Just Breed

33
33
Тип боя: Тактический
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 9

Компания-разработчик ролевых игр Quintet издавна являлась если не культовой, то весьма почитаемой в стране Восходящего Солнца. И работала “в упряжке” Enix еще до образования столь любимой мною Tri-Ace. Quintet ответственны за появление на свет трилогии Гайи (Soul Blazer, Illusion of Gaia, Terranigma) на SNES; Granstream Saga, Brightis, Planet Laika (все три – PS one)… Список неплохой, хотя не исключено, что последние названия вам ничего не говорят. Однако самой первой RPG “квинтят” была Just Breed – не слишком известная (игра не выпускалась за пределами Японии, но была переведена энтузиастами из Stealth Translations) тактическая RPG, ставшая, однако, одной из лучших игр поджанра на NES. И одной из последних из (официально) выпущенных.

Да, герой JB все так же не имеет имени, характера и индивидуальности в целом. Обозвав его как-нибудь, мы узнаем, что всем вокруг не в меру весело и пьяно, поскольку наступило время проведения некоего религиозного праздника. А главным действующим лицом его станет Фирис, “жрица сапфира” и подруга детства главного героя соответственно. Церемония проходит нормально, а Фирис просит героя “выйти поговорить”. Само собой, разговор ничем хорошим не кончается – девушку похищают, а герой получает по кумполу. Кто и зачем это сделал – придется расхлебывать нам. Завязка, безусловно, банальна, но сюжет временами бывает весьма интересным. Хотя, чтобы расставить все точки над “и”, произнесу лишь два слова: Another Bible. Ибо ощущения от геймплэя (и течения сюжета) очень похожи, хотя, безусловно, JB имеет некоторое количество весьма занимательных черт.

Игра куда ближе к Shining Force (которая, впрочем, вышла чуть позже): наличествуют не только собственно тактические бои, но и брожение по населенным пунктам в стиле классических JRPG. Но во-первых, никакого разделения игры на главы нет, а во-вторых, все враги имеют замечательное свойство восстанавливаться каждый раз при выходе из населенного пункта. Прокачка? А то! Особенно учитывая довольно удобную систему распределения экспериенса – “каждой твари по равному куску”, причем после каждого хода. Хотя есть и минус – прокачиваются товарищи сравнительно медленно (повышение на один уровень после 2 битв). Это вкупе со сравнительно быстро растущей силой противников и наличием порой практически неуничтожимых инкубаторов монстров (каждый порождает по одной твари за ход). Еще один немаловажный момент – разделение на генералов (герои) и рядовых юнитов. Последние не могут отходить от героев на слишком большое расстояние. Само собой, магией могут пользоваться только герои, причем боевая магия поначалу может выносить практически кого угодно с первого удара. В остальном все как обычно: особенности применения тех или иных видов оружия, экипировка, городишки…

О графической стороне игры на сей раз я не могу сказать ничего плохого. Поскольку игра была одной из последних JRPG вышедших на NES (китайские поделки, повторюсь, не в счет), то и в техническом плане она является одной из лучших, хотя сейчас это уже никого не впечатлит. Особенно стоит отметить качество проработки местности в целом и растительности в частности. Никаких блеклых ландшафтов – работа художников Quintet может порадовать глаз даже сейчас. Чего нельзя сказать о работе композеров, которая почти ничем не отличается от работ десятков и сотен их коллег. Плохо.

Единственной загадкой игры является ее название – “Просто выращивай”. Остается загадкой то, что кудесники из Quintet хотели нам им сказать. Тем не менее, не названием, так качеством JB они все равно сделали одну из лучших тактических RPG на восьмибитке, уступающую разве что Fire Emblem Gaiden, вполне играбельную даже сейчас.