Tomato Adventure

39
39 -
Мир: Томатный сюр
  • Оригинальность 10

Много мы их видели, таких разных и таких похожих одновременно. С мужественным, немногословным героем в главной роли, его красавицей-подругой, коварным злодеем и обязательным спасением мира. Фэнтези и научная фантастика. Милая сказка и жесткая драма. По детски-примитивные и необычно многообразные. Казалось, что жанр jrpg должен был бы уже полностью исчерпать себя, но порой разработчики рождают нечто настолько оригинальное, что нельзя не заметить. Вот только представьте себе на секунду: мир, где процветает культ помидоров, мальчик, отправившийся со своей подружкой на гору за ее любимой игрушкой, где ее похищают, чтобы использовать ее эмоции для создания ультимативного оружия, и герой, естественно, бросается спасать ее, а заодно положить конец правлению томатов, в чем ему помогут ёж, который умеет нырять в пол, странноватая девица и зеленый здоровяк. А теперь скажите: часто ли можно увидеть такие миры и таких героев? Нет? Значит, обратим свой взор на Tomato Adventure.

Игра, о которой я поведу речь ниже, вышла на карманную приставку GBA и на западе не выпускалась, так что особой популярности и признания не получила. И все же среди сонма других своих соседок по платформе Tomato Adventure нельзя не заметить из-за своей нетривиальной концепции. Правда, мне не совсем понятно, для кого именно предназначалась эта вещь: для детей или все-таки для людей постарше? Конечно, бросив поверхностный взгляд правильным кажется первый ответ, но чем дольше играешь в TA, тем больше понимаешь весь стеб и издевательство над штампами, которые ребенку попросту не понять. Да и не такая уж и маленькая сложность игры отлична от той, что мы обыкновенно видим в продуктах, предназначенных для граждан нежного возраста. Поэтому договоримся так: может, в Японии игра и была изначально и была детской, вне это страны, в том числе и в России, играть в нее будут исключительно взрослые люди, поэтому будем рассматривать ее именно с такой точки зрения.

Сюжетную завязку TA я кратко описала в первом абзаце, а если быть более подробным, то дело обстояло так: существует в неком мире королевство Кетчупа, полностью заселенное детьми. Однажды его правитель объявляет, что создал чудо-оружие и решает продемонстрировать его мощь, и в этот момент… У обыкновенного паренька Демиру ломается телевизор. Так и начинается великое приключение, с поломанного телевизора, чтобы потом в итоге спасти всех жителей этого сумасшедшего мирка. Но Демиру вовсе не жаждет спасать мир, он преследует другую цель, не менее банальную, впрочем: спасти свою возлюбленную Пасаран, которую похитили вероломные злодеи в своих низменных целях. Но для того, чтобы спасти ее нужно попасть к самому королю, а ведь это так не просто… И именно в этот момент появляется приснопамятный ёж, который объяснит ему, что прежде чем попасть в дворец, необходимо собрать шесть частей игрушечного робота, который и будут являться ключом во дворец. А для этого в свою очередь нужно победить шестерых супер-детей, главных помощников короля. Вообще-то эти супер-детки и будут вашими антагонистами на протяжении все игры, у каждого из них находится в подчинении собственный город, который вместе со своим хозяином и может служить издевкой над шаблонами jrpg, да и не только. Первой на вашем пути будет озабоченная своей внешностью Упс, чей город выполнен в розовых тонах, наводнен парикмахерскими и салонами красоты, и, кроме того, в своих глубинах заселен гигантскими лягушками. Затем будет город, похожий на тюрьму, где играет рок-группа, чьи участники упорно напоминают мне ходячие бутылки, а хозяин косит под великого Элвиса. Город пирожных и прочих сладостей, с гигантскими змеями в качестве туннелей, спортзалом и колизеем, куда могут входить лишь упитанные граждане. Милый городок, заселенный оборотнями и привидениями а-ля ночной кошмар перед Рождеством. Нечто очень технологичное, с метро и прочими примочками. Прибежище богемы, странный сюрреалистический мирок с двумя параллельными измерениями. Именно по таким местам вам и придется путешествовать всю игру, и просто диву даешься, как разработчикам удалось придумать столько интересных образов, каждый со вкусом и юмором. А ведь это еще не все, есть и затонувший корабль с капитаном-попугаем и крабами, косящими под новогодние ёлки, и много чего еще, на что просто места не хватит описывать. Сопровождать же Демиру в это безумное путешествие будут взбалмошная девчонка Ареса, добродушный зеленый здоровяк Софуби и, наконец тот самый ёж, который сбросит колючки, Ререку (хотя как знать, может его имя надо читать как Лелек )). Весело, правда?

