Another Bible

33
33 -
Сложность: низкая
Перспектива боя: сзади/сбоку
Жанр: тактическая РПГ

Жаль, что представители многих, очень популярных в Японии, но известных на западе лишь очень немногим японских игровых серий почти не издавались на западе – Fire Emblem (до недавнего времени), Langrisser, Startling Odyssey, Super Robot Taisen, Monster Maker, Madou Monogatari
Ну ладно, не буду петь все ту же заунывную песню, тем более, что она может растянуться надолго. Перейдем к существу. Игры серии Shin Megami Tensei (также название серии переводят как Digital Devil Story) не выпускались в пуританской Америке ввиду показанного в играх культа Дьявола. Выпускались лишь две части его ответвления Persona, причем вторая часть – Eternal Punishment, являлась кастрированной версией НАСТОЯЩЕЙ второй “персоны”, Innocent Sin, которую озабоченная за моральное здоровье американской публики ESRB запретила к продажам на североамериканском континенте. Это как “Корсары 2” и “Pirates of the Caribbean Sea” – на первый взгляд все на месте, а на второй… чего-то не хватает. Впрочем, Persona все-таки сумела выкрутиться, переделав сюжет и добавив некоторые новые фичи. Но что самое странное, игры другого, совершенно безобидного фэнтэзийного ответвления SMT – Last Bible, – выходившие на GB, GBC, SNES и Game Gear, не издавались на западе вообще.

В чем дело – непонятно, ибо намеки на какого-то там дьявола слабы и невнятны, как темпы роста экономики Бурунди. Описываемая мною в данный момент игра является, если можно так выразиться, ответвлением ответвления – то есть этого самого Last Bible . Она тоже не была выпущена на западе, но мир не без добрых людей, и потому она была переведена энтузиастами. Перевод, впрочем, имеет свой недостаток – на экране могут отображаться лишь две строки текста, и далеко не всегда полностью.

Как сюжет нашей библии связан с аналогом LB – неясно. Тут он завязан на некоей войне людей с beastman`ами и избранными: Кашааном, обычным искателем приключений, и Peutia, умеющей разговаривать с животными девушкой, которую он спасает в ходе первой миссии. Потом, естественно, к ним присоединяется еще куча всякого народа, роботов и монстров (о двух последних категориях – попозже). Дьявол в сюжете не фигурировал никоим образом, а Another Bible – это злобная книжка, которой хотят подменить хорошую библию, находящуюся на небесах и обеспечивающую местному мирку мир, дружбу и, что немаловажно, жУвачку. Ну, еще равновесие. Этого мы, естественно, допустить никоим образом не можем (к слову, эта самая Another Bible является финальным боссом).

Перейдем от высоколежащих книг к концепции AB, принадлежащей к стану тактических RPG. Одновременно на одной карте может находиться 12 ваших юнитов (как в Shining Force) или больше, если в процессе выполнения миссии к вам присоединяется кто-либо еще. Так вот о роботах и монстрах, которые могут присоединяться к партии помимо людей и (полу)beastman`ов. Первая категория является глубоко законспирированной, то бишь секретной, и просто так вам никто их не вручит. Найти их можно на картах, если обыскать определенное место… Впрочем, ближе к концу игры они появляются в свободной продаже, вот только проку от этого уже никакого.

А вторые могут быть присоединены благодаря способности Peutia`и общаться с монстрами и уговаривать их перейти на свою сторону. Так можно присоединить практически кого угодно и пытаться сделать это сколько угодно раз, поскольку способность никаких очков маны или чего-либо в этом роде не отнимает – все зависит от удачи героини. НО! Монстры имеют отвратное свойство прокачиваться в два раза медленнее людей и роботов. Вследствие чего поначалу для партии они не покажутся ничем иным, кроме как балластом, который можно сбросить в нужный момент (когда достаточное количество мощного народу наберется). Но на каждый уровень они получают целых 5 очков для распределения (об этом ниже), а после каждых двух уровней эволюционируют в более продвинутую форму – и так три раза. Кстати, присоединять их можно по одной штуке каждого вида – независимо от ступени эволюции.

