Magic Candle

27
27
  • Оригинальность 3

Только до 29 февраля! Покупая 2 упаковки наших Волшебных Ректальных Свечей, вы получаете упаковку слабительного бесплатно! Торопитесь! Количество предложений ограничено! Волшебные Ректальные Свечи избавят вас от всех сопутствующих болезней за 2 недели! Звоните круглосуточно!

Какое отношение это имеет к сайту о ролевых играх? Никакого. JRPG.org переквалифицируется в сайт по продаже медикаментов? Опять-таки нет. Описываемая игра столь же тупа и бессмысленна, как предыдущий абзац? Снова нет.

Просто на мой запрос на прохождение/FAQ/да-хоть-что-нибудь о Magic Candle (NES) злобный GameFAQs выдает мне нечто, к описываемой игре не имеющее никакого отношения. Дело в том, что существует две ролевые Magic Candle. Одна из них была разработана Sammy, выпущена на NES и за пределами Японии не выходила – о ней пойдет речь дальше. Другая вышла на PC (а также на Apple и Commodore – вот только эти версии я в глаза не видел) и умудрилась обзавестись двумя сиквелами и побочным ответвлением. GameFAQs этого, само собой, не понимает. Покончив со спойлерами, переходим непосредственно к MC.

Нас встречает живописная картинка с той самой горящей волшебной свечой (нет, на этот раз не ректальной) вкупе с куда менее живописной джапанской азбукой. Ничего из всего этого, а также из того, что нам представляет предыстория, лично я уяснить не смог, за исключением того, что сюжет MC все же пытается выйти за пределы тогда еще примитивной сюжетной фабулы а ля “и послал король нашего рыцаря туда, не знаю куда”. Скажу лишь, что все заканчивается тем, что наш герой попадает под раздачу (в качестве раздающего выступает тот большой зеленый мужик с мечом, который изображен на одном из скриншотом). Ну ничего, кости у нашего героя крепкие, и провалявшись некоторое время приходит в себя и… наверное, пускается на поиски своего обидчика. Ну и Волшебной Свечки, разумеется. Для игры 1990 года, в принципе, неплохо, даже если не забывать, что на свете уже три года как есть такая вещь как Final Fantasy.

Едем дальше. Все вроде бы как обычно, только складывается ощущение, будто что-то немного бьет по глазам. Потом понимаешь – все дело в фигурной рамке, обрамляющей нашего героя, а заодно и все, что он видит. Да нет, ничего против подобных рамок я не имею, вот только тут она носит сомнительную функцию ограничителя обзора. На деле это выливается в затруднения при поиске выхода, а следовательно, к частым encounter`ам (напомню, тогда это еще было модной фишкой =Р). Вам оно надо? Вот-вот, я уже чую, что большая часть собравшихся направляется к выходу. Но все уже не так страшно и безнадежно, как это бывало в некоторых DQ-клонах, выходивших на 1-3 года раньше. Нет, конечно, по морде вам давать будут, если забредете в места тусовки значительно превосходящих вас по силе монстров, но при должной прокачке (а она все же должна иметь место) особых проблем у вас не возникнет. Для ищущих проблемы у нас и так есть джапанский язык.

Раз уж я начал говорить о графике игры, соизвольте выслушать продолжение монолога. В общем и целом все в стиле “как у всех”, но все же добротно и кое-где даже радует глаз, поэтому расщедрюсь аж на семерку. Тем более, что разработчики из Sammy показывают, что бои могут выглядеть более презентабельно, нежели пустой черный экран с порой нелепо выглядящими врагами. В отсутствии последнего в MC, правда, иногда приходится сомневаться (особенно после взгляда на скриншоты), однако несмотря на порой откровенно тупящий вид враги прорисованы ярко и красочно. И на том спасибо. Еще большее спасибо тем, кто соизволил толком прорисовать бэкграунд в боях. Главный пинок по поводу графического оформления опять-таки предназначается тому, кто придумал заключить все это в рамку.

По поводу звука можно особо не разглагольствовать. Наверняка вы знаете о возможностях звукового процессора NES не понаслышке, а потому на подвиги оного рассчитывать не будете. Поэтому соизвольте выдать пятак за звук и не разжевывать причину, по которой саундтрек MC удостоился этого.

А собственно и все. У меня нет ни малейшего желания в очередной раз петь заунывную песню про суть геймплэя MC, поскольку у большинства JRPG того времени того времени практически не отличался. А тем, кто все же хочет взглянуть на сей экзерсис, советую еще раз прочитать третий абзац. На этом все.

P.S. …и задуйте свечку, наконец, кто-нибудь…