Kagerou Densetsu

29
29
Мир: феодальная Япония
Жанр: аркадная RPG

Удивить в конце 80-х кого-то фэнтезийной ролевкой с пошаговыми боями было так же сложно, как и голой задницей на нудистском пляже. На растянувшейся на годы волнище популярности Dragon Quest`а NES буквально захлестнул вал разномастных JRPG-поделок разной степени сомнительности, многие из которых уже к началу 90х явно устарели. Помимо них, существовала и более интересная, как по нынешним меркам, так и для не особо любящих JRPG-жанр, категория, внедрившая в тело стандартной JRPG боевку, но и не превратившаяся в Ys, Zelda или Radia Senki. Подобные экспонаты уже затрагивались на нашем сайте, и сегодня будем трогать еще.

Kagerou Densetsu вышла уже в 1990 году, когда, не без помощи сиквелов и триквелов FF, DQ, Phantasy Star и менее известных проектов, поезд стал медленно разгоняться. Является ли KD важной для жанра игрой? Нет. Однако это любопытный проект, резонно окрещенный на Youtube гибридом Dragon Quest и Legend of Kage. Последняя игра – это часто встречавшийся на китайских картриджах-многоигровках динамичный платформер, спустя 20 лет неожиданно получивший сиквел на DS. В нем игрок управлял шустрым и прыгучим ниндзя, носящимся по экрану со скоростью легкоатлета и отстреливающим недругов сюрикенами. Примерно такая же боевая система ждет игрока и в KD. Но обо всём по порядку.

Как водится, сюжет в подобных случаях остается непонятым, и в лучшем случае любитель 8-битных JRPG будет сидеть со словариком, пытаясь что-то перевести. В случае с Kagerou Densetsu невозможно и это – всё происходящее пишется исключительно справа налево в столбик, переходя временами на стилизованную под старые добрые времена Эдо феодальных междоусобиц 8-битную эстетику. Но, допустим, происходящее повествует легенду о некоем Кагеру. Кто такой Кагеру – древний демон или главный герой – остается решительно непонятным, поэтому тыкаем кнопочку «skip», загоняем четверку в графу «сюжет» и едем дальше.

Выясняется, что ролевая часть игры была упрощена донельзя. Забудьте о каких бы то ни было городах – перед героем раскидывается бескрайний пейзаж, на котором иногда будут попадаться домики, пещерки и замки. Заходим в призванный обозначать домик квадратик и получаем информативные столбики иероглифов. И как это ни печально, но это всё, что вам могут предложить NPC в данной игре. Идем по протоптанной дорожке, заходим в один домик на обочине, идем дальше, заходим в другой, еще дальше, заходим в пещеру… Ведь это так важно – получить новую порцию непонятной информации! Ну, в других играх может и важно, но не в случае Kagerou Densetsu. В 99% мест вам не дадут ничего – ни полезных предметов, ни необходимых для продвижения сюжета слов. К оставшимся местам относятся два замка – на юге и западе карты. Причем западный посещать для прохождения игры необязательно, а после визита в южный игрока выкинут к месту начала игры! Поначалу я был дико возмущен таким произволом, однако выяснилось, что на деле все гораздо проще: рядом с начальной локацией есть яма, где (сюрприз!) откроется возможность сразиться с финальным боссом.

Между этими двумя точками располагается долгое и бесцельное блуждание по весьма неплохо проработанной карте местности. Разные климатические пояса, речки, горы, малофункциональные селения из одного домика там да сям. По сути надо просто идти по проторенной дорожке и куда-нибудь наш герой обязательно добредет. А добрести он может в первую очередь до random encounter`а, и для этого порой даже двигаться не обязательно. Тут мы снова вспоминаем Legend of Kage и начинаем бегать по экранчику как угорелые и рубить недругов. В принципе, особо тут не развернешься: одной кнопкой рубим, другой кидаем не бесконечные сюрикены, а вверх взмываем при нажатии, собственно, кнопки «вверх». Ролевая система присутствует в наличии уровня у героя, однако больше 9го он набрать не способен, да возможности заучить несколько спеллов. В принципе, проблемы доставит скорее не это, а количество постоянных энкаунтеров. Хотя говорить об оных в 8-битной игре – все равно что пересказывать в тысячный раз сюжет FFVII. Лишь упомяну, что указанная сюжетом цель находится за пустынным лабиринтом на юге карты.

Помимо постоянно попадающихся в случайных схватках синоби и зверушек, в KD присутствуют и уникальные враги. К числу таковых, помимо самого финального босса, относятся четыре элементальных босса. Причем обязательно по сюжету встречаться только с одним из них – тот просто встретится на одном из мостов, который обойти никак нельзя. Оставшиеся три обитают в западном замке, одной из пещер (нор?) где-то на юго-западе и в одном из селений соответственно. В принципе, типчики небезынтересны, но от, допустим, анимации зарывания земляного супостата глубоко в грунт пробивает на смех. Анимация вообще выполнена довольно простенько – вероятно, ею пожертвовали в ущерб динамике боев. Хотя в остальном графике довольно прилична – причем радует не столько нормально выполненный мир, сколько задники во время боев. Каждый четко соответствует не только климатическому поясу, но и тому, что в данный момент под ногами у нашего борца за справедливость – мост, трава или снег. Не поленились анимировать луну и облака, что по меркам аскетичных 8-битных RPG уже неплохо. Может и над музыкой старались, но вспомнить что-то на следующий день после завершения игры я уже ничего не смог.

Ввиду отсутствия солюшенов и патчей-переводов да неприятного для перевода вертикального способа написания иероглифов очень рекомендую посмотреть TAS-прохождение игры на Youtube за 4,5 минуты (!!!), которое наглядно показывает, куда именно надо идти, пусть и игнорируя трех из четырех элементальных боссов.