Основная перспектива: Вид сбоку
Перспектива боя: Вид сбоку
Мир: Present time, present days…
Жанр: Квест/RPG с элементами аркады
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 8.8

Трёхглазые – они такие же как мы, только страшные…

Манга 3×3 Eyes (она же Sazan Aizu) одна из многих, которые я не никогда читал, и навряд ли когда-нибудь прочту. И когда было решено написать обзор игры по мотивам, дело приняло бы совсем дурной оборот, кабы не одно приятное обстоятельство. Чтобы не тратить на него казённые килобайты, ограничусь только одной фразой: “Боже, благослови интернет!!!”

Итак, автор манги Юдзо Такада (Yuzo Takada) запустил пилотный выпуск своего творения в 1987 году. На волне популярности Sazan Aizu уже в девяностых был снят аниме-сериал, а число печатных историй перевалило за двадцатитомный рубеж. Вкратце 3х3 Eyes представляет собой рассказ о девочке Пай, обладающей каким-то оккультным дарованием, и мальчике Якумо, который посредством этого дарования был превращён в некое бессмертное существо без души, что, правда, спасло ему жизнь. И кто-то из этих ребят имеет между двумя обычными зенками третий глаз. По-моему, Пай… У внимательного читателя сразу рождается закономерный вопрос: “А если ей вдруг вилкой лоб почесать захочется”?! Вот и я о том же, непрактичная это штука – третий глаз. Появится на спине – не прилечь, на заду (хе-хе…) – не присесть, в общем, крайне низкий КПД. В общем, основная сюжетная канва опирается на восточную мифологию и связана как с романтическими взаимоотношениями героев, так и со стремлением обоих стать нормальными людьми.

Конкретно по сюжету игры… Даже не знаю. Ну, мотаются персонажи по разным континентам, встречают каких-то злыдней, после чего Якумо основательно «мылит» им шею, и парочка мчит в другое место. Без знания японского или сюжета самой манги трудно определить, что происходит, и насколько начальная задумка Такады воплотилась в игровом формате. Так что оценивал наугад. Как это ни забавно, но вышедшая четырьмя годами ранее (тоже на SNES), полуролевая и технически более гадливая 3×3 Eyes Seima Kourinden по части сюжета прихрамывает на те же лапы. Там тоже героев заставляют колесить по всему миру по столь же загадочным причинам. Может, они просто любят путешествовать, возможно, над всем этим довлеет какая-то высшая цель, или же им просто достались халявные билеты – так чего бы ни покататься? Ой, и говорила мне мама, над трёхглазыми не издеваться, так что от дальнейших комментариев воздержусь.

Игры по трёхглазой (ладно-ладно – в последний раз…) вселенной в своё время обошли различные платформы и помимо нинтендовской консоли засветились на PSX, Saturn и PC Engine. С жанровой принадлежностью данных произведений вообще тёмный лес. Но, вроде бы, они всегда были ближе к ролевому направлению, нежели к каким-то аркадным бродилкам и издавались исключительно в Японии.

Три глаза отмерь, один отрежь…

То, что происходит на экране, трудно описать без использования ненормативной лексики… Во-первых, мы управляем пареньком Якумо в традиционно бродилочной перспективе. Но в отличие от тех же бродилок арсенал действий у данного перца побогаче. Он волен возвращаться в любую точку уровня, при нажатии “вверх” способен взаимодействовать с фоновыми частями декораций ( входить в двери, нажимать кнопки, говорить с NPC и т.п.), а во время использования нижнего направления крестовины по-пацански приспосабливает к общаку всё, что плохо лежит (то бишь подбирает предметы). Кроме перечисленных чудес данный товарищ умеет бегать (непонятно зачем…), прыгать (вот это уже понятно) и использовать предметы из инвентаря (сотовый телефон – запись, синие бумажки – лечилки и т.д.). Налицо скрещение двух аномалий: платформенной и квестовой, а при дальнейшем углублении в игру проступает ещё и третья – ролевая. От аркадки же игра унаследовала не большую продолжительность – она проходится всего за несколько часов.

