Haja no Fuuin

26
26
Основная перспектива: Своеобразная
Мир: Sci-Fi/Fantasy
  • Геймплэй 4

Здесь должен быть долгий и, наверное, продолжительный абзац о долгой и тяжелой дороге японских RPG к западному игроку, но писать оный бессмысленно – ролевые игры японского производства появились в тех же Штатах быстрее, чем сам родоначальник JRPG Dragon Quest (он, напомню, вышел на английском под именем Dragon Warrior лишь три года спустя). Изначально японские производители выпускали RPG на японских персональных компьютерах, от Sharp`овских MZ-2500 и X1 до NEC`овских PC88 и PC98. Вот и наш сегодняшний гость Haja no Fuuin был выпущен в том же 1986 году примерно в то же время, что и лучезарный DQ, сразу на нескольких компьютерах – MSX, FM7 и PC88. Разработчик ее, компания Kogado, впоследствии проявит себя на фронте тактических RPG и стратегий, особенно футуристических (серии Power Dolls и Rasetsu). Неизвестно, что заставило Sega выкупить права именно на эту игру (при наличии, уж поверьте, куда более подходящих кандидаток) и выпустить ее в подретушированном виде под именем Miracle Warriors на Master System на английском языке. Хотя ход сам по себе был очень даже правильным – суммарное количество чистокровных RPG для сеговской 8-битки спокойно пересчитывается на пальцах одной руки.

Однако же одноклеточный сюжет MW мало отличим от своего «коллеги» DQ. Всё тот же одинокий (поначалу) герой, всё тот же прием у короля, всё такой же чОрный властелин (Dark Lord, а не то, что вы подумали, поручики), открывший благодаря Проходу Пандоры доступ разнообразной нечисти в этот пошлый мирок. На тот момент это, наверное, даже было интересно и (донельзя) увлекательно. Далее нам предстоит встретить еще трех «избранных судьбой» соратников – воина Гая, танцовщицу Меди и громилу с топором Туро – что придает некоторый импульс развитию сюжета (надо же их как-то завербовать…), но по сути игра в этом плане всё так же традиционна для своих времен, ибо редкий город подкинет пищу для развития сюжета. Пятак – только с учетом старости лет и англоязычности повествования.

Судя по всему, игра начала разрабатываться до выхода собственно Dragon Quest, и потому ноги у Haja no Fuuin/Miracle Warriors растут именно из дремучих ролевиков первой половины 80-х. Для не видевших, допустим, первые 3-4 части Ultima поясню: мир для простоты расчерчен на клетки, и по нему в перспективе «сильно сверху» передвигаются фигурки, призванные изображать бесстрашных, как тараканы-прусаки, разносчиков добра и света. В оригиналах западного образца по тому же полю были размещены враги, и всё это передвигалось исключительно пошагово. В случае с HnF внесли поправку, свернув все перемещения по квадратам в окошко в правом верхнем углу (в версиях для персональных компьютеров нет и этого), а главное место отвели окошку с персонажами слева от него, которое, впрочем, функционирует совсем не как в только-только зарождавшихся JRPG: при разговорах оно показывает NPC и грозную спину главного героя, а на карте мира – вид от первого лица. При том, что находящиеся под нашим контролем фигурки семенят где-то внизу. Довольно своеобразный подход, поначалу дезориентирующий. Некоторые так и будут пребывать в таком состоянии до печального финала – а всё благодаря неслабому, но широко распространенному в те времена grinding`у. Причем первоначальные варианты Haja no Fuuin для персональных компьютеров были еще сложнее подретушированного варианта, Miracle Warriors. Да и без того сложности нагнетаются высокими ценами, недостатком нормальных лечилок и экипировки и тем фактом, что последняя изнашивается. Плюс сам отряд состоит практически из одних воинов, что не добавляет слаженности и баланса (любители первых FF поймут). Да и вам вообще что-то перестанут продавать, если случайно пристукните купца (еще один реверанс в сторону западных ролевок).

К счастью, сеговцам хватило ума подтянуть порт с графическом плане, дабы он хоть как-то подчеркивал техническое превосходство MS над NES (на котором, впрочем, тоже вышел порт Haja no Fuuin). Количество цветов, (а от этого) и детализация в Miracle Warriors на порядок выше, чем в остальных версиях. Толковой анимации, впрочем, нет ни в одной из версий. Из забавных фактов можно отметить цензуру – маленькую фею-спрайта, сопровождающую главного героя в версиях для консолей приодели в бикини. Ситуация с музыкой куда забавнее ввиду хотя бы того факта, что в версиях для компьютеров ее попросту нет (распространенная ситуация для игр первой половины 80-х на подобных платформах). Музыка же в приставочных версиях сделана на явно более высоком уровне, вопрос лишь вызывает ее авторство (может, кто-то из Ascii, которые, собственно, и занимались портированием). В некоторых обзорах MW саундтрек даже сравнивался с Ys, вот только достаточно качественного звучания звуковой процессор непосредственно в самой игре MS предоставить не мог, потому завышать оценку за звук до высот шедевра все-таки не могу.

Как это бывает с ролевушками тех времен, они морально устаревают даже по сравнению с даже выходившими в 1989-90-м годах, не говоря уж о более поздней поросли. Версия Haja no Fuuin для персональных компьютеров и NES смотрится довольно блекло по сравнению даже со многими своими товарками по платформе, а Miracle Warriors выделяется разве что на фоне мизерного количества других ролевушек на консоли. Потому последняя представляет интерес как значимый для развития жанра на начальной стадии объект, а Haja no Fuuin не представляет особого интереса вовсе…