Если говорить о геймплэе, то сама по себе TA – обыкновенная классическая ролевушка, обильно сдобренная различными мини-играми. Это и разномастные головоломки в подземельях (и, надо заметить, иногда достаточно трудные), и классическая игра в карты, и что-то поинтереснее, например, придется заниматься упражнениями в спортзале: на беговой дорожке, поднимать штангу, потанцевать. Такие вещи здорово разнообразят монотонное в принципе прохождение. И отдельно, конечно, следует поговорить о боях. Разумеется, в такой игре, как TA герои просто не могут использовать нормальное оружие, такое как мечи, посохи и прочее. Были, конечно, зонтики, вилки и прочая ерунда, но использовать в качестве оружия все подряд еще никто не додумывался. TA предоставляет вам замечательную возможность атаковать противника с помощью вулканов, ежей, арбузов, мыльных пузырей, котов, а также кучи всего прочего, не поддающегося классификации. Вообще, оружие в TA – особая история, вся боевая система строится на нем. Покупать его нельзя, но после победы над каждым из супер-детей вы сможете попасть в новое место, лабораторию одного из братьев Ханзо. Он совершенно бесплатно сделает для каждого из ваших персонажей но новому оружию (да, набор индивидуален для каждого из героев). Кроме оружия никакой другой экипировки, равно как и магии, в игре не предусмотрено, зато можно экипировать персонажу до четырех оружий одновременно. А что же представляет из себя бой? Никаких random encounter’ов, кстати. Участвовать в битве могут лишь два персонажа (и один из них Демиру), выбор же команд у вас невелик: использовать одно из оружий, предмет или сбежать. К слову, у каждого из оружий также есть свой индивидуальный уровень, а также лимит использования, скажем, десять или пятнадцать раз, повышать который можно с помощью специальных предметов. Перезаряжается же оружие автоматически, во время боя, когда истечет срок действия каждого. Теперь о том, как все это использовать. Неужели вы думаете, что при такой элементарной боевой системе все сведется лишь к нажиманию кнопок? Нет, конечно, иначе б игрок уж давно бы помер от скуки. Чтобы использовать каждое из оружий, нужно сыграть в коротенькую игру, также уникальную! Чего вам только делаться не придется: и нажимать вовремя на кнопки, и сыграть в нечто по типу наперстков, и некое подобие тетриса будет, и запоминать комбинацию из кнопок и все в том же духе. Разумеется, все это надо успеть за ограниченное количество секунд, иначе… Нет, герой все равно атакует, но нарушится линейка лимита. Собственно, заполняется она с каждой удачной атакой, и достигнув определенного значения, можно будет этот самый лимит применить (их также существует несколько в зависимости то того, вместе с кем сражается Демиру). Но будьте осторожны: одно неверное движение (и в прямом, и в переносном смысле) – и вся ваша предыдущая работа полетит в тартарары. Но с другой стороны, это превращает каждый бой в увлекательный процесс, насыщенный действием.

Абзац про технические составляющие будет кратким и сухим, ибо описывать решительно нечего. С графикой дело получше, хотя ничем выдающимся она не блещет, но бои выглядят очень даже ничего, иногда даже посмотреть приятно. Со звуком похуже, мелодии серы, как один небезызвестный вид грызунов, а на озвучку нет ни малейшего намека.

Итого? Попробовать, конечно, можно всем, но многим ли игра понравится по-настоящему? Как я говорила, у TA нет четко обозначенной аудитории, и поэтому взрослому человеку она все может показаться чересчур глупенькой и наивной. Хотя это все канва, нашитые же сверху примочки и шуточки вполне могут заставить улыбнуться. И для этого вовсе не нужно знать японский язык, достаточно лишь просто смотреть. Ведь когда еще появится что-то столь неординарное?