21 Bad
Мир: недалёкое будущее
Жанр: платформер с элементами RPG
  • Графика 3
  • Геймплей 4
  • Музыка 7

Как и любая крупная компания, Capcom иногда даёт добро на создание игр своей вселенной другим разработчикам. И вот однажды по серии Battle Network они поручили создать игру разработчикам из Arika, созданной бывшими разработчиками Street Fighter, специализирующимся в основном на файтингах. Так что это послужило хорошим испытанием для создания столь крупной лошадки. И получилось у них…

……

Не получилось.

Вирус как мотивация драться

Действие происходит месяц спустя после событий первой MMBN, но до событий второй. Жиза Вирус (да он так и называется Life Virus) вновь разбушевался и теперь он хочет не удалять программы, а захватить все Нави – местные одушевленные и виртуальные антропоморфные варианты смартфонов. И что он с ними делает? Просто заставляет буянить и не подчиняться хозяевам. И всё! Наш Главный Герой, Обычный Японский Школьник Лан Хикари (он же Нетто Хикари), чьё наше действие ограничено теперь его одной комнатой (да он даже у нас тут в школу не ходит!), теперь будет пользоваться только Интернетом и Мегаменом и искать этот самый источник вируса.

А пока ищет, на протяжении 3/4 всей игры он будет ходить по уровням, встречать очередного Нави, который начал буянить, и отвешивать ему люлей своим Мега Меном, который чудодейственным образом всех так и будет лечить, пускай и временно. Ну а под конец, естественно, встретит истинного Злодея, который быстро будет побеждён повторением уже пройденного Жизы Вируса из прошлой части.

Да, сюжет здесь ещё более скуден, чем в версии GBA. И это на Game Cube! Если в первой части ещё можно было посчитать сюжет слабым, потому что сёнен, потому что пробное перо, а у персонажей ещё была хоть какая-то реакция и хоть какие-то перемены в настроении, то тут даже острый момент перед финальным уровнем выглядит до убожества смехотворным. Когда Хикари осознает, с чем ему предстоит столкнуться, он в течении ровно пяти секунд после диалога с друзьями сначала колеблется, а потом РЕЗКО становится уверенным в себе ГЕРОЕМ. Никаких причин, просто берет и из стадии “Ну я даже не знаю” переходит “Я добьюсь”.

Уродливая Химера

Когда разработчики создавали игру, они явно вдохновились оригинальной серией платформеров, но так как им надо было создать игру по вселенной Battle Network, то решили… добавить и того, и другого. И получилось непонятно что: вроде бы и часть серии спин-оффа, а вроде бы частично с духом оригинала. И результат вобрал в себя в основном отрицательные черты от обоих источников.

Из Battle Network взяли RPG-систему с рандомным выбором чипов-умений после заполнения шкалы, которая уже смотрится странно на фоне экшена без всяких пауз. И теперь у вас будет на пару десятков меньше чипов, чем в прошлой части, а в бой будет вмещаться 20 чипов вместо 30, что ещё больше затянет пояса в плане боевых возможностей. Мало того – HP после боёв восстанавливаться не будет, да и пауз и отдельных арен тут нет. Так что половина арсенала будет забита лечилками… которые, естественно, не выпадут в нужный момент, да! Они ещё сильнее загубили механику боя Battle Network!

Ну а платформенная часть имеет хардкорность классического Mega Man. Только в оригинале вы хотя бы имели настоящий челлендж, а у боссов находили слабость, позволяя победить их быстрее. А здесь… здесь вас спасает только количество жизней. Потратили все у босса? Начинайте ВЕСЬ УРОВЕНЬ ЗАНОВО! Ага, прям как в старых добрых платформерах, только теперь на GameCube, где сохраниться можете только в комнате Хикари. В то время как в Battle Network на GBA вы могли сохраниться вне боя когда угодно! А боссы тут мощные, убьют вас с 2-3х умений! Что? Мало? Тогда вот вам ещё: платформенные уровни представляют собой свободные лабиринты, где легко заблудиться! Никаких нормальных выходов там нет! С воскрешающими врагами! С легкой возможностью потерять все HP. С ваншотными пропастями и ямами и шипами, которые ещё пойди узнай где находятся, потому что камера не показывает где яма и шипы, а где путь вниз!

И самое отвратное. Мега Мен здесь – инвалид. Бегает медленно, прыгает низко, а его пушка наносит слишком мизерный урон по врагам! Оттого вы слишком зависимы от чипов, которые срабатывают рандомно, и положиться на них никак нельзя. А? Нравится?

Добавим ещё уродливую cel shading’овую графику, где Хикари выглядит непонятно как – у него даже лицо толком не видно! – а Мега Мен кажется даже слегка располневшим в синей пижаме, нежели супергероем в мощной броне.

И вот еще что: в GameCube, то есть на более мощной по сравнению с GBA консоли, квестовой части игры за Хикари с разговорами с NPC нет вообще. Всё действие Хикари происходит только в его не менее уродской комнате, где он просто ходит взад-вперёд, то есть даже там он не управляется вами! Эта комната – просто бесполезная декорация. Всё, что вы можете вне битв – это слушать диалоги да вызвать PET’а, где можно почитать письма, поработать с чипами Мегамена и выбрать уровни. Где в конце каждого просто избиваете босса-Нави. И всё.

Как итог – это на редкость уродливая гибридизация жанров, в которой всё реализовано кое-как. Максимум, чем может похвастаться игра – это вполне годная музыка. Не то чтобы прям приятно слушать вне игры, но гораздо мелодичнее и разнообразнее, чем в первом Battle Network. Всё. Игра просто вызывает омерзение своей уродливостью и в геймплее, и в графике. А сюжет стал ещё более скудным, который всё так же затрагивает лишь тему дружбы, и то ещё более поверхностно и вскольз. Максимум для фанатов и любителей совсем уж извращенного челленджа.