The Legend Of Zelda: The Minish Cap

0
30 Good
Сложность: нормальная
Основная перспектива: от третьего лица
Перспектива боя: от третьего лица
Тип боя: real-time
Мир: fantasy
Жанр: jRPG
  • Сюжет 6
  • Графика 8
  • Геймплей 5
  • Музыка 5
  • Оригинальность 6
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 8.2

Какая же радость от того, что эмуляторы для портативных консолей вроде Game Boy Advance давно так отполированы, что способны идеально эмулировать любую игру, да и ещё и со сглаженной графикой. И не скрою, что уже одно это получил от единственной полноценной Зельды на GBA хоть какое-то эстетическое удовольствие.

Спокойно себе ходишь, рубишь монстров, выполняешь квесты, решаешь пазлы, гуляешь себе такой, ля-ля-ля и тут *БАМ* стукнулся об край карты игры. Ты такой: “не понял”. Идешь обратно в другую сторону и БАМ, другая граница карты. И 5-10 минут не прошло. Ты такой “опять не понял”. Идёшь на север, на юг, везде край карты. Смотришь на саму карту, и узнаешь, что менее за 5 часов ты уже изучил 80% карты. О_о Что за…

001

Думал что уже скоро конец, но, оказалось, что оставшаяся часть игры – это 5 часов задротства с покупкой статуеток, ещё 5 часов искать NPC, у которого есть для тебя часть камня удачи, и ещё часов 15-20 поиска второй половины сюжета игры. Нинтендо, это подло.

Прости Линк, но твой элемент в другом подземелье

Спустя столетия после событий Skyward Sword (о чем позже), когда люди острова Скайлофта спустились на землю и зажили новой жизнью, они основали королевство Хирула. К сожалению, останки Зла пытались вновь их уничтожить, и тогда миленькие и маленькие духи пикори спустились с небес и привели героя с мечом, который их одолел. После победы герой вонзил меч в Священную печать и замуровал всю нечисть внутри. Until Now.

002По игре также есть манга, которая является более коротким пересказом игры, но с неканоничной концовкой, которая приводит к обрыву дальнейшей серии.

Наша новая рейнкарнация и новый герой Линк – всего лишь маленький мальчик, внук кузнеца Смита, который куёт мечи королю. А Зельда здесь, как полагается, принцесса, сама дочь короля Хирула, но тоже молода и больше ведёт себя как ребенок, который часто выползает из дворца, чтобы повидать сей крошечный мир, ограниченный одним городом, замком и окружающими дикими местностями. Здесь Линк и Зельда друзья детства, и в этот раз Зельду не похищают, а сразу же обращают в камень. Новый главгад – Ваати, злобный хихикун, который жаждет быть богом столь маленького мира и ищет Светлую Силу, которую он изначально увидел в Зельде, но потом он начал эту Силу искать, совсем позабыв, что видел её у Зельды, и не придал значения… я что-то не понял. О_о Или у Зельды было две формы силы, из которых одну он увидел, а другую искал… Или он просто идиот и не подумал как-либо связать Силу, которую он ищет, с силой Зельды, которую он приметил, которую и можно подсчитать светлой, ведь она ею изгнала демонов…

Короче, Линк. *скороговоркой* Зельда обращена в камень, и единственное что её может расколдовать это меч Стихий, который разбил Ваати, которого ты потом этим мечом его же и одолеешь, потому что в этот раз Нинтендо не разрешит ему сломать меч! Меч надо перековать и заново снабдить элементами 4-х стихий: земли, огня, воды и ветра. Все 4 элемента спрятаны по 4-ем уголкам мира, до которых надо добраться. Чтобы перековать меч, надо встретить пикори, которые так малы, что их никто не может видеть кроме детей с чистым сердцем. Ты, Линк как раз таковым и являешься, что не мешает тебе косить траву, сады, знаки и вывески. Вперёд!

