Lost Kingdoms

0
34 Good
Сложность: высокая
Основная перспектива: от третьего лица
Перспектива боя: 3D
Тип боя: в реальном времени
Мир: fantasy
Жанр: Action/RPG
  • Сюжет 5
  • Графика 6
  • Геймплей 7
  • Звук 6
  • Оригинальность 10
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Fromsoftware кое что забыла

Хочется для начала спросить, с чем у вас ассоциируется разработчики FromSoftware? Большинство ответят о нынешней популярной Dark Souls и Bloodborn. Меньшее количество вспомнят о серии меха игр про Another Century и Armored Core, у них было так же немного квестов вроде Echo Night, стелсов вроде Tenchu и прародителей серии Souls вроде Shadow Tower и King’s Field.

Но немного особняком у них стоит дилогия игр на Nintendo Game Cube, в котором нет ни мехов, ни слэшера, ни хардкора, ни диалоговых квестов, ни томных гуляний по подземельям. Это Lost Kingdoms.

Королевство и черный дым

Действие происходит в эпоху фэнтези. В мире правят четыре больших королевства. Все жили мирно, не тужили, да вот внезапно на землю сгустился чёрный туман и приволок целую ораву монстров и начал пожирать земли мирных жителей.

Наша главная героиня Катия, в отчаянии ступает в хранилище самого главного сокровища всех 4-х королевств — Руне. Или Рунному камню, который способен подчинять и управлять монстрами.

Как подстать королевской особе, она ничего собой не берет, кроме этого камня. Ни охраны, ни оружия, ни обмундирования, у неё даже одежда не полностью закрытая, обнажая мелкие прелести вроде ножек и животика. И спокойно себе, на своих двоих шумных бутсах, без лошади или ещё чего, гуляет по всему миру. Дабы посетить все оставшиеся королевства, взять их Руны и объединить их вместе. Потому что тамошние правители, в отличии от неё, предпочли отсидеться в своих замках. Ну и попутно узнать что за чертовщина там твориться с дымом.

20170702063830_3cf419e0

Да, с сюжетом здесь так же всё странно как с тем, что хобгоблины, держа дубинку в руке, предпочитают пускать газы в качестве атаки, чем этой самой дубинкой махать. Вроде и для галочки, а можно иногда встречать NPC и болтать с ними, узнавая мелкие подробности здешнего мира. Вроде и сюжетные дыры, а самого сюжета для придирки, как-то мало. Вот типа зло явилось — вы герой, идите и спасайте королевство и весь мир, никаких вопросов. И все загадки про зло так и подаются — рывками, неожиданно и упрощенно, в виде «куда пойти и кого убить». Потому и неожиданные и трагичные повороты, в частности с отцом Катии, воспринимаются с одной стороны как-то абстрактно и чуждо, а с другой, вы всё равно не будете следить за сюжетом внимательно. Потому что тут даже сама героиня не говорит, когда у неё умирают люди и дорогие родственники. Это не столько плохо, сколько, скорее, просто серо. Никаких эмоций.

Я вижу границу карты

С графической составляющий тоже странность твориться. Игра идет в перспективе от третьего лица, с высоты птичьего полета, как в Диабло. Так что смысл в фансервисе, вроде обнаженного живота героини, как-то отпадает, потому что вы всё равно этим сможете полюбоваться от силы пару раз за игру. Зато вдоволь налюбуетесь разнообразными локациями в виде зеленых долин, зловещих кладбищ, подводных храмов, горячих вулканов, снежных гор, полей битв с трупами, густых джунглей, подземных лабиринтов. Впечатляет.

Но поражает то смелое техническое исполнение того что мы можем во время поля битвы, или в узких лабиринтах, наблюдать безграничную и безмятежную пустоту небытия в виде неба за пределами карт. Тут даже не хочется задаваться вопросом о бюджете. И так понятно, что даже малобюджетные игры редко осмеливались за подобные выходки. Но игра вышла в 2002-ом, за плечами разработчиков уже было не менее десяток игр. Стаж соответствующий. Так что это скорее всего было намеренным действием. Потому и обращать на это внимание особого смысла не имеет, кроме как в начале, понимать, как может ситуация обернуться так что разработчики готовы пожертвовать дизайном карт, ради их разнообразия. И это не сильно их спасло. Несмотря на разнообразие и эффекты, коридоры всё так же остались линейными, камеры имеет строго 8 позиции и снимает прямо с пустоты, и в коридорах вы будете не раз её лихорадочно вращать, чтобы понять, что творится. Некоторые уровни пустоту не показывают и их уровни полноценны, что не может не радовать.

