Mugen Senshi Valis (Valis – The Phantasm Soldier)

29
29
Мир: Modern day+Fantasy
Жанр: Платформер с элементами RPG
  • Геймплэй 4

Не мне вам рассказывать, что в конце 80-х-начале 90-х в Японии был бум жанра mahou shoujo, когда девочки пубертатного и пост-пубертатного возраста в ярких платьицах разной степени бесвкусности боролись со злом с помощью магических жезлов, лунных клизм и прочих сомнительных средств массового вооружения. К счастью, среди них были не только инфантильные соплячки а ля Усаги Цукино, но и вполне себе боевитые барышни. К числе таковых, безусловно, относится Юки, главная героиня культовой в определенных кругах серии Valis, боровшейся со злом с помощью магического меча Валиса. Многие считают, что впервые Valis вышел на Мегадрайве, но это далеко от истины. Как и многие-многие другие сериалы, изначально Valis появился на японских компьютерах PC88 и MSX, но ввиду специфики работы данных платформ со скроллингом – это далеко не лучшие версии для знакомства с сериалом. С MSX этот Mugen Senshi Valis перекочевал на NES, попутно претерпев некоторые изменения. И за некоторые из них случайно ознакомившиеся с игрой любители 16-битного Valis будут готовы рвать и метать.

Сюжет во всех версиях первого Valis практически ничем друг от друга не отличается. На обычную японскую синевласую школьницу после рядового учебного дня сваливается магический меч… и в ту же секунду город наводняется сотнями демонов. После первого уровня таинственный голос заявляет Юки об ее Особой Миссии (как нетривиально!), про то, что она должна избавить мир от гнёта тирана Роглса… И понеслась. В 8-битные времена – прямо-таки образец лаконичности и краткости. В последующих римейках, разумеется, всё расширено, приукрашено, в PCE CD-версии каждое событие, особенно смена героиней нижнего белья, украшается красивой заставкой с озвучкой. Тут ничего такого нет – за всю игру попадется в лучшем случае четыре сюжетных диалога, по которым всё надо было связывать воедино. Поэтому, каким бы приличным ни был сюжет в римейках Valis, тут он еще пребывает в форме личинки. Зато получает дополнительный балл за одну очень интересную и нераспространенную для 1987 года деталь, которая исчезла в переизданиях игры – возможность выбора одной из двух концовок после победы над финальным боссом.

Первые версии Mugen Senshi Valis были простыми прямолинейными платформерами, которые ни в жизнь бы не попали на JRPG.org. Но по неизвестным причинам NES-версия подверглась переработке, которые придвинули к игру к таким печально известным в определенных кругах проектам, как Castlevania 2: Simon`s Quest. Только вот побегав по миру MSV первые минут 10 (когда Юки находится еще в школьной форме, а не в боевых доспехах), вы поймете, что дизайн Simon`s Quest куда более дружелюбен к игроку и логичен. Вместо деления на уровни, как это было в оригинале на PC88 и будет в римейках, весь мир NESовского Valis – треклятый, алогичный лабиринт. Улочки рядом с местом учебы незадачливой Юки могут посоперничать по запутанности с коридорами бюрократических инстанций родного государства.

Но, допустим, вы все-таки прошли первый этап игры, побили пылесосоподобного босса и достигли священного портала, который наградит Юки канонической броней «бюстгальтер плюс юбка» и отправит в добрый путь, спасать мироздание. И этот путь наполнит любого играющего, даже вооруженного запутаннейшей(!!!) картой, болью и мучениями. Ведь хранить покой мира Валии – это ответственность, а ответственность порой приносит лишь страдания. Так вот, весь мир Валии – это один большой второй уровень (первый по сути был прологом), по масштабу превосходящий весь Simon`s Quest. Только вот детище Konami отличается куда более приятным гейм-дизайном и умением направить игрока в нужное русло. В MSV все-таки есть NPC. Редкие, трусливо прячущиеся за дверьми домов в опустевшем городе и лесах, кишащих монстрами. Иногда их уже не спасти, и в домике будет только монстр, не очень обрадованный прерванной трапезе. Выжившие будут говорить о том, где находится Юки, о жизни, о смерти, иногда о нужных предметах, но крайне редко – о том, где они находятся. Они будут давать героине новые предметы экипировки и исчезать. А иногда откровенно выносить мозг и пытаться игнорировать. Запомнился один очень занятный NPC ближе к концу, к которому надо было зайти раз десять подряд, прежде чем он устанет от постоянных домогательств сексапильной японской школьницы, отдаст ключ и пустится в рассуждения о современных нравах.

Взгляните на карту. На самом деле она куда ужаснее, чем выглядит по этому изображению. В отличие от многих подобных лабиринтов, где все закутки находятся на одной плоскости, и один вход всегда выводит ко второму такому же входу, то мир Валии – алогичное хитросплетение прямых, где входишь по стрелке вниз, а потом появляешься слева, идешь за правую границу экрана – и выходишь из пещеры сверху. Более того, NESовский порт забагован и нужные двери могут просто не появляться. Благодаря багу не всегда удается даже пройти сразу экран с первым боссом – выход просто отказывается открываться и приходится отбегать на предыдущие локации. Даже автор солюшена Mugen Senshi Valis назвал Валию «одним из самых ужасных уровней в видеоиграх», и небезосновательно. Backtracking – второе имя ему, тем более что бедной синеволосой девчушке придется раз за разом возвращаться к начальной локации, «замку», чтобы сделать на этой локации что-нибудь бесполезное или поговорить с внезапно появившимся NPC. В других локациях – пещерах, лесах, ледяном мир(к)е – NPC гораздо меньше, они просто выдают новое оружие, но никак не проясняют, что надо делать. Даже неизбежная конфронтация с некогда лучшей подругой, Рёко, обставлена неубедительно, подобно малобюджетному российскому сериальчику. Без видеопрохождения в болото соваться не рекомендую вообще – печатный солюшен рано или поздно просто запутает вас к чертям собачьим.

Разумеется, сиськи Юки не были единственным аргументом, который обязывал бы нас писать об игре, должны же быть ролевые элементы. И тут их поболее, чем в переизданиях. Помимо единого по сути мира и NPC, есть и экипировка – меч, ботинки и спецпредмет. Мечи разделяются не столько силой, сколько projectile`ами, обувь позволяет лучше прыгать и добираться до ранее недоступных мест, а спецпредметы типа бомб и бумерангов служат дополнительным оружием. Что любопытно, можно одевать несколько ботинок разом, при этом их эффекты суммируются… равно как и увеличивается вероятность улететь в пропасть при заносе с управлением а ля Robocop 2. Хотя если знать меру, управление довольно отзывчивое и адекватное. Экспа, в отличие от версий Mugen Senshi Valis 2 на тех же японских компьютерах, отсутствует.

Ладно хоть с учетом года выхода игра выглядит не так уж и безобразно. Нормальная анимация, приличные задники, редкие, но приятные портреты героинь… чего нельзя сказать о туберкулезных портретах NPC. И слушается более-менее неплохо…

…что всё равно не спасет игру от проклятий любого, знакомого с «оригинальными», ввиду незнания, версиями Valis для Мегадрайва, и притом не прибегающего к видеопрохождениям. Жутковатый, неподдающийся рядовым геймерам платформер с элементами RPG для людей с самыми стойкими нервами. Но даже им необходимо пропатчить ром, ибо без какого-то понимания немногословных NPC шансов не будет даже у них.

Запомните наизусть тайнички с лечебными эликсирами – ничто более не способно вас спасти, ведь жизнь, в отличие от других версий, на NES одна…