Square no Tom Sawyer

30
30
Сложность: Выше среднего
Перспектива боя: Сзади
Мир: Америка, XIX век

Немалая часть совершеннолетних посетителей сайта читала в свое время книги писателя Марка Твена. В частности, книги о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Я, наверное, тоже, но поскольку память уже старческая и вообще, пересказывать всё будет несколько затруднительно. Но дело не в этом. А в том – и самое примечательное! -, что поживиться на творческом наследии писателя пожелал не кто-нибудь, а сама Square! Пусть в 1989 году ее квадратное, как голова рядового депутата, имя еще не было таким значительным, как сейчас, бренд с инициалами FF сумел подтянуть ее на достаточную высоту. Как и игра-одногодка героя сегодняшнего обзора, Hanjuki Eiyuu, проект Square no Tom Sawyer (да, в скромности «скворечнику» не откажешь…) был экспериментальным и куда менее раскрученным, но в отличие от собрата, продолжения не получил (логично, Твена переписывать не стали). Да и вообще по сути игра прошла незамеченной.

Первое впечатление от игры – портреты персонажей, а вернее, один из них. Помните негра Джима, неполиткорректного друга Тома Сойера? Вооот, такой ужасной нигге… афроамериканской рожи я не видел ни в одной игре. Даже 50 Cent отдыхает, право. Что-то Высоцкий в роли Отелло вспоминается. Кхм, так о чем это я? А, так вот, книжку StormReaver не читал, но знает, что действие происходит в 1855 году в стоящем на реке Миссисипи вымышленном городе St. Petersburg (как минимум половина авторского коллектива сайта JRPG.org это название хотя бы разок где-то слышала ^_^), а сюжет вертится вокруг поисков каких-то там сокровищ. По отношению к ролевушкам тема донельзя избитая и банальная, по отношению к аниме – тоже (любители Slayers, ау!), но наверняка среди открывших эту страницу есть читавшие книгу в детстве: они вспомнят и Твена, и Джека Лондона, и Стивенсона, и «вождя Краснокожих», и черти кого еще. И наверняка именно их заинтересует такой любопытный момент: в книге девушкой Тома была небезызвестная Бэкки Тэтчер. В то время как в игре Том еще встречается с Эми Лоуренс, которая в книге значилась как его бывшая. Википедия утверждает, что это сквэровцы заменили Бэкки на Эми, но это не так – Тэтчер в игре появится, просто далеко не сразу (да и на обложке картриджа они обе есть…). И я так и не понял, является ли она играбельным персонажем.

Square правильно поступила, решив не клонировать Final Fantasy, а сделать самодостаточную оригинальную игру. И как ни парадоксально, в таком виде игра куда легче воспринялась бы на Западе, чем те же самые FF. А всё дело в перспективе: вместо ставшего классического (впоследствие) для ролевых игр вида сверху/изометрии предусмотрен вид сбоку, но с возможностью ходить туда-сюда в пределах экрана (и соответственно, переходить вверх-вниз на другие экраны). Ближайший аналог – совсем не ролевой Platoon с того же NES. К счастью, это касается лишь графики и принципов построения лабиринтов. В остальном – почти классическая ролевушка с random encounter`ами. И вся изюминка как раз в этом самом «почти».

Тот факт, что многие еще в Советском Союзе читали «Тома Сойера», уже намекает на то, что незапрет произведения подразумевал близость идеалов взбалмошного мальчишки сотоварищи и, эмм, пролетариата. А как сражается пролетариат? Правильно, либо с помощью булыжников, либо голыми руками. Вот и в Square решили: уж если делать боевую систему близкой народу, то уж по максимуму. Как результат – никакого оружия (да и экипировки вообще), бить морду придется исключительно врукопашную. Да-да, и девушек это тоже касается. Сами бои выглядят комично: вид сзади, монстры на линии горизонта, клубы пыли, создаваемые героями при передвижении. Магии, разумеется, нет, ибо: 1)буржуазный пережиток; 2)сеттинг не позволяет. Зато есть критическая атака (второй пункт), которая работает через раз, и спецспособности героев (третий пункт), наподобие возможности бежать или отпугивания врагов. Абсолютно бесполезно, зато можно использовать неограниченное количество раз. Хотя самая большая проблема игры в отсутствии экспериенса как такового. Да, Википедия врет и здесь. В принципе, конечно, у героев есть характеристики, и они могут повышаться, но исключительно тогда, когда самой игре это приспичит. А «спичит» ее редко, ибо кто-то в Square решил-таки делать игру с замахом на эпичность, и до значимых поворотов сюжета придется пропахать на малозначимых квестах типа «принеси-то-не-знаю-что», что в условиях запутанности лабиринтов радует не сильно. Хотя за редкие для своих времен random encounter`ы сдержанное спасибо. Которое к середине игры, когда сложность резко взмывает вверх, захочется взять обратно…

Графически SnTS с тоже корректнее было бы сравнивать с платформенными и приключенческими играми с NES. Ну что тут скажешь… не совсем Platoon, точно не King`s Quest V и совсем не Magician. Ближайшим аналогом является относительно неплохой для своих времен (и практически полный аналог в жанровом плане) Akuma-kun: Makai no Wana. В меру «деформированные» персонажи, нездоровая тяга художников к землистого цвета палитре, редкие дома с прибитыми к полу NPC, качественно выполненные битвы… и конечно же, страшный и ужасный Jim tha Nigga ^_^ Хотя куда любопытнее и примечательнее то, что музыку к игре написал не кто иной, как Нобуо Уемацу. Тем более странно слышать из колонок нудную тягомотину, единственным спасением от которой является «disable sound». Халтурить изволите-с, Уемацу-сан?

Товарищи с Gamespy умудрились включить Square no Tom Sawyer в число самых любопытных проектов Square, не издававшихся на Западе. Ну что ж, если забыть о существовании тех же Bahamut Lagoon, Seiken Densetsu 3 и Rudra no Hihou и рассматривать только не имеющие даже любительского перевода проекты… Но даже при таком раскладе есть замечательный юмористический сериал Hanjuki Eiyuu, стоящий внимания побольше, чем «Том Сойер», который на практике действительно получился сторонним проектом Square, практически не имеющим ничего общего с остальными проектами компании.