Furai no Shiren

29
29 -
Мир: Feudalism/Fantasy
Жанр: Rogue dungeon RPG

Про rogue’атый/crawler’оватый жанр СтормРивер на сайте упоминал уже неоднократно, а вот теперь взял и добрался до, пожалуй, серии-олицетворения поджанра J-rogue, по крайней мере в Японии. В Японии – потому что на Западе ни одна игра серии официально не издавалась (хотя одна неофициально была переведена парнями из Aeon Genesis) – лишь другие игры тех же разработчиков, с Торнеко и покемонами в главных ролях для PS one, о котором я ранее писал, добрался до североамериканских берегов. А зря, ибо серия хоть и в основе своей консервативна, но на редкость любопытна. И плодовита – представители ее выходили на PC, GB, GBC, N64, DC и мобильных телефонов. Грядет также Furai no Shiren 3 в версиях для Wii и DS, и похоже, англоговорящие смогут разглядеть этот продукт поближе.

А ведь не зря в списке платформ первой я указал PC – ведь это тот редкий случай, когда (приставочная) японская ролевая серия рождается на PC. То был где-то 1994 год (точно не может сказать даже GameFAQs), и то был DOS. Я имею в виду именно подсерию Furai no Shiren, а не всю Fushigi no Dungeon – последняя появилась в виде побочного ответвления Dragon Quest IV с Торнеко в главной роли (SNES, 1993), но серию в первую очередь олицетворяет именно Сирэн, имеющий статус original character. Именно с серией Fushigi no Dungeon и ее (основной) подсерией Furai no Shiren/Shiren the Wanderer стала ассоциироваться компания-разработчик Chun Soft, о которой я в свое время писал в «Стране Игр». Это потом уже появились игры с чокобо и покемонами в главных ролях. Где кроется местонахождение сюжетной завязки – прямо здесь или в той писишной Furai no Shiren – неизвестно, да и значения не имеет, ибо сюжет в любом случае не является краеугольным камнем является самым технически слабым проектом серии, но не в этом суть. Да и не в сюжете – увы, с ним напряг не столько из-за японского языка, сколько из-за второстепенности его в собственно игре. Вот что я могу про него сказать? Знакомьтесь, это Сирэн, он странствует по феодальной Японии в поисках сокровищ Древних. Знакомьтесь, это неустанно следующая за Сирэном кучка белых пикселей… то есть, извините, ласка-альбинос по кличке Коппа – существо в боях бесполезное, но кавайное, а иногда способную выдавать на экран некоторое количество каны. Собственно, всё. Два героя, одна деревенька с узколокальными склоками (которые можно проматывать) и куча случайно создаваемых подземелий. И напоследок не соглашусь с Википедией – рассматривать FnS для GB как слабенький порт «старшей» SNESовской версии не стоит. Может это изначально и была одна история, но подается и играется она по-разному отнюдь не только из-за графических различий. Тем более версия для GB – это еще и первая часть собственно линии Furai no Shiren GB, получившей продолжение на GBC, в то время как SNES’овская версия получила продолжение на N64, а уж эти игры в сюжетном плане, не говоря уж про технический, не имеют ничего общего друг с другом, кроме главгероя и рэндомных лабиринтов.

Слева, справа и снизу от наблюдаемого в Furai no Shiren населенного пункта находятся как раз те случайно генерируемые «таинственные» подземелья, в которых вы и будете проводить всю игру. Долго думал, что бы про них такого можно было бы сказать, учитывая специфику жанра и их спонтанную генерацию. Вот и отнёс надуманное в абзацы о графике и звуки. Тянуть ту же песню в очередной раз не хочется, особенно учитывая то, что перед нами всё ж один из основоположников J-rogue в его современном виде. Потому лучше буду расписывать то, что может помешать не смыслящему в тонкостях японской азбуки геймеру играться в FnS. Главная, на мой взгляд, проблема восходит к другому древнему прародителю J-rogue, отзывающемуся на имя Fatal Labyrinth. Сирэн не долго будет стоять на ногах без еды. Разумеется, дабы добавить challenge’a, разработчики из Chun Soft не будут радовать нас хавчиком на каждом этаже. Когда показатель «еда» становится нулевым, Сирэн начинает терять по хитпоинту каждый шаг. Ладно бы приз “food” встречался в виде, скажем, больших, сверкающих дородными пикселями кусков мяса – так ведь нет, пригодиться отходить в темный угол, сохраняться и «пробовать на вкус» собранное. Ладно хоть экипировка отличается от остальной массы бОльшим количеством пунктов для использования. Но ведь есть и проклятое оружие (а может и броня – просто таковая мне не попадалась), которое просто так не снимешь, и вводящие в дезориентацию Сирэна галлюциногенные припасы… Я до сих пор так и понял, каким образом можно избавиться от экипированного. Притом предметы, в отличие от SNESовского собрата, обозначаются только текстом, и никаких иконок, упрощающих манипуляции с ними. Мораль – сохраняйтесь чаще, живее будете. Сохранение в самой игре (а не на эмуляторе), кстати, тоже не из удобных, ибо по умолчанию выбрасывает в начальное меню…

Ежу понятно, что Furai no Shiren GB является наиболее слабым в техническом плане проектом серии. Впрочем, было бы еще хуже, если б его выпустили не на Super Game Boy, а на классическом, монохромном. Что, впрочем, не превращает игру в однообразное и унылое гов… ну, вы поняли. Не могу сказать, что FnS идет на максимуме возможностей SGB, но разработчики из Chun Soft меняют окружение и музыку каждые 2,3 или 5 этажей – в зависимости от лабиринта. Музыка меняется с той же частотой и часто слушабельна… с поправкой на основную тему сериала, которая в этой инкарнации звусит стабильно отвратно.

Да, игра не является хорошим кандидатом на игру на ЖК-мониторе в режиме Full Screen. Да, этно-мотивы звукового процессора GB режут слух. Да, многие мобильники сейчас воспроизводят графику получше оной в Furai no Shiren. Однако же игра отлично подходит для эмуляции на хэндхелдах и мобильниках. Право, может, вы за пару остановок игры все ж сообразите, как снимать проклятое оружие?

Любителям хардкора, Diablo и зубодробительных паззлов Chun Soft подготовила сюрприз – выберите последний пункт в начальном меню и наслаждайтесь чередой зубодробительнейших бонусных данджеонов. Лишь в двух из них я смог пройти первый этаж, так что удачи
^_^