Fire Emblem: Path of Radiance

38
38
Тип боя: Тактический

После выхода трех частей Fire Emblem (Rekka no KenSealed SwordThe Sacred Stones ) на GBA можно было подумать, что на большие экраны легендарной серии вернуться так и не суждено, но – то ли благодаря прорубленному в Европу с Америкой окну, то ли по причинам проснувшейся у разработчиков совести – девятая часть саги наконец совершила долгожданный переход в 3D. По очевидным причинам состоялся он на Gamecube, консоли с не самой легкой судьбой, кроме того обделенной на схожие с Fire Emblem жанры. Так что неудивительно, что в отсутствии конкурентов Path of Radiance выглядит настоящим достижением – но что, если мы позволим себе сравнить ее с предшественницами? Так ли все радужно на самом деле?

Начнем с того, что нового приносит PoR в серию, уже давно страдающую от постоянного эксплуатирования одних и тех же идей и приемов. Дабы сразу разрушить иллюзии тех, кто ожидал увидеть здесь словосочетания вроде «новое слово», оговоримся, что никакими принципиально важными изменениями игра порадовать не сможет; мелочей, однако, наберется достаточно. Во-первых, отныне драконы перестали быть сосредоточием силы и мощи, как то было в предыдущих частях, а превратились в одну из трех рас (также наличествуют кошачьи и птицы), населяющих мир игры наравне с людьми. Хотя слово «наравне» не слишком точное – сюжет затрагивает тему ксенофобии, и, несмотря на простенькие и очевидные моральные выводы, уже сам факт подобного придает сценарию лишней глубины. На поле боя же воины laguz (местные название для всех этих оборотней) по всем параметрам превосходят beorc’ов (людишек, то бишь) но это только в своем истинном обличье. Как только специально выделенная под это линейка истечет, герой вновь вернет себе человеческую форму, в которой он сразу оказывается практически бесполезен. Да и без этого есть у могучих юнитов своя ахиллесова пята – неустойчивость к определенному виду магии: ветряная, например, поможет против птиц, а драконы не слишком устойчивы к молнии.

Другое интересное нововведение – так называемый бонусный опыт. Теперь после сражения (каждое из которых, напомню, сюжетно) в копилке победителей накапливаются очки опыта, которые в перерывах между баталиями можно раздавать любым подконтрольным персонажам. Надо ли говорить о том, насколько полезна такая возможность, особенно учитывая, что непробиваемые машины для убийства получаются из самых слабых и уязвимых по началу юнитов.

В остальном же каких-то значительных изменений боевая система не претерпела (незнакомым с азами азов советую обратиться к обретающимся по соседству ревью на предыдущие части серии). Скиллы приобрели большее значение, поскольку теперь их можно самостоятельно распределять между героями. Несколько улучшилась схема support conversation: теперь не надо применять свой стратегический гений, стараясь не разлучать потенциальную парочку на поле брани. Даже если друзья-любовники окажутся на разных концах карты, это никоим образом не помешает им обменяться парой ласковых в мирное время. Иронично, что при этом парные концовки отсутствуют в принципе (равно как и индивидуальные вообще), но это легко объясняется большим многоточием в конце сюжетной линии, поскольку сиквел PoR, надо полагать, планировался еще задолго до его официального анонса.

Возможно, по этой же причине размах происходящего отличается сравнительно небольшими масштабами. Протагонист по имени Айк, пылкий сердцем и недалекий умом – вовсе не принц, как его предшественники, и даже не аристократ, а наемник, правда, не простой, а сын главы гильдии. Посему благородством наш герой, равно как и его товарищи, похвастаться не может. В один прекрасный день бравая гоп-компания спасает беззащитную девушку Элинсию, совершенно случайно (ну а как еще?!) оказавшуюся наследницей престола государства с чудным названием Crimea. Дабы защитить свою страну от завоевательских амбиций империи Дэйн, принцесса решает отправиться в Галлию, государство laguz’ов, за поддержкой, наняв гильдию в качестве эскорта. По пути, как и положено, происходит Страшное: в неравной схватке с загадочным Черным Рыцарем погибает отец Айка. Отныне для юноши, на чьи плечи резко падает огромная ответственность, борьба с Дэйном становится не просто способом заработать побольше, но и возможностью осуществить вендетту. Несмотря на то, что дальнейшие события будут развиваться по предсказуемой схеме, наличие свежих (по сравнению с предыдущими частями) идей не может не радовать. Как было сказана раньше, много времени уделяется проблемам взаимоотношения различных рас и причинам возникновения неприятия между ними, да и просто наблюдать за терками между королевствами соколов и воронов куда интереснее, чем интереснее, чем за пресным противостоянием альянса союзников и злобной империи. Да и людские государства заслуживают внимания: например, формальной главой огромной теократической империи оказывается маленькая девочка Санаки с обостренными высокомерием и чувством справедливости. Что же до вышеупомянутой незавершенности, то при поверхностном взгляде ее можно и не заметить, но игрок более внимательный обязательно обратит внимания на остающиеся открытыми вопросы и невыстрелившие ружья. К счастью, на ощущения от игры как от целостного продукта это практически не влияет, и те, кто не имеет возможности или желания проходить Radiant Dawn, вполне могут получить удовольствие от PoR.

С визуальной точки зрения переход в 3D произошел довольно гладко; обозревать поле боя стало чуть менее удобно, но не до такой степени, чтобы это становилось критичным. Конечно, на сегодняшний день (да и на день прошедший) игра выглядит более чем скромно, но для человека, заинтересованного в серии да и в жанре вообще, этот факт – не более чем мелкая досада, тем более что игра в лучших традициях Fire Emblem радует ярким и разнообразным дизайном персонажей. В соответствии с требованиями времени наиболее значимые события демонстрируются в роликах, столь же непритязательных по исполнению, как и основная графика, зато наделивших некоторых из героев голосом. В бою-то все они немы как рабы.
Но, невзирая на эти и некоторые другие непринципиальные недостатки, можно с чистой совестью констатировать, что Path of Radiance удалась. Более удачная, чем спорная Sacred Stones, и заложившая фундамент для великолепной Radiant Dawn, она заняла достойное место среди собратьев по жанру, и уж конечно обязательна для прохождения любому любителю тактик, благо что прогресс с эмуляцией GameCube на месте не стоит.