30 -
Сложность: Невысокая
Перспектива боя:
Тип боя:
Мир: Modern
Жанр: Raising/dating sim/adventure/RPG

Почти шесть лет назад (аж страшно подумать…) исключительно жесткой порке от моей руки была подвергнута игра Kinsekae Tales для GBC – эдакий чисто японский девчачий «сымулятор жызни». За дело, надо сказать. Между тем, четырьмя годами позже, в 2003ем году, вышел сиквел, Shin Kisekae Monogatari (Monogatari, собственно, и переводится как «tale»). Он бы никогда не появился на нашем сайте, если вспомнить оценки предыдущей игры, но… Во-первых, у нас тематический 8-мартовский апдейт… а во-вторых (и это в какой-то степени неожиданность) сиквел оказался куда играбельнее оригинала.

Завязка SKM почти полностью повторяет завязку оригинала. У практически аналогичной героине KT девчушки с кошкой и на метле новоселье. Наверное. Хотя обставлено всё куда более внятно, да и кошак с прошлой «инсталляции» стала куда разговорчивее. Зовут комок шерсти, кстати, Мими, а саму девчушку – Мари. И похоже, они прилетели не просто так: в более протяженной истории показывается, что Мари готовится стать более искусной ведьмой, а для того, чтобы ей достичь новых высот, необходимо прокачать некоторые параметры… Собственно, да, Shin Kisekae Monogatari – игра с явно большим уклоном в так называемые raising sim`ы (от Angelique до какого-нибудь Arubarea no Otome), да и от dating sim`ов. Хотя «девчачьи сопли» никуда не делись.

Собственно, ядро концепции SKM не изменилось за четыре года. Просыпаемся утром в теплой уютной кровати, одеваемся и идём в город – пить, гулять и заниматься беспорядочным… эмм, то есть с пользой проводить время. Под пользой подразумевается как прокачка различных параметров (основных, важных для сюжета – пять, плюс энное количество второстепенных), так и флирт со смазливыми мальчиками яойной наружности. Поскольку на коробке с игрой уж явно не было надписи «Adults Only», далеко этот флирт заходить не будет. Но тут и потенциальных «жертв» поболее, чем в оригинале, и adventure`ные элементы посолиднее, и вообще… Проблема прокачки параметров (каких параметров? спросите японистов…) Мари здесь решается несколько по-другому – героине не обязательно сначала знакомиться с управляющим заведением, а потом ходить с ним на свидания. Просто заходишь в здание – платишь деньги – смотришь на поднявшиеся параметры (последнее, кстати, в KT не показывалось) и идешь спать. За день можно сделать не более трех действий – утром, днём и вечером. Причем к подобным «действиям» относится даже банальный разговор с очередным бисёненом на улице (не свидание!).

Да, в чем-то игра стала… не то чтобы сложнее, но комплекснее. Куда больше диалогов и необходимость выбирать ответы в них, как в полноценных dating sim`ах. Город стал больше, количество способов проводить досуг… Впрочем, для суровых хардкорщиков мужского пола есть и ложка дёгтя: необходимость корпеть на шмотками главной героини тоже никуда не делась. Углубляться в подробности мне совсем не хочется, но отныне самих разновидностей четыре категории. А в некоторые дни Мими не выпустит героиню из дома, пока она не наденет строго определенное одеяние! Мда…

Графически, повторюсь, игра явно похорошела. Разумеется, и близко не Golden Sun, но четвертак с минусом – вполне. Карта города, правда, стабильно блеклая и невнятная, зато много арта… особенно расстарались на предмет одевания главной героини в различные тряпки (все, увы, на удивление закрытые и целомудренные).С музыкой пролетели почти так же, как в предыдущий раз, хотя за заглавную тему всё же поставлю на балл больше.

Как и предыдущая часть, Shin Kisekae Monogatari предназначена в первую очередь для девочек младшего и среднего возраста… родившихся в Японии, поскольку остальные могут испугаться страшных иероглифических закорючек и штришков и сбежать к букварям и журналам «YES». А в нашей стране в это играть будут исключительно единичные любители японской экзотики… и авторы крупных ролевых сайтов, которым надо что-то подготовить к Международному Женскому Дню ^_^ Остальным рекомендуются куда более приемлемые родственники по жанру вроде Elan (PS one). Там хоть в шмотках вас никто копаться не заставит.