В течении всей игры Ваати встретится только три раза. В начале игры, где он поленится пачкать руки об людей, в сравнительной середине игры, где он только нашлет моблинов, и тоже поленится о нас руки марать, хоть и узнает о наших планах, и в конце, где уже мы будем во всеоружии.

006

Да, сюжет тут тоже не сильная сторона, но он хотя бы не выпендривается клишированными фразами, стасканными из сёнен-аниме, и не мешает своей нелогичностью. Всё подано максимально кратко и по-простому, дескать “вот проклятие, вот злодей, проклятие надо расколдовать, злодея покарать, вот карта, вон туда иди, собери то, сё, и всё”, а чтобы необходимая часть сюжета разбавляло обстановку геймплея и избавляло от малейших ростков скуки, к нам присоединяется другой персонаж. Эзло. Который имеет форму шапки с клювом на конце, об этой причине расскажут при второй встречи Ваати. Эзло – наш верный спутник и товарищ от начала и до конца игры, на замену всяким феям и головному убору, постоянно с нами общается, больше рассказывая свои чувства, чем делает что-то полезное. И, внезапно, именно поэтому и именно он, как по мне, кажется наиболее сильной стороной сюжета игры. Как уже сказал, основных сюжетных поворотов тут только три, и если бы не Эзло, игра бы получилось очень пустой, где, пока проходим очередное подземелья, можем и совсем забыть, чем мы вообще занимаемся и ради чего сюда пришли, и Эзло всеми силами заполняет эти дыры. Он постоянно с нами разговаривает, не играя роли кукла-кэпа, а как собеседник, в роли эмоциональной поддержки, в роли товарища, у которого тоже что-то на душе, всячески напоминает, что мы должны сделать и всячески поддерживает то, что мы сделали, что хорошо прибавляет душевной краски в игру, делая Эзло достаточно живым персонажем, а игру достаточно эмоционально поддерживающей и мотивационной. Увы, не более.

Свет Солнца сквозь пиксели

Графика это тоже показала. Для GBA она бесспорно прекрасна – блики солнечного света, шевеление цветов, отраженный свет деревьев. Локации тоже великолепны: в подземелье огня есть размытие воздуха из-за жары, в небесах плюшевые облака, в ледяном замке множество бликов льда. Сложно с чем то подобным сопоставить у других игр на GBA, даже Shantae не может похвастаться такими красотами, хотя там и мир был больше, но об этом потом. Главное, что графика прекрасна. Особенно понравился Небесный город с облаками, где сделано просто прекрасное сочетания белого цвета и лазурного, делая облака очень объемными и не бледными.

007

Непалевное теневое клонирование и лилипутов

И меня уже на языке чешется сказать поэтому скажу сразу и главный минус – она короткая. И она не просто короткая, а до безобразия короткая. И маленькая. Это очень маленький мир, маленькие локации, маленькая история, маленькая карта, ВСЁ очень маленькое!

И вся игра могло бы пройтись от силы часа 20, но её ещё сильно удлини на часов 10-20 из-за второстепенных квестов, сильным возрастанием уровня сложности с середины игры и, самым плохим, это добровольно-принудительным мачкинством, которая необходима для добычи нужных камней удачи и статуэток. Начнём теперь по порядку.

042

Поскольку на GBA всего две кнопки действия + D-bad + Start + Select + L и R, способности Линка очень велики, но очень негибки. Кнопка R позволяет делать кувырок, что слегка ускоряет передвижение и помогает уклоняться. Кнопка Select – сохранение игры, инвентарь игры и карта игры. Всё в одну кучу. Start это только старт в главном меню. А вот кнопки A и B, берут на себя всю тяжесть в действий. Они отвечает за активацию определенного предмета, который Линк достал из инвентаря, будь то стандартные щит и меч, будь баночка с феей для лечения, будь то вспомогательные вещи, позволяющие решать загадки, преодолевать препятствия или помогающие одолеть противников. Среди них это: Амфора Ветра, которая умеет засасывать воздух и выпускать его пушечным выстрелом; Окарина Ветра, позволяющая перемещаться между локациями; бомбы, подрывающие скалы и оглушающие противников; бумеранг, который глушит других противников и им даже можно управлять вручную если улучшить; Лук стреляющий по мишеням; ботинки-скороходы позволяющие бегать по болоте; плащ, позволяющий делать прыжки и парить; фонарь освещающий темноту и поджигающий легко воспламеняющих противников и т.п..

