Taachiyan (Jungle no Ouja Tachan)

27
27 -
Перспектива боя: классическая
Мир: modern
Жанр: action/РПГ

В первой половины девяностых в Японии было странная тенденция выпускать игры про борьбу с браконьерами: Growl и Runark на Megadrive, Cadillacs and Dinosaurs на CPS1… ни одна из которых, впрочем, не получила статус хита. Про асоциальные тематические тенденции сегодняшнего дня точить лясы не буду, вместо этого отделаюсь пафосным слоганом: “The First Anti-Poacher RPG Ever!”

А начиналось все это безобразие в 50-е годы ХХ века, когда странный пассажирский(?) самолет с двусмысленной символикой на корпусе потерпел крушение (или же просто разлетелся на куски в результате диверсии) над малоизученной, судя по всему, зоной тропических лесов в Южной Америке… На этом малопонятная предыстория игры заканчивается – разработчики решили не утруждать себя проработкой сюжета. Что, впрочем, можно оправдать преобладающим аркадным началом, о чем также свидетельствуют счетчик жизней и система паролей.

День для главного героя игры начинается не лучшим образом – со столкновения с весьма упитанной дамой, которая немедленно обкладывает его матом и отправляет мочить браконьеров, чтоб неповадно было. Попутно можно беседовать со странного вида зелеными(!) приматами и полуголыми мужиками. Сам геймплэй Taachiyan представляет собой типичное для action/RPG хождение с видом сверху по открытой местности с попутным убиением злобных пираний (иначе было бы не понятно, что это джунгли Амазонки) и идеально тупых браконьеров с помповыми ружьями, разбавленное спасением невинных зверушек из расставленных злобными зоофилами ловушек. Как ни странно, но весь этот процесс поначалу вызывает отчетливые ассоциации с серией Shining Soul. Затем оказывается, что часть уровней придется обследовать с видом сбоку, что начинает навевать ассоциации как с восьмибитными, уже напрочь забытыми, двухмерными платформерами, так и с пресловутым Wonder Boy. Набор врагов в двухмерных уровнях значительно отличается от того, кого вы встретите в уровнях с видом сверху – хотя и там, и там присутствуют браконьеры. Впрочем, говорить, что местность поделена на уровни, некорректно – она одна, просто из некоторых мест нельзя так просто вернуться назад – как и в Shining Soul. Также, говоря о местности, можно сказать про не слишком удачный ее дизайн, а спустя некоторое время обнаруживается еще и некоторое количество пропастей, которые приходится преодолевать, полагаясь на счастливую случайность – разработчики не пожелали учиться на ошибках своих коллег. Впрочем, общепризнанный хит LandStalker cтрадал той же проблемой.

Теперь о том, что делает Taachiyan action/RPG, а не тривиальным платформером. Прежде всего, это аналогичная таким ARPG, как LandStalker и Soleil, система учета хитпоинтов с последующим повышением максимума HP вследствие достижения определенного местаосвобождения очередного животного разговора с очередным NPC. Естественно, наличествует инвентарь с восполнителями HP и дополнительным оружием. есть там и некоторое подобие карты, но она, насколько я понял, может использоваться ограниченное число раз, вследствие чего теряет полезность. Про диалоги с NPC и ролевой, пусть и примитивный, сюжет можно не упоминать.

О графике игры нельзя сказать ничего плохого, даже учитывая то, для какой платформы она сделана. Нет, безусловно, она наверняка покажется вам страшной, но это уже издержки платформы, для которой игра сделана. Все неплохо анимировано, не тормозит, вдобавок наличествует некоторое количество отличных от черного и белого цветов (игра сделана для Super Game Boy). Музыка наличествует и не отравляет вам жизнь этим своим существованием, за что я ей глубоко признателен.

Поскольку ничего особенного об игре больше сказать нельзя, будем подводить итоги. Конечно, игра не дотягивает до таких GBшных ARPG, как LoZ: Link`s Awakening и Final Fantasy Adventure/Mystic Quest, но держится примерно на одном уровне с Kaeru no Tameni по части геймплэя (но уступает всем трем в плане сюжета). Посему в нее даже можно сыграть и не плеваться ^__^.