От платформера тут вообще 1% – та самая пресловутая кнопка прыжка и пара мест, где она применяется. Квестовая же часть наоборот является тем, что поддерживает к игре интерес и составляет львиную долю геймплэя. Поначалу просто теряешься: что делать, куда идти? А все вокруг такие добрые, засыпают японскими подсказками… Остаётся только благодарить всевышнего за то, что снабдил головоломки относительной логичностью. Ведь если поперёк коридора стоит бочка, на которую можно запрыгнуть, то значит это кому-нибудь нужно?
Раз уж среднестатистический ни-разу-не-интеллектуал вроде меня осилил все квестовые запутки в одном сценарии, то с этим может справиться и обезьяна. Способная логически мыслить, разумеется… Об второй сценарий я, правда, зубы пообломал, так что трюк с обезьяной тут уже не покатит. Какой ещё второй сценарий, спросите? Ну как же, на него влияет выбор в конце первого уровня. Если согласились избить пару дамочек в жёлтых нарядах – один сюжет, отказались – другой. От выбора сценария зависит, какая тётка будет таскаться за вами всю оставшуюся игру, и какие места вы с ней посетите. Либо это будет трёхглазенькая Пай, либо одна из избитых ранее девах. Тяжкий выбор для тех, кто хочет всё и сразу, но сценарий с Пай мне осилить не удалось. Нужен FAQ, а его в сети не сыскать. Для 3х3 Eyes Seima Kourindn таковой имеется, а для рассматриваемой игрухи – нема. Ввиду чего придётся рассчитывать только на свой пытливый ум и немного на мои скриншоты ^_^ .

Боевая система, мягко говоря, не проработана. И оставляет впечатление, как после GBA-шной Chain of Memories – она вроде бы есть, а вроде бы и не очень. Драться дают только с боссами, караулящими трёхглазых протагонистов в конце каждого этапа. Промежуточных врагов не существует вовсе. Правда, в одном месте бегали какие-то мумии, но их можно было либо на время деактивировать взрывом, либо перепрыгнуть. С боссами всё чуть сложнее. Они, кстати, и послужили источником приобщения 3х3 EyesJH к стану ролевух. Бой, как обычно, пошаговый. Там перед каждым ходом вам дают выбрать последовательность из 3 действий. В арсенале имеется пара атакующих спецприёмов, одноразовый магический щит, нейтрализующий любую атаку, и возможность взлёта, которая в комбинации со спешалом очень помогла с последним боссом. Ещё, забравшись курсором за пределы таблички с командами, можно выбрать блок, прыжок или обычный удар. Учтите, что заклинания жрут магию, и пополнить её во время боя, как и шкалу здоровья, нет никакой возможности. А потому, после выбора набора команд, закрывайте глаза и начинайте молиться. Ведь враг не дремлет и отвечает на ваши три действия тремя своими.

Основная стратегия всегда одна – закидать магией. Если магия кончилась, а у противника ещё цела половина жизни, можно рыть себе могилу: сколько бы вы не уворачивались и не блокировали это стопроцентный Game Over. Так как наносимые повреждения от обычных ударов – капля в море. Ими можно добить, но никак не забить. И ещё не забывайте лечиться после боя, а то потом будет поздно…

Мечта окулиста.

Игра датируется 1995 годом. Время заката нинтендовской консоли. Смахнув слезу, замечу, что уж когда, а в 95-то году совести делать отвратительную графику хватало не у каждого разработчика. Не хватило её и у Banpresto. Потому трёхглазая история смотрится очень живенько. Задники прорисованы с повышенной скрупулезностью, там постоянно что-то шевелится, ползает и ёрзает. Статичные же детали – это просто маленькие произведения искусства. Особенно запоминаются городские планы, с позволения сказать, живописующие всю прелесть неоновых вывесок и тесных улочек, забитых гражданами повышенной сомнительности. Подробность прорисовки наводит на мысль, что играешь в старый-добрый PC-шный квест, когда в каждую деталь декорации можно тыкнуть мышью, и от этого что-то непременно произойдёт. Анимация тоже на уровне. Движения героев плавные, и навевают прямо таки принцперсиевские ассоциации. Реализация спеллов мультяшными вставками опять же бодрит. Хоть и мало, но красиво.
Музыку, к сожалению, не помню, что само по себе является не лучшим показателем. Не сумела запомниться – пинка под зад. Набирайся мелодичности и приходи снова. Про звуки говорить и вовсе бессмысленно, так как разработчики в очередной раз на них забили…

Мотайте на ус, или на глаз…

Игра пылилась у меня с сотней других ромов, пока я случайно на неё не наткнулся, разгребая это богатство. А как наткнулся, так и прошёл. За раз. Вот так! Ну, а для всех поклонников манги “3×3 Eyes” данный продукт – манна небесная, только успевай качать…