнится в зависимости от времени суток, причем здесь есть не только «день» и «ночь», но и раннее утро, полдень, сумерки и «как у негра в $#@!». Да, при прохождении и это тоже учитывается.

Похоже, разумное начало в Telenet на тот момент жило и благоухало вполне здравыми идеями. Вот скажите, что будет делать рядовой разработчик, предварительно намучавшись с популярными тогда еще random encounter’ами в играх конкурентов? Вполне может извести их на корню. В DK же присутствует не столь радикальное, но весьма здравое, реалистичное и, пожалуй, не имеющее до сих пор аналогов решение. По идее никаких энкаунтеров не встретите…если будете ходить по нормальной дороге и туда, куда надо (т.е. по солюшену). Забредая на объект, где ваше присутствие в данный момент нежелательно, вы наткнетесь на явно превосходящую по силе охрану, которая скажет вам, что лучше бы отсюда убраться (ну а что еще там может быть написано?), и двинет по морде… после чего вас ждет не геймовер, а просто выброс на карту, где вы до этого находились. Забредая в глушь лесов или болот, где по умолчанию и так ничего нет, рискуете наткнуться на не слишком благосклонно настроенную оппозицию воинствующей флоры. Которая как раз делает запасы на зиму, потому ваше мясо для них отнюдь не будет лишним. По умолчанию они превосходят вашу партию, а если и побеждаются, то с трудом. Таким образом, сражения для аккуратных игроков по умолчанию строго нормированны, но балансу это не вредит – по сюжету регулярно приходится возвращаться в генеральный штаб и получать гонорар и/или айтемы да экипировку.

В остальном Dark Kingdom остается классической во всех смыслах JRPG, но здесь на первое место выходит стиль, проявляющийся в графике и звуке. Визуально DK не поразит ни яркими красками, ни отличной анимацией – это никакой не Chrono Trigger/FFVI/подставить по вкусу. Здесь нуар, мертвецки темное оформление да специфический антураж – аскетично-серые каменные стены, следы пожарищ (пьянок?), валяющиеся там и сям черепа людишек, архаика… Впрочем, в мире осталось немало обычных людских поселений, выглядящих куда привычнее, только оформлены они в приглушенных тонах. Портреты персов красивы, притом не кавайны, а порой даже выполнены в полукарикатурном стиле. В противовес этому наличествуют уж очень блеклые Бои графически ничего особенного не представляют – доставший вид от первого лица при неплохом все-таки оформлении, разве что довольно своеобразно выглядящие заклинания и стильный интерфейс (чего стоит очень стильно выполненная шкала, предназначенная для определения силы и точности атаки…). Музыка мрачна и глумлива в соответствующих мрачных областях, в мирных деревнях и городках сменяется на нечто тихое, спокойное и приятное слуховому аппарату.

В итоге же мы имеем мрачную, стильную пусть и не слишком выдающуюся по сравнению с хитами-ровесниками ролевую игру не слишком большой (где-то часов 12) протяженности, на которую и не грех эти самые часы потратить, особенно если вам надоели игры нарочито яркие и светлые. Идеально идет под брутал, как по музыке, так и по настроению ^_^…