Arabian Nights

36
36 great
Сложность: средняя
Основная перспектива: классическая
Перспектива боя: изометрия
Тип боя: пошаговый
Мир: арабского фэнтези
Жанр: Классическая RPG
  • Сюжет 7
  • Графика 8
  • Геймплэй 8
  • Звук 7
  • Оригинальность 6
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 8.1

Что среднестатистический не араб обычно знает про арабов? Ну, кроме того, что в Арабских Эмиратах есть нефть, в средние века арабы подарили человечеству немало гениальных умов, и мы до сих пор видим их цифры глядя на нашу пятитысячную купюру? Конечно же, арабские сказки! Особенно вот эту, где один мужик трёт продолговатый металлический предмет, чтобы из него вылез другой мужик и начал исполнять самые потаённые желания первого. Чувствуете размах фантазии? Это вам не у щуки новые лапти выпрашивать, периодически отгоняя брата-козла от грязных луж. Любые рассуждения об Авиценне, Аверроэсе и ценах на нефть меркнут, когда речь заходит о чудесных рассказах, которые нашептывала Шахерезада на ночь своему царственному супругу, каждый раз избегая утренней декапитации. Разнообразные гипотезы о реальном происхождении сказок Тысячи и Одной Ночи для нас в данный момент несущественны, гораздо важнее выяснить, можно ли погружаться в их чарующий мир посредствам видеоигр. Практика показывает, что можно, но не так часто, как бы того хотелось. И чем ближе к ролевому жанру, тем, к сожалению, всё реже и реже. На память, конечно, приходят такие названия как Exile, Magic of Scheherazade, да что-то вроде Arabian Lost. Но и те сплошь игры с примесью экшена или адвенчуры, а отыскать полноценную классическую «арабскую» RPG не легче, чем вызвать реального джинна, усиленно полируя энергосберегающую лампу собственной ладошкой. Хотя нет, вру, легче: на сеговском карманнике game gear с незапамятных времён прописался Defender of Oasis, к тому же старый-добрый snes, как кладезь ролевиков всех мастей, способен выручить в любой, даже в самой запущенной ситуации. Именно там аж с дремучего 1996 года пребывает ролевушка с многообещающим названием Arabian Nights, вызов джинна в которой не сопряжён с подозрительными ласками по отношению к старинному светильнику, а с японо-арабской вязью не так давно расправился английский патч. Так что отбросьте в сторону все посторонние предметы, взбейте подушки и улягтесь поудобнее. А ты, Шахерезада, не расслабляйся и начинай вещать, утро уже не за горами, а голова-то у тебя всего одна…

Рассказ об Ифрите Иблисовиче и двух подельниках.

Когда-то давно среди себе подобных Ифрит был джинном номер один, но, проиграв однажды в схватке с чародеем Сулейманом, попал к нему во служение и стал больше походить на номер шесть, целиком погрузившись в бытовые хлопоты, связанные с мелкими поручениями хозяина. То, что у этого союза нет будущего, стало понятно, когда домик Сулеймана занялся адским пламенем очевидного магического происхождения. В экстренной ситуации чародей решил действовать нетрадиционно и на последнем издыхании спасению денег и документов предпочёл переместить Ифрита в какое-нибудь максимально удалённое и, желательно, безопасное место. Правда, предварительно лишив его былого могущества, заточив беднягу в кольцо и наказав исполнить тысячу желаний тысячи людей, после чего джинн, наконец-то, сможет обрести свободу…

999 желаний спустя кольцо обнаруживает неуклюжая девица Шукран. Юное дитя, чей разум ещё не познал вкуса алчности, после краткого инструктажа материализовавшегося Ифртита о правах и обязанностях её как нынешнего хозяина кольца, загадывает очаровательное по своей наивности «мир во всём мире». Джинн, слегка прибалдев от столь бескорыстной нелепости, всё же решил, что он достаточно крут, чтобы и эту альтруистическую блажь воплотить в жизнь. Вот если бы она заказала каждой сироте по велосипеду, тогда бы начались настоящие проблемы… А тут делов-то: завалить пару-тройку шкодливых монстров. Для него, для джинна, это вообще сущая ерунда. Просто для начала неплохо бы заручиться поддержкой коллег по мифологическому цеху и восстановить былое могущество, а затем уже всем, кто против мира во всём мире и по зубам не зазорно съездить. История его за это не осудит, ибо видит Ахура Мазда, скоро эту практику на вооружение возьмут многие развитые страны…

