Heroes of the Lance

18
18
Основная перспектива: 2D
Жанр: Аркадная RPG
  • Геймплэй 1

РПГ по мотивам многочисленных вселенных Advanced Dungeons & Dragons существуют не только на PC, но и на приставках. Так, например, на NES есть такие вещи как AD&D Hillsfar и Pool of Radiance (даже на компьютерах PC98 AD&D-ролевушек 6 штук). Не говоря уже о родственных в жанровом плане игр серии Wizardry. И кстати говоря, нередко они оказывались лучше PC-версии. Что вполне объясняется технической отсталостью PC в те годы. Впрочем, есть и исключения. Неприятные исключения. И вот как раз к ним можно отнести “героя” сегодняшнего ревью.

К ВОПРОСУ ОБ АДАПТАЦИИ И РАСТЯПАХ-СЦЕНАРИСТАХ

Heroes of the Lance, вообще говоря, основана на популярной и, кстати, самой популярной на момент выхода игры серии Dragonlance. Писишного воплощения этой игры я не встречал. Возможно, его нет вообще, либо оно кардинально отличается от его приставочного – Master System`овского и NES`овского – воплощения. То есть вид в ней не является ни изометрическим, ни видом от первого лица. Это как бы платформенная аркадка, которая по внешнему виду напоминает как ролевые бродилки серии Castlevania, так и, скажем, Cadash. При этом герой у нас не один – их целых восемь! Тому, кто читал знаменитую трилогию о героях копья, они уж точно будут знакомы: полуэльф Танис, близнецы Карамон и Рейстлин (мой фаворит), вороватый кендер Тассельхофф, супруги Речной Ветер и Золотая Луна, рыцарь Стурм и гном Флинт. Но не надо думать, что мы управляем одним героем, в то время, как остальные семеро тащатся за нимвпереди него и прикрывают его от посягательств со стороны разномастного зверья. На экране одновременно не может быть больше одного героя, которым мы и управляем в стиле тех самых вышеуказанных игр. Разумеется, при таких обстоятельствах никакой речи о соответствии книжному прототипу нет. То, как он управляется, – это вообще отдельная песня, и к ней я вернусь попозже.

Поскольку высоких технологий тогда не было, приходилось довольствоватся низкими. А отсутствие высоких компенсировать захватывающим и – что желательно – нелинейным сюжетом. Примером “компенсации” могут служить уже упоминавшиеся мной Wizardry и Pool of Radiance. Но у нас тут адаптация под приставки, у которых возможностей тогда было больше, так что разработчики из US Gold решили забить на него. Результат удручающ – в начале нам только показывают краткую предысторию одной из “персонажих” игры – см. скриншот. И все! Сюжет в течение игры развивается вало и малое количество раз. Тем более, что количество NPC, которые могли бы поспособствовать в его развитии, смехотворно мало. И правда – зачем вам сюжет, мы вам такой hack`n`slash приготовили. Какой?! А такой:

ТОРМОЗА ДЛЯ ГЕРОЕВ КОПЬЯ

А вот сейчас об управлении персонажем(ами). Ибо как раз оно убивает всю задумку US Gold`овцев. Напомню: у Master System кнопок две: A и B, у NES`а еще есть Select, а вот у PC кнопок много. Следовательно, управление надо было упростить, а режим перехода в боевой режим – автоматизировать. Результат: на Мастер Систем одна кнопка отвечает за атаку, одна – за тяжеловесную менюшку, кнопка вверх – за бег. Все было бы логично, если бы человек, отвечавший за модель управления, был достаточно компитентным. Ан нет, он оказался полным дауном и имбецилом! Такого отвратного и чудовищно тормозного управления я не видел уже несколько лет!!! Герои передвигаются со скоростью 102-летнего дряхлого старика с обеими ампутированными ногами. Причем это распространяется и на воинов, и на магов. Нажатие кнопки вверх увеличивает скорость его передвижения от силы процентов на 20. Переход в режим боеготовности осуществляется спонтанно и лишь тогда, когда этого захочет игра. То есть в лучшем случае после первой атаки оппонента. Еще следует отметить то, как наш(и) герой(и) наносит(ят) удар(ы) – важно, выдержанно, никуда не спеша и с чувством собственного превосходства, независимо от того, насколько оно обосновано. Радиус действия оружия тоже весьма мал. В этом плане неплохо было бы подучиться от собрата по приставке Golvellius`а. Если б в оценках был параметр “управление”, я бы поставил HotL по сему параметру ноль. Но не судьба.

НЕМНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО. СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ.

Я имею в виду графику. Тут (особенно на Master System) она гораздо лучше, чем на компе, где в то время почти безраздельно властвовал убогий EGA. Вот только толку от этого… Тем более, что герои анимированы в прямом соответствии со своей моделью управления. А дизайн уровней ограничивается примерно таким же антуражем темных и беспросветных данджеонов, что прямо показано на скриншотах. Скууууука! Звук тоже на порядок выше того же PCшного Adlib`а, но это не означает, что музыка в техническом и музыкальном плане приятна для слуха. Ни в коем случае! Хочется вырубить колонки и врубить медленный gothic doom. Почему медленный? Да потому что игра такая – тормозная и веселья совсем не прибавляет.

НЕ НАШ ВЫБОР

Heroes of the Lance – прямое доказательство того, как игру по легендарной вселенной можно превратить в жалкое зрелище, если доверить работу людям, у которых руки растут из места пониже спины. Нет, US Gold – отнюдь не плохие разработчики, на их счету немало хороших игр разных жанров. Но не RPG, которых они делать не умеют. И зачем надо было браться?