New SD Gundam (Shin SD Gundam Gaiden)

24
24 -
Тип боя: real-time
Жанр: Action/РПГ
  • Оригинальность 2

Наверняка вам известно, что помимо… хмм, классического, если так можно выразиться, Gundam`а существует побочная (Gaiden) серия игр о рыцаре Gundam`е, имеющая место быть не в научно-фантастическом сеттинге, а в фэнтэзийном мире, населенном людьми и расой MS, одним из представителей которой является наш герой. Представители серии присутствуют на NES, GB и SNES. До сегодняшних дней серия не дожила.

А тем временем компания Nintendo выпускает в 1994 году на SNES великолепную Legend of Zelda: Link to the Past, затем портативная консоль большой N получает LoZ: Link`s Awakening. Посмотрели на нинтендовские успехи люди из Bandai один раз, второй раз посмотрели, третий… и решили выпустить на тот же GameBoy клон Зельды с рыцарем Gundam`ом в главной роли. Кабы избежать сюжетных или каких-либо других нестыковок с собственно SD Gundam Gaiden, они дали новоиспеченному клону гордую приставку “New”.

Начинается игра с совершенно непонятного экрана с изображенным на нем виверном. Вот такая у нас предыстория. Наш доблестный герой просыпается после жуткого похмелья в каком-то бомжовом месте, задает себе риторический вопрос, немного думает и наконец-то решается встать. Оказывается, что он находится на плывущем корабле. Поговорив с капитаном и собрав все валяющиеся на корабле вещи, причаливаем. Что нам делать? Зачем мы здесь? Как и разработчики LoZ, кудесники из Sotsu Agency решили не исправлять огрехи “оригинала”, главным из которых является недостаточно проработанный сюжет, и пустили продукт в свободное плавание в таком виде. По иронии судьбы так начинается игра…

Впечатление от первых минут геймплэя одно – где-то я это уже видел. И более того – играл. Практически вся механика геймплэя слизана с Link`s Awakening. Начать можно хотя бы с того, что игра начинается на пляже, и у вас нет меча. Живность, окружающая вас, также подозрительно напоминает аналоги из LA. Начинают пробуждаться маленькие ростки недовольства. Далее выявляется еще один занимательный факт – способ привязки айтемов и предметов экипировки к кнопкам “A” и “B”. Аналогичен “Зельде”. Поиграв полчаса, можно понять, что на местности наличествуют головоломки, варьирующиеся от “передвинуть предметы в определенном порядке, чтобы освободить себе дорогу” до неслабых паззлов. Которые, как вы догадываетесь, все равно на порядок слабее в плане продуманности, чем аналоги из LoZ. Из отличий можно отметить разве что большее количество мест, похожих на деревни (а не отдельных домов, стоящих в самом неподходящем с точки зрения здравого смысла месте, как это иногда бывает в Zelda). Хотя сразу это не замечается. Ну и разумеется, никакую Зельду нам спасать не придется, за что Sotsu Agency большое спасибо.

Про геймплэй, как это ни прискорбно, говорить больше нечего, ибо все остальное можно прочитать в моем же обзоре Link`s Awakening. Тут все точно так же, только с отсутствием некоторых незначительных достоинств вроде увлекательности геймплэя, причиной чего по моему мнению являются японский язык и не слишком удачный дизайн. Поэтому не будем переливать из пустого в порожнее и жаловаться на плагиат – лучше перейти к обзору технической части. В этом плане New SD Gundam значительно превосходит Link`s Awakening за счет того, что вышел он на Super GameBoy, по сути являвшемся переходной ступенью между GB и GBC. Хотя большая часть цветов является по сути различными вариантами желтого или – что реже – зеленого, это все равно лучше, чем сердитая ч/б палитра LA. Тем более, в движении оно смотрится ничуть не хуже. Музыкальное оформление, естественно, примитивно и неубедительно, хотя собственно звуки проработаны довольно неплохо.

А в итоге мы имеем ортодоксальный клон LoZ: Link`s Awakening для SGB во вселенной Gundam, в котором отсутствуют некоторые достоинства оригинала. New SD Gundam`у по части играбельности далеко до скромного, но крепко сколоченного детища Nintendo. А любителям “цветности” стоит порекомендовать LoZ DX, Oracle of Ages и Oracle of Seasons на GBC.