Сюжет по большому счёту незамысловат, но его очень выручает исполнение. Разработчики из Pandora Box поступили умнее создателей иных снесовских ролюх, вроде какой-нибудь Dual Orb 2, и рассудили, что незачем насыщать партию кучей героев, если в итоге ни одному из них толком не получится уделить должного внимания. В Arabian Nights героев всего трое (по ходу действия к Ифриту и Шукран присоединится воришка Хати), зато каждый наделён вполне ощутимым характером, что делает номинальную историю живой. И происходящее уже не воспринимается как внезапно свалившееся бремя обязанностей, а проистекает легко, естественно и с огоньком. Возможно у данной ролвки ещё не получается так непринуждённо оборачивать штампы в достоинства, как это делал Lunar, но в качественной их маскировке она определённо преуспела. Вместо чудовищного клише с молодым да ранним монстер-хантером/адвенчурером, грезящем о собственноручном спасении мира, здесь долгожитель джинн, который вписался в схожую ситуацию не по своей воле, а руководствуясь желанием избавиться от многолетней кабалы. Коллекционирование артефактов (эту роль в AN исполняют магические кристаллы) со всех концов света чётко вписано в геймплэй как восстановление утраченных ифритовых способностей. И их нахождение действительно делает джинна сильнее не только на словах: каждый новый кристалл расширяет список доступных ему заклятий. И раз уж речь зашла о магии…

Рассказ про лже-эйдолонов и волшебные карты.

Кастовать боевую магию может только сам Ифрит, но и его компаньонов не оставили без плюшек. Хати использует различные воровские приёмы, а Шукран заведует местным аналогом саммонов. И если саммонерша оказывается полезна, когда дело доходит до схваток с боссами, то воришка умудрился собрать в своём арсенале всю ту шелуху, которую в любой другой ролёвке никто никогда не применяет. У него в загашниках имеется и Confuse, и Sleep, и Poison и, (учитывая, что он вор…) конечно же, Steal и ещё целая куча столь же «полезных» навыков… То есть всё то, что против обычных противников применять нецелесообразно (т.к. их легче застучать физическими атаками), а с боссами никогда не работает. В этом отношении по-настоящему нужным можно назвать только чудо-приём, позволяющий со 100% вероятностью удрать с поля боя, когда у команды начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Шукран действует заметно эффективней. Во-первых, она призывает не монстров, а джиннов, которых удаётся завербовать во время прохождения. А во-вторых, джинны эти сродни эйдолонам из Final Fantasy X, с той разницей, что враг их полностью игнорирует и не пытается прибить, а однажды мобилизованные, они на несколько ходов становятся эдакими автономными боевыми единицами, которые самостоятельно атакуют, самостоятельно кастуют магию, а когда выдохнутся, то самостоятельно же и исчезают. Понятное дело, что за раз можно вызвать лишь одного такого подсобника, потому неплохо бы заранее определить, кто там из них хорошо лечит, а кто с не меньшим энтузиазмом калечит. В остальном битвы в Arabian Nights – это ненаглядная jrpg-шная рэндом-энкаунтерная пошаговость. Есть ещё, правда, идея с картами, которые собираются после убиения врагов и в теории способны повлиять на исход битвы, так как и противник и команда героев могут хоть каждый ход выкладывать ту или иную карту (при этом карта оппонента нейтрализуется), дающую определённое преимущество применившей её стороне (вроде усиления атак, магии, перманентного лечения и прочих приятных бонусов). На практике же на карты обращаешь примерно столько же внимания, сколько и на воровские приёмы Хати. То есть почти нисколько. (^^) Применять их имеет смысл лишь изредка, перебивая совсем уж гадкий эффект карт противника, либо для морального подавления боссов. Хотя и боссы тут не особо страшны. Потому что данная игра относится к тому типу ролёвок, где прокачка происходит на автопилоте, и совсем не обязательно целенаправленно обращаться к столь утомительной процедуре. Подземелья и лабиринты обладают достаточной степенью запутанности, чтобы успеть набраться опыта в случайных битвах во время исследования каждого бесполезного ответвления очередной никуда не ведущей развилки. И добираясь до босса, компания уже пребывает в соответствующем тонусе и с необходимым для его забиения уровнем.

Выглядит игра так, как и должна выглядеть одна из последних ролевушек на консоли. Не исключено, что делалась AN на движке предыдущей snes`овской rpg от Pandora Box Bakumatsu Korinden Oni. Ибо обе вышли в 1996 году, и спрайты из одной как-то подозрительно напоминают спрайты из другой. В целом, всё ярко и броско. С качественными декорациями, в которых не чувствуются будущие заготовки для шаблонов программы RPG-Maker, с крупными портретами ключевых героев, с npc с претензией на оригинальность, с добротно выглядящими изометрическими боями, вменяемой анимацией и заклинаниями. Бои, кстати, визуально очень походят на сражения из Ogre Battle: та же перспектива, идентичные формации юнитов, подвешенный в вакууме прямоугольный кусок земли… Ну и ещё графика Arabian Nights поощряется отдельным плюсиком за эффект смены ковра боевой арены при выборе соответствующей карты.

