Tales of the World – Summoner`s Lineage

31
31 -
Сложность: Несбалансированная
Перспектива боя: Изометрия, стенка на стенку
Тип боя: Тактическая

За каждым флагманом JRPG позади (а иногда и рядом…) тащится незаконорожденный бастард, признаваемый отнюдь не всеми поклонниками основного сериала – некоторые относятся к нему нейтрально, другие ненавидят и считают позором святого имени всей серии, а единицы (втайне от всех предыдущих) втайне обожают их в укромном месте под одеялом. У главной серии с инициалами Иа Иа… то есть Эф Эф – это приснопамятные Crystal Chronicles (об одной из которых в ближайшем времени наверняка поведает Таис), у Dragon Quest – рассадники покемонов Dragon Quest Monsters, а у (Shin) Megami Tensei «отпрысков на стороне» вообще не счесть. Превзошла всех (в плохом смысле) на этом поприще Sega – за упоминание всуе action/RPG-шных бастардов серий Phantasy Star (да-да, онлайновых) и уж тем более последних Shining`ов в кругу хардкорных ролевиков можно и по морде схлопотать. У главной намковской ролевой (дойной) коровы это серия Tales of the World, не выходившая за пределы портативных платформ – за что, наверное, стоит сказать Namco спасибо. Первой игрой этой побочной серии, в принципе, можно назвать еще Tales of Phantasia: Narikiri Dungeon (GBC): хоть она еще и не называлась TotW`ом, но с оригиналом уже не имела почти ничего общего – даже система боя была пошаговой. Сиквел ее вышел уже на GBA уже с «мировым» названием и был более приближен к «оригинальным» частям с «больших» платформ. Хотя все последующие релизы Tales of the World подтвердили, что как игры-то они все хорошие, но соотносятся с ними, как маргарин с маслом – и амбиции меньше, и геймплэй поскромнее, и сюжет с музыкой не те… Впрочем, сегодняшняя пачка маргарина… то есть Tales of the World: Summoner`s Lineage отличилась на их фоне немалой оригинальностью, ибо это единственный на сегодняшний день тактический представитель серии Tales of

Про «не тот» сюжет я не напрасно поминал. Действительно, совсем недотягивает. А если параллельно с игрой еще и читать скачанный с GameFAQs перевод скрипта игры, то станет совсем грустно. Так вот, бесцельно пытающийся создать эликсир бессмертия Папа Карло (в данном случае откликающийся на кличку Гаррел) на досуге сбацал Буратино, по совместительству являющегося орудием массового поражения – Xex (читается как «Ксекс», а не как саркастическое междометие). Мальчик рос большим и толстым… то есть добрым и послушным, только вот прознали власть имущие о его потенциале и прислали солдат прирезать Папу Карло в темном переулке. Ставший невольным свидетелем политического убийства Ксекс обозлился на весь род человеческий, поклялся отомстить… и получил с тех пор мегаоригинальную кликуху Demon Lord. И в какой-то момент пересекся со скромным очкариком-саммонером по имени Fulein (вариант с Геймфакс, по мне более корректным вариантом является «Фрейн»), потомком Кларта из Tales of Phantasia – и подобно своему предку, разыскивающим кольца, позволяющие заключать пакты с Саммонами. Протагонист и антагонист определены, делайте ваши ставки. Собственно говоря, это всё, и понимаешь такое грустное положение вещей битвы этак через четыре. Через десяток мнение меняется на «совсем всё». Ибо весь подаваемый в постных диалогах сюжет заключается в экскурсиях по миру (о котором позже) и присоединении к тощему очкарику новых саммонов, благо название игры обязывает, да братьев по оружию. Дорога до логова Demon Lord`a не совсем линейна, но максимум, что вам дадут – выбрать порядок прохождения локаций. Хотя детали концовки в зависимости от некоторых выборов игрока и сохранения одного сюжетного персонажа все же зависят. Тактический жанр обязывает?