И в этом главный технический минус игры, в котором, в отличии от Wind Waker-а, сложнее обвинить разработчиков. Это GBA, ничего не поделаешь. Во время жаркого боя, не раз придется, либо тоже по нескольку раз лезть в инвентарь – только потому, что определенный противник убивается эффективнее определенным предметом, либо тщательно выбирать, какие две вещи будут у тебя привязаны к кнопкам, и будешь ими наиболее часто пользоваться. Меч остается доминирующим оружием, так что остается только одна вещь, и это обычно не щит. Но хоть в этом раскрывается небольшая прелесть игры, давая возможность убивать некоторых врагов на свой выбор. Иногда это немного мешает в бытовых действиях, когда если игрок недостаточно близко подошёл к лицу NPC, Линк может случайно положить бомбу, или выстрелить из стрелы. Для NPC это ерунда, но для Линка – это пустая потеря снаряжения. Зато здесь диалоги можно проматывать, в отличии от Wind Waker-а. Прогресс!

012

Но главная фишка игры – это Миниши. Они же Пикори. Мааааааленький народец, живущий в норках, в кустах, в домах людей в норках и в чердаках, с которыми Линк не раз придется сталкиваться, как в побочных квестах, так и на пути основного сюжета. Чтобы он мог с ними разговаривать, придется самому уменьшаться, используя специальные пеньки и горшки, маскирующие порталы. А когда он маленький, многие монстры представляют намного большую угрозу, даже сам дождь станет угрозой. Более того, Линку предстоит пройти аж два подземелья в уменьшенном виде и сразиться с боссами-переростками, которые раньше были не более чем обычными монстрами. Это даже частично компенсирует столь малый мир, за которым скрывается множество других миров, поменьше. Маленький мир с маленьким народцем в маленьком мире, ирония?

А дополнительная фишка самого геймплея – это клоны. Качая меч Линка, он обучается создавать клонов. Исчезают они с одного удара, но они же позволяют толкать блоки, которые ранее Линк не мог толкнуть сам или нажимать несколько кнопок одновременно. Это менее интересная особенность геймплея в решении пазлах, но на этом построены некоторые бои с парой боссов, включая финального!

009

Вторая фишка, связана с квестами. Здесь нет NPC, которые вам дают задания, кроме мини-игры с загоном куриц-кукко. Вся игра квестов базирована на камнях удачах. Это такие медальки, которые собираются в самых разных местах, от скошенных кустов, до круто спрятанных сундуков – вернее, не целые медальки, а их половинки. Каждый NPC в игре имеет вторую половинку, которого Линк должен найти. Это могут обычные люди в городе, миниши, или даже животные, призраки или стены. Соединяете две части в единое целое – и в мире Зельды случайным образом что-то происходит: то тайник откроется, то сундук появится, то пазл решится, то доступ к локации откроется, всегда по-разному. Медальки делятся на 4 вида. Золотые – для сюжета, красные для фиксированных NPC (часто спрятаны в сундуках), и зелёные с синими для рандомных NPC, которых игра выбирает с каждым запуском новой игры – их можно найти в сундуках (синие) и в кустах (зелёные).

