Monster Maker

28
28 -
Перспектива боя: Карточная ^_^
Мир: Карточное Fantasy
  • Звук 3

И снова на сцену выходит одна из очень многих весьма популярных в Японии, но совершенно не известных на Западе ролевых серий. Monster Maker, вопреки названию, не имеет никакого отношения ни к покемонам, ни к серии Monster Rancher. Большинство представителей серии – классические RPG, но также есть и головоломка, и карточная игра, и dice game (последние две, вышедшие на GBA, и являются пока последними по счету). Игры серии выходили также на GB, NES, SNES, PC98, TG16CD. А теперь о том, как, собственно, все начиналось на монохромном Game Boy`е в 1990 году.

А никак. Ни одна из игр серии не удостоилась чести быть переведенной на нормальный (т.е. английский) язык, поэтому по поводу сюжета можно лишь строить догадки, карточные домики и навесные потолки. Начало вообще сильно напоминает оное у Gauntlet: выбираем одного из четырех персонажей – два М и два Ж. Но никаких явных магов, просто у них превалирует либо сила, либо HP. А до магии вам, батенька, еще расти и расти. По уровням. Начинают появляться ростки оригинальности: все герои, важные персонажи, монстры и локации стилизованы под карты. Что, впрочем, никоим образом не выводит MM из категории классических RPG в категорию карточных. Просто стилизация. Следуя дурной традиции того времени, в стартовом городе идем к королю, получаем бабки, отовариваемся экипировкой и идем в один из двух лабиринтов… Да-да, мир MM выглядит именно так. Генеалогическое древо: много развилок, на каждой из которых закрытая карта. Входим и переворачиваем карту. Сначала лучше в левый, так как он легче. И что мы видим в данджеоне? Они сооружены на манер игр наподобие Fatal Labyrinth, Furai no Shiren и Chocobo Dungeon, в которых лабиринты генерируются случайным образом, многоэтажны, а неисследованная территория скрыта от взора играющего непроглядной тьмой. В MM неисследованную территорию закрывают (ни за что не догадаетесь!) закрытые карты, а для передвижения по данджеонам их надо переворачивать. Только случайным образом генерируются главным образом не сами данджеоны, а их содержимое. Призы, говорящие непонятно что и тут же исчезающие NPC, а также изредка встречающиеся ловушки и просто мешающие передвижению непонятные объекты (что это такое, я так и не понял, да и вы можете не пытаться, они прохождению особо не мешают, а просто намекают на то, что их следует обойти). Иногда призы и ловушки совмещены. Вместо типичного в подобных ситуациях “пошагового экшна” злобные девелоперы предоставили нам гадкий и доставший всех random encounter, выскакивающий в самое неподходящее время. Как я уже упоминал, противники тоже представляют из себя карты, а на экране их больше трех быть не может. Но проблема (нашедшая свое отражение в графе “сложность”) в том, что для победы над врагов одного переворота карты не всегда достаточно – на обратной стороне может быть нарисован еще один супостат. Рэндомайзер также не оптимизирован, а потому склонен (ага, совершенно случайно!) выкидывать вам монстров, способных вынести вас удара этак за три. Чем дальше, тем хуже. Понятное дело, это и стало причиной того, что я вырубил игру и вероятно, так и не скажу вам, что скрывается на другом конце карточной дороги. Впрочем, так ли вас это волнует?

Парадоксально, но факт: 8-битные версии Monster Maker (GB и NES) выглядели по меркам своих платформ соответственно хорошо и просто замечательно. А вот третья часть при переходе на 16-битки уже существенно сдала позиции в этом плане (и, кстати говоря, почти избавилась от карт). Здесь мы имеем обычную двухцветную, но весьма хорошую по меркам первого handheld`а, которого теперь на голову превосходят большинство современных могильников… то есть мобильников. Тем не менее, когда-то это было… хорошо, хорошо, теперь оно страшно уродливо и внушает ужас, ага? Звук туп, немелодичен, мастдаен и достоен выключения практически сразу. И опять-таки уступает по своим качествам (хорошо, в последний раз) мобильникам.

Если вам что-то говорит название этой серии, то это не-таки не значит, что вы обязательно должны мучать себя ознакомлением с очередной черно-белой RPG, отягощенной присутствием столь монструознах рандомайзеров, пусть даже в ней присутствует небезынтересные даже по нынешним временам нововведения. А вот обратиться к играм серии Monster Maker на NES и SNES – вполне можно. Особенно меня удивила первая, причем приятно удивила – игра не уступает, а по многим параметрам превосходит игры серии Dragon Quest. Но это уже другая история, и рассказываться она будет в другой раз и в соответствующем разделе.