Бастардские корни обязывают – от первой Narikiri Dungeon игра унаследовала игровой мир, при этом во всем остальном с оригиналом ничего общего не имея. Да, события Summoner`s Lineage происходят в мире Tales of Phantasia после победы над Даосом, хотя точное время узнать не представляется возможным. Поклонники серии с умилением узнают, что им снова предоставляется возможность побывать в Альванисте, Евклиде, шахтах Мории (толкинисты, цыц!), лесах Имира и других знакомых по ToP местах. И пройтись по тем же граблям – например, повторно пройти квест со сломанным луком Честера. Пройтись по городам не удастся – практически все сюжетные сцены подаются в виде текстовой адвенчуры/графической новеллы, а глобальная карта с обозначающими города красными точками для ходьбы не приспособлена… К слову, да, в Summoner`s Lineage к Фрейну присоединятся все герои оригинальной Tales of Phantasia, включая появлявшуюся только в римейках на PS one и GBA куноити Судзу. Только встретите их не в том порядке, какой был в ToP. Загвоздку с временными промежутком (герои ToP по умолчанию проживали в трех разных временных периодах) благополучно и неумело замяли.

Самой примечательной чертой TotW:SL является ее концепция. В отличие от Atlus, Nippon Ichi или хотя бы той же Square (Enix), в Namco никто не ел собак на тактических RPG, потому боевая система получилась не вполне обычная, но несколько сыроватая. Пару лет спустя подобный же опыт будет у Konami со Suikoden Tactics. Главное – здесь всё концентрируется вокруг маленьких боевых отрядов до трех человек в каждом, хотя можно на врагов можно (а порой и нужно) набрасываться по одиночке. Сначала персонаж дается вообще один – собственно сам Фрейн. А чтобы наш саммонер не заскучал, есть возможность, находясь на магическом круге, вызывать монстров. Фрейн может вызывать только тех монстров, которых встречал на поле боя – потому ассортимент вызываемого зверья поначалу представляют лишь солдаты по 10 HP каждый. Они могут сражаться как в одном отряде с Фрейном, так и по отдельности. ToTW:SL больно бьет по носу любителей отсиживаться в тылу: все атакующие юниты всегда бьют первыми, а защищающиеся после их хода не дают права игроку выбирать объект атаки. Плюс до появлении в партии хилеров (что явление редкое и появится не скоро) восстанавливать силы можно только в домах мирных жителей, обильно раскиданных по всем картам – но это не мешает врагу делать то же самое. Класс саммонера у главного героя не подразумевает то, что ему все время дадут атаковать магией – до встречи с духами придется довольствоваться фамильной пращой. Не забыла Namco и о дежурной для тактических RPG ложки дегтя – большинство персонажей попадают к Фрейну непрокачанными, а вызываемые монстры могут быть только первого уровня (впрочем, их тоже можно прокачивать и вызывать повторно).

Возможно, по причине частого присутствия на карте большого количества вызываемых вражеским супостатов дешевого мяса, кто-то особо умный придумал обозначать всех дружественных юнитов синими силуэтами, а вражеских – красными. За подобный финт, допустимый в каких-нибудь Super Robot Taisen или древних 8-битных тактиках, хочется больно уколоть этого умника вилкой в глаз. И повторно уколоть – за мерзотную их анимацию. Да и в остальном, кхм, картам далеко до FFTA и неблизко до Fire Emblem. На высоко висящую камеру не жалуешься, но детализация неслабо хромает. Контрастно на таком фоне смотрятся стычки отрядов, проходящие на отдельном экране. От малоцветности не остается и следа, каждый монстр и тем более герой хорошо прорисован и анимирован (по стилистике близко к Tales of Eternia), яркие задники четко соответствуют ландшафту, на котором происходит «стрелка». Хорошо оформлены портреты персонажей и их эмоции – тут претензии только к решившим подавать сюжет таким способом людям… Вкупе со спеллами вызова вытянули-таки графику до уровня семерки. Саундтрек Summoner`s Lineage слушается так же, как читается ее сюжет – то есть с плохо скрываемыми скукой и раздражением. Ибо во время разработки TotW:SL основной композитор серии Мотои Сакураба предпочел сосредоточиться на Tales of Destiny 2 и Tales of Symphonia. Терпения моего слухового аппарата хватило на пять битв, после чего звук был безжалостно вырублен. На озвучку или хотя бы крики в битвах не рассчитывайте – бюджет не тот.

Участь Summoner`s Lineage – болтаться у ног колоссов Fire Emblem, Tactics Ogre и FFT Advance, рядом с Monster Summoner и Shin Megami Tensei: Messiah Riser. Интересный, хотя и сыроватый эксперимент Namco на непривычном для ней поле. Опыт, который помог компании выпустить впоследствии Namco X Capcom. Опыт, который, надеюсь, позволит компании выпускать в будущем хорошие тактические RPG. Хотя классические Tales of… у нее все равно получаются лучше.