20170702063829_0f139e33

Главной сильной стороной графики ещё можно назвать монстров, которые сделаны красиво и по-фэнтезийному, здесь вам гротескные растения-людоеды, песчаные големы, драконы, единороги, орки, арабские джинны, японские многохвостые лисы, нежить любых сортов от скелетов до вампиров, горгульи, феи, фениксы — всего навалом. И со всеми вы сразитесь и всех будете использовать в качестве оружия. Кстати об оружии.

Карты, без денег и стволов

Но главой фишкой игры является геймплей. Прежде всего у вас нет никакого оружия и предметов. Вообще. Ни луков с мечами, ни склянок зелий с книжками, ни магии со свитками — ни-че-го. Только карты. Карты призывают монстров и исполняют за Катию всю грязную работу, пока она мельтешит под ногами прямо по среди битвы и старается подобрать кристаллы для энергии, которые сбрасывают монстры во время сражения. Энергия нужна для запуска следующей карты. Если энергии не будет, карты будут стремительно пожирать её здоровья вплоть до смерти.

Всего Катия может у нести собой в один уровень 30 карт. В левом нижнем углу она располагаются в виде колоды, где оттуда извлекаются первые случайные четыре карты и располагаются в правой нижней части экрана. И каждая карта, отвечает за свою кнопку. Нажали на кнопку — запустили карту. Выбирать другие карты из колоды нельзя, пока не использовал или не выбросил карту из выборной. Если карты кончатся прежде чем закончите уровень — Game over. Катия без карт ничего делать не может и первый монстр навсегда захватит в свою арену и убьет без зазрения совести и шансов. По окончанию уровня, все использованные карты вновь возвращаются в инвентарь.

Карты монстров делятся на 5 стихий и 3 типа. Огненные направлены на атаку и доминируют над травяными, травяные обладают поддерживающими способностями и доминируют над земными, земные доминируют над водными, а водные часто обладают целебными силами и возможностью восстанавливать карты, доминируют над огненными. Есть ещё нейтральная стихия, которая не подвергается доминантности стихий, но встречается реже, используется дороже, и польза более узконаправленная.

20170702063835_2e6d941e

По типу они зависят от способа призыва. Есть карты которые призывают монстров на мгновенье, они атакуют противника и тут же исчезают. Заменяют стандартное оружие. Например Lizardman делает резкий взмах меча и всё, исчез. Создает чувство, будто Катия атаковала мечом сама. Можно использовать несколько раз, прежде чем карта сгорает. Есть карты которые атакуют один раз и уже сгорают, но бьют мощно, создавая целую продолжительную анимацию. Это что-то вроде особого крутого заклинания в JRPG. И наконец есть саммон тип — монстр просто выходит из карты и сражается на вашей стороне. Их можно призывать сколько угодно раз, пока их здоровье не иссякнет. И это самая весёлая, интересная, потенциальная часть игры. Монстры сильно варьируются по интеллекту. Sand Golem может не атаковать вообще, а лишь лениво ходить кругами по арене, лишь изредка провоцируя монстров, Man Trap атакует ближайшего противника, Skeleton слабый, но старается бить прежде всего того, кто имеет слабость перед его стихией. Всё это создаёт эдакое стратегическое условие поля битвы, где вы должны подбирать из выбранных 4-х наиболее подходящего саммон монстра и пока тот аггрит монстра на себя, вы бегаете рядом, собирая кристаллы и нападаете на противника сзади другими картами. С учетом того что вы можете носить не более 30-и карт, тратить их надо продуманно и экономно. Да и саммон-монстры даже без противника постепенно теряют здоровье.

Тем не менее будут встречаться специальные панели на уровне, где вы можете пополнять свою колоду карт новыми только что найденными на замену использованных. Карты можно находить во множества тайниках, одни которые легко находятся в куче мусора, за другими придется мучиться с головоломками. Карты же вы получаете по окончании уровня в качестве приза. Тем меньше урона получала Катия и чем экономнее она использовала карты, тем больше карт вы можете выбрать по окончании уровня.

Картами можно ещё ловить монстров, но это сделано очень непродуманно. Во-первых, чтобы поймать монстра в свой «покебол»-карту, он должен быть серьезно ранен, затем вы должны использовать карту рядом с ним и кинуть так, чтобы карта попала в него. Во-вторых, монстра сложно довести до коматозного состояния и не убить его. Вы не можете сказать саммон-картам «отставить атаковать», только отозвать его. Но тогда он вернется в начало колоды, причем уже использованной. В-третьих, чтобы карта попала в монстра, вы должна стоять чуть ли не вплотную к нему, а вы попробуйте сделать, когда он вас мутузит. Катия у нас не бронированный рыцарь, здоровье её, даже прокачанное, стремительно тает. И в-четвертых, поимка монстра всё равно может не состояться! А кинутая карта автоматически исчезает!! Вероятность поимки повышается, если вы кинете карту доминирующей стихии против монстра, но из-за того, что вам предоставляются на выбор только первые четыре, выбор невелик.

