26
26
Основная перспектива: 2D
Мир: sci-fi
Жанр: аркада с элементами RPG
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 5

И опять на мой разделочный стол невесть каким образом попала Wonder Boy-подобная игра. “Не к добру это, – подумал я и хотел уже загнобить Bio Senshi San: Increaser Tono Tatakai – тем более, что год выпуска игры никакого доверия не внушал, ибо цифра эта – 1987. Впрочем, игра сумела-таки убедить меня, что имеет право на жизнь.

Тем более, что на этот раз Вандер Бой у нас футуристический и с какой-то претензией на оригинальность. Антиутопичный сюжет, впрочем, страдает типичными для конца восьмидесятых недугом – банальностью. Хотя тогда подобные затеи были в моде и рьяно эксплуатировались – видимо, с целью нагнать страху. На чаще им удавалось нагнать смех. Итак, 2081 год. Земля, как и положено, захвачена инопланетянами, которые на сей раз называются инклиезары. А главный герой, бравый Дэн (хехе…) отправляется в прошлое, чтобы победить Большую Мамочку инклиезаров и освободить людишек от очередных алиенов. Что ж, для тех времен – нормально.

То, что наш вандербой футуристический, еще не означает, что в качестве оружия будут применяться бластеры или – не дай бог! – lightsaber`ы. Впрочем, некое подобие последних нашему герою все же светит. Начинается игра… как заправская Castlevania, поскольку первое оружие здорово походит на кнут, а Дэн – на очередного охотника на вампиров из семейства Бельмонтов. Антураж, впрочем, является биоубранством в стиле “Чужих”, что неудивительно ввиду сюжета и названия игры (Bio Warrior Dan, если перевести на английский). В остальном все тот же вандербой: сражения с монстрами, беседа с NPC в дверных проемах (которые редко дает какой-либо позитивный результат), боссы… Если будете воспринимать игру как RPG, то взбеситесь, если будете воспринимать как аркаду – заснете.

Взбеситься можно, например, потому, что скорость игры значительно превышает аналог игр серии Wonder Boy. Герой хоть и имеет большее количество энергии, но расходует ее не в пример быстрее. Этому способствуют относительная прочность врагов, их скорость (ну, это не так уж важно) и умение их стрелять – причем далеко не всегда в одном-единственном направлении. Зачастую они, как ни странно, попадают. А восстановители энергии попадаются нечасто, что кое-где просто бесит. А для аркады темп игры слишком низковат. Впрочем, как и в Wonder Boy. Хотя тут роль снижающего скорость игры фактора играет то, что приходится слишком много ползать.

А что это мы все про аркаду да про аркаду? Да потому, что никаких примечательных RPG-составляющих, кроме инвентаря, денег (а валютой здесь служит энергия) и вяло развивающихся характеристик здесь нет. Что неудивительно, учитывая год производства.

А вот графически для 1987 года игра была очень хороша! Пресловутые Castlevania`и и Wonder Boy`и (не римейки, которые еще не вышли) тут и рядом не стоят. Четкая графика, не тормозящая когда не надо и нормальная анимация и прорисовка зернистых изображений NPCей – все, как положено. Про звук можно не говорить – почти полная копия вышедшего на год раньше Metroid`а. Который хорошего саундтрека в принципе не имел.

Ну вот и вымучил я обзор этого Bio Senshi Dan`а, который можно было бы уложить в адЫн абзац. Теперь вроде как рекомендовать надо. Но не буду. Поскольку старая и не шибко ролевая. Хотя могу посоветовать любителям Castlevania`и – расслабиться и дать отдохнуть глазам. Но не долго, конечно.