25
Основная перспектива: классическая/2D
Перспектива боя: классическая/2D
Жанр: Аркадная РПГ
  • Сюжет 1
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 8.3

Можно относиться к Зельде как к аркадной RPG, можно – как к незамысловатой детсковатой аркаде, и соответственно, можно считать ее RPG или не считать. Но глупо недооценивать ее вклад в развитие всей игровой индустрии. Главный герой практически всех игр серии, эльф Линк, стал вторым после Марио талисманом Nintendo, а сама серия включает в себя около двух десятков игр на всех нинтендовских платформах и таком чуде-юде, как Philips CD-i.

К тому же Линк появлялся и в сторонних проектах вроде игр серии Super Smash Bros и Soul Calibur 2 (естественно, только в версии для GC). Самой шедевральной игрой серии считается Legend of Zelda: Ocarina of Time (N64), а не Wind Waker, как вы могли бы подумать. Но это не имеет значения, поскольку речь не пойдет ни о той, ни о другой :-Р. Первая игра серии появилась аж в 1986 году на NES, но многие принципы, заложенные первой LoZ, и рассказывать я буду о ней.

Сюжет никогда не был стержневой основой игр серии даже на N64 и GC. Последние игры серии, пусть и имели солидный, проработанный, хотя и явно не изобилующий неожиданными сюжетными поворотами, сценарий, который вполне способен облагородить своим присутствием среднестатистическую RPG, но упор делался явно не на него. Вот только в самом начале серии его не было. Ну или почти не было. В начале игры нас просто выбрасывает на открытую местность, затем в близлежащей пещере какой-то старикан дает нам меч, и мы начинаем рубить все, что движется. Кстати, поначалу меч способен стрелять энергетическими зарядами, но эта способность пропадает после первого попадания в Линка. Первое впечатление от игры – LoZ просто поражает количеством монстров на квадратный метр земной (и водной…) поверхности. Потом вспоминаешь, что игра вышла в 1986 году, а тогда куча одинаковых монстров, исступленно наступающих на одинокого главного героя, считалась модной фишкой. Выжить далеко не так просто, как в тех же Link to the Past (SNES) и Oracle of Ages/Seasons (GBC). Особенно когда ваш меч уже потерял возможность стрелять, а ваши враги – еще нет, а также в тех местах, где вид меняется на 2D и места для маневров нет (впрочем, такие места встречаются редко). В подземельях, как ни странно, все на несколько порядков легче. Хотя при переходе на другой экран монстры восстанавливаются практически везде.

Теперь о том, что привнесла Zelda в мир ARPG. Начнем с плохого – дурацкую привычку многих разработчиков запирать вас в комнате, в которую вы только что вошли, до тех пор, пока вы не перебьете всех ее недружественно настроенных обитателей. Теперь к более приятным фишкам. Для открытия определенных дверей нужно искать ключи, и зачастую они выпадают из поверженных монстров (приятно? не всегда, зато разнообразит геймплэй).

В левом верхнем углу по идее располагается карта, но поначалу она отображает только большой однотонный четырехугольник с одной или двумя мерцающими точками, причем одна из них – вы. Найдя в данджеоне предмет, похожий на свиток, мы откроем-таки всю карту. Помимо ключей, монстры могут оставлять после себя восполнители энергии (редко – предупреждаю сразу!) и кристаллы – для разных нужд, в том числе и в качестве местного эквивалента денег. Вот только мест, где они могут пригодиться, очень мало. И ко всему прочему, количество NPC можно пересчитать по пальцам, причем часть из них после разговора с Линком испаряется(!). Также уже здесь стал применяться принцип, нашедший отражение в портативных представителях серии, – под каждую кнопку отведен определенный предмет, и использовать одновременно можно только два, будь то меч, лук, щит или какой-либо айтем.

Пару слов о технической составляющей. Это можно было бы не писать, если бы все было действительно плохо, принимая во внимание год выхода игры. Если бы я писал этот обзор в 1986 году, то по части графики LoZ без колебаний получила бы от меня девятку. Возможно, пустынные ландшафты начала игры выглядят и не очень презентабельно, но при вхождении в первый данджеон (идите налево…) ваше мнение изменится на куда более позитивное, особенно принимая во внимание очень высокую для того времени детализацию последних. Довольно хорошо анимированы монстры (под словом “хорошо” подразумевается “лучше, чем в Galaga и подобных ей играх”), которых все же много разновидностей, но на каждом экране монстров более чем двух видов не бывает. Звук… опять-таки лучше, чем во всех ее ровесниках, примитивное музыкальное сопровождение которых может вызывать в лучшем случае навязчивое желание выключить звук. Хотя до высот Final Fantasy и особенно Lagrange Point (музыкальное сопровождение которой является по моему личному мнению лучшим RPG-саундтреком на NES) ему еще расти и расти.

Самое интересное то, что даже в игру 18-летней давности можно, пусть и с напрягом, но все же играть даже сейчас. Так что если вас не пугают орды монстров, которые будут преследовать вас повсюду на поверхности игрового мира, можете ознакомиться. Тем более, что в LoZ есть система continue – игру можно продолжить почти с того самого места, где Линка отправили на тот свет, причем вместе с нажитыми кристаллами и открытыми дверьми.