God Medicine

37
37 -
Мир: Phantom RPG
Жанр: Классическая RPG From Inside

Вокруг маленького прямоугольного предмета с черно-белым экраном и надписью Game Boy чуть ниже уже собралась немалая толпа, что намекало на то, что гость сегодняшнего вечера будет чем-то большим, чем очередной черно-белой пустышкой, которая вдобавок изъясняется исключительно на джапском наречии. Но что удивило, что среди присутствующих было немало медиков, как то дипломированные специалисты, трехглавые монстры Ухо-Горло-Носы, заслуженные патологоанатомы с мурамасами, тесаками и (самые заядлые хардкорщики!) с пластиковыми ножами и вилками, а также стоявшие обособленно поклонники некого… хмм, имеющего некое отношение к происходящему божества и конечно же, любители лечиться от всех болезней исключительно спиртосодержащими жидкостями. Однако один взгляд на вывеску, где было написано God Medicine, role playing game”, уже дал понять, что никакой пользы эти мастодонты от медицины с мероприятия не вынесут, скорее вынесут их.

Как бы то ни было, ничего про богов и людей в белых халатах в обзоре сказано не будет. Зато будет сказано, что God Medicine, в принципе, можно назвать одной из самых удобоваримых ролевушек для Game Boy до того момента, пока он не «зацвел». Почему я не сказал «черно-белого» или «монохромного»? А потому что существуют две версии GM – одна типичная черно-белая, а другая зовется God Medicine FB и предназначается на так называемого Super Game Boy – и там появляются цвета, отличные от монохромных. В качестве бонуса Konami добавляет энциклопедию монстров Yamima File (распространенная ныне фича; любители FFI-II: Dawn of Souls меня поймут). Хотя не это является самой примечательной составляющей игры.

А ведь идея сюжета по сути достаточно проста, но по каким-то причинам довольно незаезженна. Герои просто как будто попадают в мир ролевой игры. ОК, обо всем по порядку. Был в мире GM игровой разработчик Phantom Corp., и занимался он в данный конкретный момент ролевой игрой Phantom (N.B.: некоторые наверняка вспомнят мифическую консоль Phantom, обещаниями выпустить которую несколько последних лет кормили игровую прессу господа из одной потонувшей уже в убытках компании-продавца мыльных пузырей). Но мечтам РПГеймеров не суждено было сбыться – в один пркрасный день контора Phantom Corp. в буквальном смысле погорела. Теперь возьмем две картины и попробуем соединить в одну. На одной из них тройка главных героев – Noah, Ken и Miki – обычные японские школьники, еще и геймеры, а в данный возвращающиеся из школы. На другой – бьющаяся в параллельном мире со злобным Демоном (оригинальное имя, ничего не скажешь) тройка главных героев ролевой игры. И так уж получается, что из параллельного мира тройка демоноборцев вкупе с антагонистом попадают в наш мир, где и попадают под раздачу. На место подоспели привлеченные спецэффектами главгерои, которым смертельно раненые ролевики передают все свои силы и просят разобраться с рогатой зверушкой, сбежавшей обратно в параллельный мир, куда наших салаг проводит некто Sandman. И уже там, в Phantom world’е, Ноа, Кен и Мики узнают, что не надо делать при разработке ролевых игр… Вообще, если подумать, сердцевина игры особой оригинальностью не блещет, да и на мега-амбициозность уровня хотя бы Pokemon не претендует. Ну да черт с этими покемонами, зато благодаря Aeon Genesis у нас есть полный перевод этой игры, и можно хотя бы понимать происходящее. Потому восьмерка и никаких апелляций.

Геймплэй и атмосфера сего, кхе-кхе, монументального творения в принципе во многом схожи с, извините, самыми первыми Final Fantasy. Похожий саундтрек, похожий дизайн городов… А вот бои, к сожалению, примерно такие же, как всегда на древнем портативничке. Блеклый фон, статичные враги и ничего более. Хотя нет, кое-что есть: а) наличие какой-никакой цветности врагов; б) минималистическая, но все же наличествующая анимация атак (хотя я так и не узнал ответ, почему стрелы во врагов летят исключительно по той же траектории, что и смываемая вода в унитазе, ну да не суть). Дизайн же данджеонов обычно не радует – блеклость, аскетичность и еще раз блеклость. Порой до такой степени, что скрины выбрасывать хочется – что я и сделал. С другой стороны – не заблудитесь.

Основной уникальной фишкой ролевой системы GM являются так называемые Maphu Gems. Это предметы, экипирующиеся на соответствующие им Maphu Weapons, в результате чего у персонажа в меню активируется соответствующая возможность. Каждый Maphu Gem может давать разные возможности в зависимости от персонажа. Некоторые активируются автоматически, некоторые требуют подзарядки, подобно лимитам из FFVIIVIII. Из мелочевки можно отметить еще разве что хороший сервис – автоматическая экипировка, удобство всех интерфейсов да странный финт (или это мой глюк) в подгонке монстров из random encounter’ов под уровень героев. Зато получается идеально приближенная к золотой середине сложность.

Внешний вид ролевых проектов для (S)GB не сильно разнится от проекта к проекта, и даже Pokemon тут не стоит столпом. Вот и думаешь каждый раз, что ставить, двояк или девятку. В данном случае последний вариант все-таки ближе. Вытягивает графику, к слову, детализация городов да кое-какая цветность. Собственно, в этом и не игра виновата, а платформа… Саундтрек я с первыми FF сравнивал, сравню и еще раз. Половину OST, конечно, в утиль, хотя есть на GB такие вещи, как Kaeru no Tameni (см. соотв. обзор) или Sword of Hope, и они способны отправить в утиль все остальное. Но раз уж есть саундтреки и хуже, с нами пребудет-таки лояльность. 7.

Не то чтобы совсем не имеющий аналогов, но редкий в JRPGшной практике случай ролевого мира в ролевом мире, извиняюсь за тавталогию. К тому же переведенный на нормальный язык. К тому же со сбалансированной сложностью. Привереды-неофиты, конечно, отвернут нос, но остальным можно и оттяпать кусочек. Как-никак, действительно одна из лучших JRPG на «Game Boy’е, который еще не стал цветным»…