И вот тут довольно таки неприятная ловушка игры, которая, да, опять, принудительно удлиняет процесс. Игрок должен САМ догадаться, где у кого какая половинка и найти его. А это не более чем постоянные поиски иголок в стоге сена, которым является сам целый мир. Это необязательная часть, но если вы хотите чтобы Линк крепнул, собирая сердца, увеличивая шкалу здоровья и прокачивая предметы, делая их мощнее, вам придется после каждого рейда либо читать прохождение, либо облапать всех известных вами NPC во всех уголках мира! А уж поверьте, облапать захотите, потому что без этого игра во второй половине становится очень сложной. Первые два подземелья проходятся достаточно бодро, пазлы легкие, подземелья небольшие, а монстры сносят лишь четверть-половинку одного сердца. Линк быстро находит первые два элемента, а вот следующие подземелья становится намного хардкорнее и длиннее, проходить их можно час или два, появляются 2-3 мини-боссы которые намного сложнее обычных боссов в предыдущих подземельях, а монстры сносят уже 1-3 сердца и их становится много. Даже с 15-20 сердцами финальное подземелье даст прикурить. Так что если не хотите в игре застрять, открывайте мануал. Эпоха интернета для того и создана, чтобы избавить вас от страданий.

092

Но если с камнями ещё лечится, то в случае со статуэтками разработчики совсем уж перегнули палку. Дело в том чтобы получить одну из множества Частей сердца, надо играть в мини-игру казино, где надо собрать все 130 статуэток с разными NPC игры. Для получения статуэтки вы платите ракушками. Ракушки, как и деньги, собираются по всему миру, но вам вскоре их станет не хватать. Потому что статуэтки вам даются случайным образом и если хотите повысить шанс на получение новой статуэтки, на которого процентный шанс будет падать, а не уже добытой, надо платить больше. И уже после 30 добытых статуэток, вы будете платить всё больше, давая 5-10-50-100 ракушек, а максимум собой можете нести только 999. Если хотите сделать линка максимально крепким, придется потратить ещё часы игры. К счастью, легко лечится программой типа Artmoney, которая замораживает значение ракушек, и вы можете смело за один присест собрать все статуэтки. Но даже так придется на это потратить часов эдак 4-5, собираются они медленно. А те, кому дано играть честно и на консоли, ждёт очередной добровольно-принудительный гриндинг.

Впрочем, если вы мастер на все руки, то всё это собирать, естественно, необязательно. В конце концов, на те же статуэтки можно забить и пойти с 19 сердцами из 20. Как показала практика, правильная рукастость позволила победить даже финального босса с минимальной потерей здоровья, от силы сердец 8, причем без использования фей на лечение. Так что это всё ориентировано больше для задротов и для тех, кто хочет пройти игру на все 100%.

Что касается саундтрэка, он тоже больше фоновый, и без песен, но один и тот же что уже встречали в предыдущих играх, на что-то новое надеяться не стоит.

168

Без триединства, но с элементами

Оригинальной игру назвать сложно. Уменьшение героя и посещения маленьких мирков – это вроде и достаточно креативно; создание иллюзий это ещё не такая заезженная тема, но далеко не новая, а уж поиски 4 элементов и вовсе заезженная вдоль и поперек идея. Тем не менее, как и многие игры, некоторая толика оригинальности она кроется именно в таких вот мелочах.

Минишы героя

Она не такая пустынная, как предыдущие игры. Да, маленькая, но это же делает в ней жизнь более насыщенной. Сюжет больше не выпендривается клише, и он просто для галочки, геймплей по сюжету прост и понятен, и достаточно сложный для любителей челенджа. А уж те, кто хочет пройти его на 100%, застрянут там надолго, даже несмотря на то, что чистая сюжетка игры очень короткая. Всё это разбавлено очень красивой ретро-графикой и однообразным саундтрэком. Путешествие в маленький мир минишей внутри большого мира делает игру в меру интересной. Никогда не знаешь, что за мир кроется даже за самым маленьким кустиком или травинкой. И если именно это Нинтендо хотела донести, то ей это удалось.

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.