26
26 Poor
Тип боя: в реальном времени с элементами тактики-паузы
Мир: недалёкое будущее
  • Геймплей 5
  • Музыка 7

На волне популярности серии Battle Network, студия Capcom поняла, что у нас рандомность и собирательство чипов – это круто. И решила что пусть рандомным и собирательным будет всё подряд. И геймплей, и сюжет.

И поступили они правильно… получив средние оценки игры.

Фрагментация истории

Экхем,…начинаем.

“Местный герой – Обычный Японский Школьник, Лан Хикари (он же Нетто Хикари на яп.) с собственным PET’ом и Нави которого и зовут – Мега Меном. Или лучше сказать MegaMan.EXE. (он же Rock Man.EXE на яп.). Начиналось у него всё как обычно. Ходил в школу, дружил с тянкой Мейлом Сакураем, не понимая, что она влюблена в него, дрался на виртуальных баталиях с Дексом Ояма и его Нави – Кишкимэном (нет, серьезно, Gutsman из оригинального Mega Man!), но однажды…”

Стоп, что? К-какой чемпионат? К-какая комета? Погодите… ч-чт… что здесь происходит вообще?

Сначала вам сообщают, что на Землю летит комета… вернее, уже метеор, но “комета”, наверное, звучит поэтичнее, поэтому всё называют её кометой. По понятным причинам комету надо уничтожить, и отец Хикари и новый антагонист, по улыбке которого уже понятно, что он злодей, Доктор Регал, изобретают огромный лазер, который уничтожит комету. Но Регал хочет устроить хаос и уничтожение… зачем-то… потому что он злодей, а Нетто его побеждает. Это бы длилось всё не больше полчаса игры, если бы не чемпионат, составляющий основную часть игры.

В чем фишка? Игра состоит из 3 Основных Глав и 4 Мини-глав между ними. Мини-главы – это строго основной сюжет с кометой, который никак не меняется и неизменен во всех версиях игры. А вот основные главы – это чемпионат битв Нави. Каждая глава состоит из 8 подглав-историй. Перед чемпионатом Нетто встречает противника и с ним завязывается история, будь очередная битва с Дексом, или совершенно новое повествование с новым персонажем. Отдельные истории тупы, как пробки, и вся их мораль – это “Сила Дружбы”, вроде истории с Раикой. А другие на самом деле очень даже ничего: интересная битва с поваром карри, девочка-призрак, чье последнее желание – это сразиться в полную силу с соперником. Хоть где-то есть что-то уже поинтереснее. Несмотря на основную часть сюжета, которую ввели, “чтоб было”, можно было сделать акцент на второстепенных. Ладно часть из них глупая, но другая?

Увы, но есть одна мааааааленькая проблема. Из-за которой игрокам эта игра не понравилась.

Рандомная рандомизация рандомного рандома или просто как получится

И именно то, что за одно прохождение игроку выдается только 3 истории из 8 в каждой главе. То есть чтобы собрать все чипы и все истории, игроку надо пройти игру минимум три раза! Раз уж рандомный подбор чипов в бою всем нравится, так почему бы и сюжет таким не сделать? И почему в этот раз игроков что-то не устраивает?

Интересно, что всё остальное подтянули. Графика и музыка стали чуть-чуть получше, музыка особенно хорошо получилась в босс-битвах на чемпионате.

А реальных нововведений тут минимум два – настроение Мега Мена и Двойная Душа.

Настроение работает только во время боя, и зависит от того, как вы ведёте свой бой. Если вы часто наносите критический урон и уклоняетесь от атак, вы впадаете в состояние Синхро с увеличенным уроном и маневром. Если же вы слишком часто будете получать урон — Мега Мен будет впадать в состояние отчаяния. В этом состоянии у него откроется доступ к Тёмным Чипам огромной мощности. Однако каждый раунд, где был использован Тёмный Чип, понизит MaxHP на 1, навсегда. А при частом использовании Тёмных Чипов Мега Мэн может впасть в Тёмный Режим и потерять управление.

А при получении слишком резкого и высокого урона за раз Мега Мен может впасть в ярость и его урон увеличится вдвое.

Двойная Душа — это способность, перенятая с поверженного противника-Нави, позволяющая соединять в себе возможности павшего Нави, путём жертвы определённого чипа в бою. Двойная Душа в противовес Тёмным Чипам работает только при обычном настроении и режиме Синхро и даёт способности, а иногда и слабости, других Нави. К сожалению, Двойная Душа работает только один раз за бой и только на несколько ходов.

Из-за акцента на истории, Мега Мен реже занимается тупым поиском целей неизвестно кого и неизвестно где.

Но есть и существенные недостатки игры. Чипов стало значительно меньше, а противников вдвое больше по видам. То есть крутейшие не дают более крутых чипов, только деньги. Кастомизацию отнесли на второй план, убрали с ней шифры и коды, а количество и видов ячеек стало меньше.

Так что, несмотря на некоторые новшества, основную часть игры сократили. Раз в игре в целом есть все 8 историй в каждой главе, то что же мешало их ввести все сразу – непонятно. Это бы, конечно, значительно увеличило игру, сделало больше чем все предыдущие части вместе взятые, с учетом, конечно, и возврата всех чипов, что были в предыдущих частях, и кастомизации. Видно, поленились и решили устроить игрокам новый способ увеличить растраты времени. Хорошо хоть в этот раз эту фишку просекли.