Похвалить стоит и выбранный сеттинг, не самый популярный среди японских ролевиков. Где первый город, словно перенесённый в изометрию снесовский Алладин – возведённые посреди песков каменные домики с разноцветными навесами и снующими между ними спрайтовыми арабами. (^^) А походу действа припасены и оазисы с пальмами, и пустыни с барханами, и ковер-самолёт в качестве средства передвижения, и даже населённый пункт с презабавнейшим названием Egipet town. Монстры и те в большинстве своём внешне не выбиваются из контекста. Их здесь даже называют не монстрами, а дивами, как в зороастризме именовались злые духи… Соответствует антуражу и звук, то тут, то там подкидывающий мотивы, которые благодаря многолетней истории тематического кинематографа прочно укоренились в нашем сознании именно как арабские.

Рассказ о том, как ибн подкрался незаметно.

Моментов спорных меньше, но куда ж без них. Точнее без него, без момента, в котором Arabian Nights ощутимо перекликается с
Chrono Trigger. Дело в том, что с финальным боссом Арабских Ночей героев знакомят спустя где-то треть игры. И с этой самой минуты, если хватит наглости и сил, не возбраняется в любое время завалиться в берлогу к Его Злодейству с карательной операцией, где уже в спокойной, дружественной обстановке можно дипломатично отстоять свою точку зрения, вручную затолкав ехидне всю её тлетворную аргументацию в поганую глотку! Дабы грязные мысли впредь не пачкали чистые сердца добрых людей, колкие речи не ранили людей ранимых, а изрыгаемая желчь не разъедала тонкую ткань бытия… Или что-то вроде того… Но, что самое интересное, преждевременно заборов супостата, по факту вы игру пройдёте, да, и даже концовку увидите с бегущими титрами. Только концовка эта будет неполная и неправильная. А путь к истинному финалу откроется лишь при выполнении ряда специфических условий (включающих в себя спасение всех джиннов) и полном обходе имеющихся территорий. Наличие нескольких концовок является не самой распространённой практикой в среде японских ролевиков, а потому подобные случаи вроде бы следует всячески поощрять и радоваться, что они вообще есть, но в Arabian Nights радость перекрывает специфичность поставленных задач. Проще говоря, игра не даёт прямых указаний на то, что конкретно требуется сделать (вплоть до точного порядка посещения подземелий) для встречи с по-настоящему главным Боссом Боссычем. Ни намёком, ни книжной записью, ни случайно обронённой фразой npc… Более того, в определённый момент сама возможность выполнения этих условий полностью отсекается, обрекая игрока на очередные 15 часов перепрохождения. И если вы предпочитаете заламывать ролевики собственноручно, будучи полностью уверенными, что солюшены придумали трусы, во всём полагаясь исключительно на собственную интуицию и наработанный годами опыт, то с 90% вероятностью в конце вас будет ожидать встреча с заместителем «серого кардинала» и суровый облом в виде проходной развязки. Обо что в своё время споткнулся и я, и, стыдно признаться, долго подбирал в эмуляторе читы к последнему сейву для возвращения в инвентарь ключевого предмета, позволяющего вновь вырулить на прежний сюжетный курс… Если же, вооружившись солюшеном, метить в сторону истинного хэппи-энда с самого начала, то потенциально лёгкое и весёлое приключение грозит превратиться в заранее распланированную схему, чему радоваться уже категорически не получается. И это, пожалуй, единственный существенный (и достаточно субъективный) недостаток замечательной во всём остальном RPG.

Рассказ о конце рассказа.

То, что текст выше пестрит от сравнений с другими ролевухами, по меньшей мере доказывает, что многое из имеющегося в Arabian Nights вы так или иначе уже видели где-то ещё. Но это её совсем не портит. В Pandora Box не пытались обскакать тогдашних революционеров, вроде Square или Tri-Ace, а сделали вполне себе скромную и ничуть не новаторскую ролевушку, но сделали её правильно. Ролевушку, которой не хватило не так уж и много, чтобы стать картриджевым Лунаром. И, быть может, это и не прямая рекомендация, но достаточно жирный намёк…


P.S.

Имя главной героини Шукран с арабского переводится как «спасибо». Никогда ещё фраза «за спасибо и работаем» не несла в себе столь сомнительный оттенок…


P.P.S.

Как и многие старорежимные RPG Arabian Nights ущербна по части дополнительных квестов, что, однако, не отменяет возможность собирать в ней разнообразные костюмы специально для Спасибы , разбросанные по всему миру. Правда, коллекционирование шмоток является скорее приколом, нежели реальным квестом. Так как Шукран всё равно не облачается в обнаруженные костюмы насовсем, а способна лишь их примерять (и то в строго определённом месте), провоцируя тем самым забавные комментарии товарищей по команде.

Поделиться

Об авторе