20170702063831_91d34433

Зато своё здоровье, здоровье карт и сами карты можно восстанавливать, благодаря водным картам с их Sea Monk, ктулхуобразных существ, хоть и тратят они уйму энергии и стоят безумно дорого, но при должной сноровке вы можете пользоваться картами неограниченное количество раз.

Вражеские монстры нападают внезапно. Вы просто бродите по уровню, решая секреты, никого не трогаете и тут БАЦ, автоматически переноситесь на арену с монстрами, которую можете покинуть либо победив их всех, либо сбежать за границу арены, пожертвовав одной картой, которая выбирается случайным образом. За убийство монстров начисляется очки опыта определенной карте, которая их победила, или за само использование, если карта была поддержкой. По окончании уровня вы всегда можете посетить магазин, где можете купить, продать, улучшать, скопировать карты. За улучшение и копирование карты платите очком опыта, которые карта заработала. Впрочем «улучшение» это слишком грубо сказано. Карта просто превращается в другую, с другим монстром, причем, возможно, еще и с другой стихией и иного типа, не всегда лучше предыдущего. У самой Катии параметры здоровья и энергии улучшаются только за счет сюжетной истории, где она собирает Рунные камни.

Есть так же дополнительные квесты-уровни, которые проходить необязательно, но стоит для опыта и поиска более лучших карт и один квест на поиски красных феечек, за которые вам дают ещё более редкие карты.

И всё же недочетов море. Начиная с того, что вы не можете выбирать карты из колоды — юзать можно только те четыре, что вам раздали. Их вы можете убрать — либо использовав, либо выкинув. Поэтому получение лучшего рейтинга, прокачка нужного монстра и выбор лучшую тактику далеко не всегда определяются фактором мастерства игрока — часто это просто удача. Хоть вы и можете выбрать, какие карты собой взять перед следующим уровнем и хотя бы приблизительно знать чем вы воспользуетесь.

НО! Уровни нельзя перепроходить, пока не завершите кампанию. И вот это просто глупо! А если что-то пропустил? Поискать красных фей или карту? А если нужно подкачать карты? Фи-гуш-ки! Проходи дальше и игре плевать как ты там подготовился. Так что, если не своевременно думать, можно вообще загубить персонажа. Сохраняться можно только между уровнями и на панелях, в уровнях, так это единственное средство спасения.

20170702063834_9ebd41e6

От этого и прохождение уровня это всегда испытание нервов не по части «как мне пройти» или «как мне победить», а скорее «хватит ли мне нужных карт?» и «дадут ли мне нужную карту?», которое усиливается перед следующими уровнями. Хорошо хоть карты не исчезают окончательно. Сгоревшие у вас мгновенно восстановятся по окончании уровня. И битвы с боссами это скорее настоящая проверка удачи, где вы должны показать весь оставшийся арсенал. Это сложно, но креативно.

Обыденная композиция

С музыкальным сопровождением всё «ок». Оно красивое, мелодичное и меняется в зависимости от ситуации в игре. Музыка и звуки скорее как приятный фон, чем что-то из себя представляющее. Хоть и нельзя не сказать, что свою долю атмосферы они отлично приносят для уровней, когда ты слышишь мрачную симфонию на органе на кладбище и агрессивные мотивы в огненных локациях.

Покемоны в средневековье

Нельзя не сказать о том, что игра при всей своя корявости очень креативна. Много ли у нас было игр с картами и про карт, вплоть до нынешнего Magic The Gathering?

20170702063832_a4e44b14

Но использовать карты как неких покемонов — это вещь действительно интересная настолько, что невозможно не желать играть, просто из-за такого интересного новшества. Да и ещё как всё продумано! Коряво — да, но продумано. 5 стихий, 3 типа, огромный арсенал работы с картами, от их сортировки в инвентаре до продажи, покупок и улучшений. Всего в игре более сотни видов карт, которые таки можно не все обнаружить и при первом прохождении.

Королевство нуждается в таких людей как вы

Полагаю, что данная игра пережила то же самое, что и игры на Dreamcast-е. Консоль GameCube была уничтожена более популярными консолями и во многом им уступала. И потому все те интересные игры, что на ней выходили, были попросту забыты. Lost Kingdoms — это интересный эксперимент от FromSoftware, которым можно наслаждаться просто за то, что он такой необычный, где вы не имеете никакого оружия, но можно кидаться картами, наблюдать, как монстры сражаются на вашей стороне, используя карты ещё в качестве оружия или магии. Сделано кривовато, сюжет скорее для галочки, графика бледная, хоть и локации разные, музыка оставляет ощущение «норм», геймплей очень продуман широтой воображения и размахом возможностей, но не технической реализацией.

Возможно, FromSoftware следовало бы вспомнить своё детище. При нынешних возможностях, такая игры могла бы иметь очень интересные перспективы.

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.