Mahou Kishin Rayearth 2 (Magic Knight Rayearth 2)

25
25 -
  • Звук 2
  • Оригинальность 3

Люди несведущие, в принципе, могут подумать, что две части Mahou Kishin Rayearth (или Magic Knight Rayearth) – это на самом деле одна ролевушка, разделенная надвое для получения большей прибыли (см., например, Golden Sun сотоварищи). К чести разработчиков, это не так – пусть даже игры и выглядят одинаково, но… черт побери, большинство ролевушек с handheld`а ввиду своей малоцветности могут показаться близнецами. А эта (как и первая часть) хотя бы не режет глаза, не пугает ненужной сложностью боёв/прохождения в целом, да и, в конце концов, разработчики просто устранили большую часть недочетов первой части, пусть даже прибавив совсем немного.

Про подоплеку всего Magic Knight Rayearth я уже вскользь упоминал в обзоре первой части. Три школьницы-волшебных рыцаря, волшебные мечи, всех-убью-мир-спасу, все дела… Двухсезонное аниме было основано на одноименной манге авторства художниц CLAMP (которые также принимали участие и в разработке игры). Достаточно? По сути, сюжетец MKR2 эквивалентен одной серии аниме и повествует о путешествии трио в Мир Кефира (Cephiro World *_*), в котором вор-рецидивист похитил цвета и вероломно обесчест…ммм, обесцветил всех жителей сего измерения. Если учесть, что Кефир от природы белый, учеными доказано, что белый цвет состоит из цветов радуги, а в игре нам как раз предстоит «вызволять» синий, зеленый и красный цвета, редколлегия JRPG.org находит сюжетную подоплеку научно обоснованной. Но, как обычно, достаточно малохольной и скоротечной, чтобы получить более 5 баллов. Грабли предыдущей части никуда не делись.

Если вы читали обзор первой MKR для GB, то помните, что там всё было упрощено просто до маразма – ни предметов, ни денег, ни спеллов, ни партии, ни городов, ни шлюх, ни блэк-джека… Лишь пять часов стандартного, но не напрягающего классического ролевого геймплэя. Последний пункт остался без изменений, а упомянутые выше недостатки были частично устранены. Легких на подъем женщин и азартных игр так и не завезли, но зато теперь наличествует нормальная ролевая система с инвентарем и более чем одним спеллом. Прикол лишь в том, что по объективным причинам из-за неупрощенности игра теряет балл за оригинальность… По отдельному сценарию для каждой героини не предусмотрено, но зато они ходят втроем с самого начала, а не объединяются в финальном сражении. Заодно и количество разговоров членов партии между собой прибавилось (и они составляют 80% диалогов игры…). Всё так же не предусмотрены и деньги, ибо в единственной кефирной деревне (и похоже, той же самой, что была в первой части в главе Хикару) предпочитают натуральный обмен. Ну и количество лабиринтов в игре равняется количеству глав в первой части – они носят чрезвычайно оригинальные названия Blue Tower, Green Fortress и Red Castle. Планировка всех трех тоже наводит на мысль, что строил их один и тот же кефирных дел мастер (хорошо-хорошо, хватит о молочных продуктах на сегодня), зато каждый из них – не убористое строениеце двух-пяти этажей в высоту, а вполне себе достойный звания финального лабиринт. Достойность обеспечивают еще и порой довольно непростые (особенно в Зеленой Крепости) головоломки. Да и сложность явно повыше, чем в оригинале, и врагов может быть до четырех одновременно – всё, как у больших. В конце каждого из трёх поджидает тот самый злобный ворюга Color Thief (хотя до него в лабиринтах будут встречаться и другие боссы, в том числе, как ни странно, спутник rayearth`ов по сюжету аниме/манги кролик Мокона). После каждой из разборок «цветовор» будет возвращать один из цветов…

…что по идее должно делать графику более, ммм, цветной. Толку от этого, даже на Super Game Boy, мало. Да, на SGB поболее цветов, чем на оригинальном монохромном, но разработчики слишком буквально поняли подзаголовок «The Missing Colors» и сделали игру более блеклой и малоцветной. Да, бои стали красивее (даже если закрыть глаза на смену перспективы на более банальную), но в целом можно было бы и чуток получше. Глядишь, и до God Medicine дотянули бы. Ну и звук, конечно же, подтягивать никто не стал.

Парадокс в том, что к собственно хэндхелдам и эмуляторам для мобильников/DS/PSP первая часть более приспособлена как раз ввиду своей простоты неимоверной. Хотя и эту часть можно рекомендовать сурьезным людям с иммунитетом к GB-графике и желанием неплохо скоротать часок другой. Только один совет – знакомьтесь с Rayearth`ами для GB ДО версии для Game Gear, а не после, ведь обед начинают не с десерта ^_^