В свою очередь люди делятся на магов и воинов. И здесь я вынужден снова пнуть галимый баланс игры. В начале игры воины могут давить кого угодно с первого удара, а если им прокачать скорость, то за счет возможности второй атаки они могут это делать чуть ли не до конца игры. При том, что магия может кастоваться только один раз за ход, и нередко она слабее. Частично выравнивает эту разницу то, что после повышения на уровень все PP (то бишь аналог MP) восстанавливаются.Что, кстати, еще и здорово облегчает игру. Ее также облегчает то, что сила монстров повышается значительно медленнее, чем ваша. Также после повышения на уровень геройробот получает 2 очка (монстры, как я уже говорил, – 5) , которые может распределить по характеристикам: сила, защита (здесь – strength и toughness соответственно), магия (она же отвечает за сопротивляемость магии), скорость и удача. Последняя влияет на эффективность применения “техник”, коих у каждого персонажа может быть лишь одна штука, и шанс увернуться от атаки. Техники варьируются от обычных атакующих и парализующих близлежащих оппозиционно настроенных монстров до разномастных саммонов и способности становиться невидимым для врагов. В общем, некоторая доля оригинальности есть. Еще стоит отметить, что карты могут быть многоуровневыми (при этом свободно просматривать весь уровень вам не дадут…) – многоэтажными и имеющими место быть, скажем, в пещере и на свежем воздухе одновременно. Очень скрашивает геймплэй, поверьте.

Само продвижение по миру так же линейно, как сказка “Колобок”. В перерывах между собственно сражениями разработчики из “Atlus” дают нам возможность посетить какое-либо поселение, количество строений в котором спокойно пересчитывается на пальцах одной – в крайнем случае, полутора – рук. Что есть скудно, но приемлемо для GB. Что примечательно, разработчики нарисовали каждому NPC свою, индивидуальную рожу. В деревнях можно почерпнуть новую инфу о положении дел, развитии сюжета и найти новых персонажей. В магазинах (на которых почему-то висит табличка “R”) можно купить… впрочем, вы и без меня знаете. Однако купить предмет, дающий каждый ход по 5 очков опыта, все же рекомендую.

Теперь, как это всегда бывает, о графической стороне дела по имени Another Bible. Что такое Super Game Boy все знают? Ну хорошо, хорошо. Это такая модификация GB. Если игры запускать на черно-белом GB, то они так и будут черно-белыми, а если на цветном – то цветными, хотя и не дотягивающими по цветности до GBC. Для столь слабой платформы местность и расположенные на ней юниты выглядят очень симпатично. Очень хорошо выполнены портреты персонажей и сцены битвы, чем-то напомнившие мне Disciples. Звук достаточно примитивен (как всегда…), а музыкальные композиции вполне приемлемы, вот только не самое лучшее техническое исполнение вскоре начнет раздражать в любом случае. Врубите что-нибудь свое.

В итоге получается неплохая, пусть и GBшная TRPG на пару вечеров. Потому что именно столько времени нужно, чтобы ее пройти, тем более, что невысокий уровень сложности это вполне позволяет.

Послесловие. О переводе и Aeon Genesis, делавших его. В принципе баги проскальзывают лишь изредка в некоторых диалогах и в названиях оружия секретных персонажей. Все нормально… но один очень злобный баг поджидает вас после финальных титров – по идее там идет эпилог, в котором рассказывается о том, что случилось с персонажами после убиения злыдней. Вот только весь текст представляет собой совокупность страшных и ужасных закорючек, практически полностью мешающих адекватно воспринимать эпилог. В назидание Aeon Genesis привожу скрин “здесь должно было быть написано “The End” ” и удаляюсь.