Ultima: Runes of Virtue 2

23
23 -
Сложность: Средняя, местами выше
Перспектива боя: Сверху
  • Звук 3

Люди, заявляющие о революционности и инновациях Diablo, лукавят или же являются не слишком образованными – подобные игры были задолго до преснопамятного творения Blizzard. Равно как и перенесенные на консоли спин-оффы знаменитых CRPG-сериалов, при переезде теряющие большую часть ролевых элементов и превращающие комплексную и умную боевую систему в банальной button mashing. Просто раньше подобные творения получали куда как меньший резонанс, а то и вовсе оставались незамеченными. Так произошло и с Ultima: Runes of Virtue. Первая часть вышла на монохромном Game Boy`е еще в 1991 году, между пятой и шестой Ultima`ми, явно под влиянием Final Fantasy Adventure. Тем более удивительно, что незамеченная игра получила сиквел, который потом еще и портировали на SNES. Вот об этом «удивляше» и поведем речь.

По сравнению со смехотворным сюжетом Runes of Virtue 2 экзерсис сценаристов Diablo выглядит полноценным развернутым эпосом. В предыстрории RoV2 злокозненный мужичок с кастрюлей на голове, зовущий себя Темный Рыцарь, проговаривает не дотягивающие даже до уровня Баттерса из South Park монологи Настоящего Злодея. «Как бы мне еще подгадить Лорду Бритишу? Точно, украду Лорда Тольдена!» Далее – драматическая, полная коварства и вероломства сценка похищения лысого аристократа, и тут же сидящий в тронном зале испуганный Лорд Бритиш: «Ой, что же мне, горемычному, делать? О, я знаю! Я позову Аватара!». Собственно, на этом всё и дальше начинается копипаста аж из первого Dragon Quest: аудиенция у короля, от тебя зависит судьба мира… Если бы примитив не подавался настолько смешно, то оценка не дотянула бы и до трех баллов.

Без выбора класса персонажа не обошлось, и ассортимент этих четырех классов предсказуемее некуда. Пусть даже это по сути четыре заранее названных заботливыми разработчиками персонажей, у каждого из которых призвание читается на лбу. Выбираем любого и в лучших традициях 8-битных JRPG выслушиваем задание от Британца. Осматриваемся – даже планировка замка недалеко ушла от родоначальников жанра, особенно от первой Final Fantasy. Сразу же бросается в уши даже не наличие при дворе Лорда Бритиша дегустатора сыра, а музыкальное сопровождение, появляющееся по принципу «играю, когда хочу»: большую часть времени вне замка и населенных пунктов оно отсутствует, зато в обители Бритиша имеет обыкновение меняться при переходе из одной комнаты в другую. В числе треков есть даже пара приличных! Чего точно нельзя сказать о звуке, преподносящемся в лучшем случае в виде «аааа!» и «пыф».

Выходим из замка и идем спасать незадачливого старикана, а как потом выяснится, и не одного. Окружающий мир выполнен в стиле «тяп-ляп» – никаких дорожек, ориентиров, карты (которая есть только в замке) и вытекающая из этого необходимость ходить по донельзя кривым траекториям и необходимость тыкаться в каждый угол, дабы найти новую пещерку для исследования. Которые, кстати, по странному совпадению названы почти как в ролевушке Chronicles of Narnia – Пещера Ненависти, Пещера Трусости, Пещера Бесчестия, Пещера Несправедливости… Сказать про них что-то примечательное достаточно сложно – их дизайн местами еще более топорный, чем у внешнего мира, да и музыкальная тема одна и та же – тишина.

Боевая система практически не отличается от какого-нибудь Gauntlet, который тоже имел на Runes of Virtue определенное влияние. С поправкой на живучесть персонажа. Если в Gauntlet она персонажа была весьма внушительной и измерялась тысячами хит-поинтов, то авторы Runes of Virtue решили ограничиться несколькими сердцами. Несколько – это если взять изначальное количество хит-поинтов Найджела из LandStalker и поделить на два. И разумеется, атаки многих врагов могут отнимать более одного сердца. Добавьте к этому невозможность прокачки традиционным путем убийства врагов, редко выпадающие деньги и необходимость еды для героя и получите приличный уровень сложности… который изрядно нейтрализуется savestate`ами и патологической тупостью врагов. Параметры повышаются путем выполнения квестов и спасением аристократов, которые за ваши деяния одарят аватара теми самыми рунами (runes of virtue), вынесенными в заголовок игры. Что примечательно, названия рун будут антонимичны названиям подземелий, в которых они были получены (так, Руна Храбрости находится в Пещере Трусости) и будут повышать один или два параметра аватара. Развернутая ролевая система? Нет, не слышал.

Жирный, с запашком осетрины второй свежести отпечаток на игру накладывает управление. Конечно, до ужасов Heroes of the Lance тут далеко, но отзывчивостью не пахнет явно. Дело не только в заторможенности реакции, но и в невозможности зафиксировать персонажа в диагональном положении – а это очень необходимо, потому что без частого применения стрельбы по диагонали незадачливый аватарушка растеряет хит-поинты быстрее, чем вы опомнитесь. Иногда просто необходимо быстро реагировать – не только при столкновении с гепардами, РЕАЛЬНО самыми быстрыми противниками в игре, но и при проверке сундуков, больше половины из которых в игре являются фальшивыми и атакуют аватара молниями!

С графической точки зрения RoV2 примечателен немного необычной перспективой, вернее даже углом, с которого будем все обозревать. Обзор не только парит вверху, но и сдвинут немного вправо. Не могу сказать, что удобно. Но какой бы ни была перспектива, уродская анимация врагов была бы при любом раскладе. Гепард даже не знает, как криво и неровно он бы двигался при попытке засунуть пятнистого в картридж 1994 года. Балл прибавляют занятные сюжетные зарисовки с Темным Рыцарем и сценки, показываемые при входе аватара в новое для него подземелье. Разумеется, все вышесказанное – про SNES-версию, в версии для GB все еще печальнее и монохромнее.

При всем вышеперечисленном, играбельность у Runes of Virtue 2 есть. По крайней мере, если вы вооружены savestate`ами, не ожидаете от приставочного «гайдена» глубины и проработки основных частей Ultima с PC, но предпочитаете CRPG ролевушкам японским. Или просто любите всё, напоминающее Диаблушку. Только будьте осторожнее и берегитесь мирно настроенных изначально морских коньков.