Legend of Zelda Link`s Awakening

35
35 -
Перспектива боя: классическая
Жанр: аркадная РПГ

Пояснять, какое влияние оказала серия Zelda на весь мир видеоигр, я не буду – не маленькие. Молодой эльф Линк стал вторым после Марио мэскотом Nintendo, а количество проданных копий игр с его участием исчисляется восьмизначной цифрой. В 1993 году Линк осчастливил своим присутствием Game Boy. На свет появилась Legend of Zelda: Link`s Awakening. В 1998 году на GBC вышел Link’s Awakening DX – цветной вариант (именно вариант, а не римейк) игры, хотя других различий между этими двумя играми практически нет.

Начинается все просто и тривиально – бездетные супруги средних лет находят на пляже острова Кохолино во время сильного шторма бездыханное тело молодого эльфа. А также щит, на котором выгравировано его имя (собственно, его вы и вводите в начале игры). Линку опять мерещилась Зельда, в очередной раз захваченная в плен не пойми кем, поэтому он, собственно, и приплыл на остров, пусть даже финальная часть вояжа хронологически совпала с таким стихийным бедствием. После того, как подберете на берегу ваш меч, который никто с пляжа забрать не удосужился, вы познакомитесь с говорящей совой, которая, как это обычно бывает, объяснит вам, что вы избранный и… Так, ладно, не буду больше, все равно понятно, что в результате вам придется выполнять очередную спасательную операцию и изведение очередного bad guy`а по совместительству. А сова бэз-воз-мэз-дно, как в мультфильме про Винни Пуха, будет помогать вам на протяжении довольно значительной части игры. Прям Гарри Поттер какой-то.

В принципе, Link`s Awakening основана примерно на той же механике, что и знакомая гораздо большему числу людей Legend of Zelda: Link to the Past (SNES). Аркадная RPG (хотя далеко не все люди признают в ней ролевую игру) в классической перспективе, основанная на исследовании варьирующихся размера и сложности лабиринтов – как надземных, так и подземных. Одновременно Линк может использовать только два предмета (что логично, так как кроме A и B у Game Boy`а кнопок для этого не имеется), и на этом, в принципе, основан геймплэй. Основным оружием у героя, естественно, является именной меч, основным средством обороны – щит. Просто и без затей. Кроме того, у него будут лук, некоторые магические виды оружия, порох для разжигания межконфессиональной розни… то есть для разведения костров, поджигания факелов и других потенциальных источников света, и многие другие айтемы, дающие доступ в недостижимые доселе места и помогающие при решении головоломок. Собственно, это именно то, что привнесла серия Zelda в жанр ARPG – то, что использовалось в играх жанра на MD, SNES, на 32-битных приставках и в двух играх серии на N64. Эквивалентом денег служат кристаллы, за которые в определенных местах можно восстановить энергию или купить очередной кульный предмет. В игре также наличествует и юмор – как в виде комичных NPC, так и в виде надписей на указателях – но самым большим приколом являются обычные мирные NPC вроде лис. После того, как Линк атакует их мечом, безобидные на первый взгляд животные превращаются в неубиваемых берсерков. Мораль – не распускайте руки, когда вас не просят.

Пару слов придется замолвить и о мини-играх, которые имеют место быть. Например, та же рыбалка, так любимая впоследствии фэнами Breath of Fire 3/4 и Legend of Legaia, впервые (или одной из первых – ручаться наверняка все же не берусь) появившаяся именно в LA. Конечно, тут она проста и незамысловата (см. скриншот), но простота мини-игр была свойственна большинстве RPG того времени (исключая, может быть, Landstalker).

Cтоит, естественно, упомянуть о графике и звуке. По первому параметру игра является одной из лучших на GB в плане детализации. Трава колышется от легкого морского бриза (2 кадра в секунду…), летают насекомые различных размера и конфигурации, волны мирно плещутся о берег… Что означает прекрасную для столь слабой с технической точки зрения платформы детализацию игрового мира. Звук, естественно, не блестящ, и хоть и не дотягивает до являющейся для меня лично одним из лучших в плане звука проектов на GB Kaeru no Tameni, мелодии все же вполне приемлемы для GB, если не обращать чересчур много влияния на их удручающее техническое качество.

Об этой игровой серии можно написать целую монографию, но писать о подобных играх в принципе бессмысленно. На самом деле трудно объяснить словами причины, которые сделали серию такой популярной, ее достоинства. Для того, чтобы понять игру, надо просто ознакомиться с ней лично, а не тратить время на прочтение подобных статей. Тем более, что такие игры не нуждаются в представлении.