Shining Soul

33
33 -
Перспектива боя: классическая
Жанр: Action/РПГ

Нет, господа, напрасно вы надеялись, что Sega соизволит выпустить для Game Boy Advance`а игру из серии Shining Force или хотя бы портировать на GBA одну из существующих. Вместо этого в руки владельцев лидирующей на данный момент на игровом рынке портативной консоли и злостных эмуляторщиков, не являющихся обладателями оной, попала игра Shining Soul, а спустя год – ее сиквел. Однако поскольку вторая часть на момент написания статьи (конец 2003 года) выходила только в Японии, ее я затрагивать не буду. Впрочем, ее обещали выпустить весной 2004 года.

Вообще-то практически ВСЕ игры серии Shining Force в частности и серии Shining в целом имели в своей основе глубоко проработанный и в достаточной степени детализированный сюжет. Теперь можно говорить “почти все”. Потому как эта игра за своей “сияющей душой” не имеет оного. Что в общем неудивительно, так как SS является Action/RPG в не самой любимой (по крайней мере, для меня) ипостаси – диаблоподобном Hack`n`slash. Впрочем, проводимые разработчиками сюжетные параллели с первым Shining Force, пусть и недостаточно внятно обозначенные, все же есть, что позволяет мне не опускать оценку в графе “сюжет” до 1-2 баллов. И судя по всему, действие игры разворачивается приблизительно между первой и второй частями Shining Force. Итак, много лет назад Макс… Пардон, вы не знаете, кто такой Макс и какую роль он играет в сюжете серии? В таком случае идите идите в раздел Megadrive/Genesis и читайте ревью Stark`а Shining Force I. Так вот, Макс победил Темного Дракона (Dark Dragon) и его приспешников, чем обеспечил мир, спокойствие и благоденствие всей населяющей мир Rune живности с alignment`ом не ниже neutral. Однако злыдни оказались недовольными таким положением дел, и вот Dark Dragon возвращается! Ну а нам предлагают его уничтожить, как говорится, “once and for all”. Ну-ну, так мы и поверили, что нам дадут прибить его окончательно. Впрочем, это прояснится с выходом англоязычного SS2. В сущности, это все.

Начало SS традиционно для игр серии Shining – некий персонаж – в данном случае это будет симпатичная красноволосая эльфийка, – примет вас за гостя и чтобы занять вас, предложит книгу с древними легендами, которой в общем-то и является самой игрой. Необычная находка Sega, встречающаяся во всех играх Shining, начиная с Shining in the Darkness, согласно которой сам сюжет игры является как бы рассказывается сказочником (или сказочницей), каждый раз новым, придает серии какой-то незримый шарм. Перед тем, как отправиться в очередной раз сеять разумное, доброе и вечное, вам будет предложено выбрать класс персонажа – как раз в полное соответствие с канонами уже упоминавшегося творения Blizzard. К стандартному набору “воин-маг-лучник” присобачили таую незаурядную личность, как Dragonute, в функциональном плане являющийся аналогом лоботомированного варвара… простите, я сказал “личность”? Нет, герой будет безликим. Просто нам дадут выбрать его цвет и обозвать как-нибудь. У меня, например, получился черный такой драгоньют. Затем мы оказываемся – а теперь дружно хором – В ОДИНОКОЙ ДЕРЕВНЕ! Где, как в том самом Diablo можно будет прикупить полезных вещей, оружия и тому подобного барахла и отправиться мочить злодеев. Так вот о деревне. В головах геймеров, которые все еще помнят Shining Force, практически сразу же всплывет ее светлый образ, а после этого на них нахлынет ностальгия. Судите сами – перед вами встанут Адам, ваш друг и соратник в Shining Force, и Хаос, злобный робот примерно той же модели, что и Адам, являвшийся в свою бытность одним из боссов первого SF, но тут его уже кто-то перепрограммировал. Далее вы встретите Бокена, горе-путешественника и экстремала, который все еще мечтает о великих подвигах. Для начала неплохо, а учитывая то, что деревня эта – не единственная…

Покинув деревню, вы попадаете на глобальную карту, где отображаются места, куда вам следует идти. Никакой нелинейности. Кстати, вот и первая подлость со стороны разработчиков: вернуться в деревню, откуда вы пришли, можно лишь двумя способами – либо пройдя данджеон, либо использовав Angel Wing. Раздражает, особенно в условиях безденежья, которые, правда, бывают не особенно часто. Собственно же сам геймплэй представляет из себя типичный hack`n`slash в классической для JRPG перспективе (или в “диаблической” изометрии в некоторых закрытых помещениях). Управление примерно как в PSOne`овской версии Diablo. При атаке отображается число снимаемых хитпоинтов, а из убитых врагов выпадают предметы и деньги. Просто, бесхитростно, но достаточно увлекательно, несмотря на однообразие. Вот только любителям головоломок придется обзавестись губозакаточной машинкой ввиду почти полного отсутствия оных. А о тех, которые все же наличествуют, и говорить не хочется. Помимо Темного Дракона в конце пути, есть пять его преспешников, и кое-кто из них вам наверняка известен;)). Следует упомянуть возможность, которая нечасто встречается в RPG, но на GBA потихоньку получает распространение. Это Multiplayer mode. Вы мультиплеер Diablo помните? Вот тут похоже, но максимальное число игроков ограничено цифрой 4. В случае с эмулятором вам поможет служба Kaillera. Для тех, кто не в курсе – это такая геймерская служба, обеспечивающая возможность игры по сети в различные приставочные игры прошлых лет на эмуляторах. Причем мультиплеер многих эмуляторов заточен именно под Кайллеру. А другой случай у вас скорее всего не пройдет, так как найти трех друзей-владельцев GBA с таким же картриджем достаточно затруднительно;))

Теперь осталась техническая сторона. Вот по этим пунктам к разработчикам у меня претензий практически никаких. Графика превосходит аналоги у SFI-II практически по всем параметрам. Иногда мешает тот факт, что камера уж слишком приближена к персонажу и не всегда позволяет разглядеть врагов на достаточном расстоянии. Качество музыки как в техническом, так и в музыкальном плане превосходит аналоги тех же упоминавшихся неоднократно собратьев по серии. Хотя, конечно, есть и мелодии, упорно досаждающие своей нудностью и однообразием, в целом музыкальный ряд на уровне. Что позволяет без зазрения совести поставить игре 8 по этому параметру.

Подводя итог, следует упрекнуть разработчиков: господа, вы немного не на тех ориентируетесь! Зачем вам смотреть на Diablo, если на вашей родине были произведены такие шедевры, как тот же Landstalker? Зачем жертвовать сюжетом? А учитывая то, что и во второй части этот досадный огрех не был исправлен, стоило надеяться, что в выходящей скоро новой части Shining Force для того же GBA сюжет будет сделан на совесть, тем более, что для этого есть все предпосылки. Вот только это не новая серия, а римейк первой SF. Видимо, не судьба.