Mega Man Battle Network 3

0
26 Poor
Сложность: высокая
Основная перспектива: от третьего лица
Перспектива боя: от третьего лица
Тип боя: в реальном времени с элементами тактики-паузы
Мир: недалёкое будущее
Жанр: jRPG
  • Сюжет 3
  • Графика 5
  • Геймплей 5
  • Музыка 6
  • Оригинальность 7
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

И вот проходят годы, меняются игры, графика обычно становится лучше, геймплей и саундтрэк другими, сюжет идёт с новой историей и только Capcom решает не отходить от формулы игры до конца, внося что-то новое по кусочкам. С платформерами это хорошо работало, благо уровни и способностей роботов были разными в каждой серии, а сами платформеры были не очень долгими. Но с JRPG, где битвы в целом одинаковы, мелкие новшества кажутся менее значимыми и приметными. Даже сейчас они не отошли от своей формулы в Battle Network 3.

Повторение – не мать учения

Экхем, ну тут ничего говорить особо нечего, поэтому я просто повторю ещё раз.

“Местный герой – Обычный Японский Школьник, Лан Хикари (он же Нетто Хикари на яп.) с собственным PET’ом и Нави которого и зовут – Мега Меном. Или лучше сказать MegaMan.EXE. (он же Rock Man.EXE на яп.). Начиналось у него всё как обычно. Ходил в школу, дружил с тянкой Мейлом Сакураем, не понимая, что она влюблена в него, дрался на виртуальных баталиях с Дексом Ояма и его Нави – Кишкимэном (нет, серьезно, Gutsman из оригинального Mega Man!), но однажды Мировая Триада (она же World Three, она же “WWW”) стала следовать тайным злодейским планам и начала захватывать девайс за девайсом, мешая людям жить, начиная с плиты мамы Хикари, затем школой, потом метрополитеном, водохранилищем, автострадами, электричеством и всем миром. И поскольку взрослые ничего без школьника Хикари ничего делать на станут, то естественно именно ему и отведена роль спасителя человечества.”

Да, да, да, в точности как с классическими платформерами Доктор Вайли повторяет план в точности как в первой части. Но если во второй части ещё появился новый Злодей-повторюшка, то в этот раз решили просто сделать шаг назад. Никакого прогресса в сюжета нету вообще. Как бы всё.

Оттянуть неизбежное

Одним из главных нововведение третей части стала кастомизация Нави. Это ячейки-пассивки, дающие различные улучшения, будь то усиление урона, увеличение HP или более глобальные как менять панели на металлические, привлечение вирусов определённой стихии или гарантированный дроп чипов, вне зависимости от качества боя.

Добываются ячейки покупками, так что никакой рандомизации с ними нет, в отличии от чипов, с которыми всё сохранили. Однако кастомизация очень скованная.  Первое – очень жесткие правила. Нельзя, например, класть ячейки с крестами в линии проводки энергии PET’a, а пустые, наоборот, надо класть именно туда, где есть эта линия. Ещё ячейки можно класть только определенного цвета и нельзя класть в ряд друг с другом с одинаковыми цветами. При несоблюдении правил бои будут проходить с багами, причем далеко не приятными, будь то урезание здоровья, ядовитые панели или даже сбои в управлении. Хуже того, по сюжету вам ПРИДЕТСЯ занимать место необходимыми сюжетными ячейками, без которых нельзя. Чаще всего нужен “Press”, который занимает хоть и немного места, но всё же вытесняет немного возможности личной кастомизации. В итоге вы от силы получите 3-4 скромные способности, выбранные лично вами, которые обычно мало на что влияют.

Тем не менее, эта маленькая идея в антологии придает маленькую толику новшества, к тому же здесь появилось очень много скрытого контента и даже скрытые коды, которые могут немного уменьшить ячейки. Если бы не одно НО.

Продолжительность игры возросла значительно. А вот количество подземелий с момента предыдущих частей уменьшилось вдвое. Как так вышло? Всё просто. Помимо рандомизации Capcom выдала ещё один очень жестокий сюрприз, которая ужасно растягивает игру – поиски цели.

Вам постоянно надо КОГО-ТО или ЧТО-ТО в игре искать. Причем в количествах. Причем вам никто не скажет, где. Намутят разве что подсказкой (который наверняка исковеркали ещё при переводе на английский) и всё. Между подземельями вы будете искать то преступных Нави в определённом количестве, то записи, то друзей, то файлы, то нужный вирус… Как минимум три раза по сюжету вам скажут, что нужен определённый чип – то Хигури попросит уникальный, то больной ребенок в больничке перед операцией попросит, но ГДЕ его искать, никто не скажет. В лучшем случае подскажут вроде “да вроде бы у какого-то вируса дропается” и всё. Ищите среди просторов огромного интернета сами. Самый эпический маразм начинается с Огненным Нави, который подожжёт весь интернет. И вам. Придется. Тушить. Огонь. Везде. По. ВСЕМУ. ЧЕРТ БЫ ИХ ОТОДРАЛ. ИНТЕРНЕТУ. Причем нельзя пропустить ни одного огонька. Потушить надо ВСЁ. Иначе дальше сюжета не продвинетесь! О, и ещё, чтобы  тушить, вы будете уничтожать (именно УНИЧТОЖАТЬ, навсегда) водные чипы! Которые вы либо добывали большим трудом, либо покупали на деньги, которые тоже добывали большим трудом. Похожий маразм будет ещё в больнице, где будете жертвовать огненными чипами, но там ещё можно добыть другие. И как будто этого мало, предпоследняя глава несёт за собой сюжет, где вы должны поднимать ранг с 10-го по 1-ый, ища топовых врагов в сети, дабы поднимать свой, а по пути будут тревожить противники в неизвестном количестве. Но, видимо, Capcom тут вконец надоело такое задротство, и после врага 7-го ранга, вы встретите босса 3-его ранга, чтобы уж быстренько проскочить.

Потому половина и без того несовершенного с его рандомизацией чипов геймплея – это растягивание игры с его нудными поисками. Добавьте к этому рандомных врагов, рандомные чипы, и вы поймёте, как легко здесь сдохнуть, либо только потому, что чипы выпали неудачно, либо уже просто от тоски и скуки.

Смертная тоска

Сюжет – повторяется. Полностью. И если бы этот тот же классический платформер, то это ещё ладно, там игра проходится быстрее, сюжет более символичный, для галочки и быстро пролистывается, но в JRPG он занимает чуть ли не половину игрового процесса и смотреть как очередной раз Вайли не жалкие десятки секунд, а десятки минут говорит как он жаждет уничтожить мир – это просто уже не злит глупостью. Это вызывает уныние.

Геймплей базовый – повторяется. Рандомизация чипов никуда не делась, да и похоже никуда не денется. Кастомизация Нави – это действительно интересное новшество, которому хотелось чуть больше простора своей фантазии, а не принудительного использования по сюжету. Но процесс только ухудшили ужасающей нудятиной с поиском то нави, то файлов, то чипов, а вишенкой на этом торте всеобрамляющей тоски стало гашение огня по всему интернету под натиском вирусов. И самое печальное – Capcom здесь то особо ни причем. Судя по рейтингам – игрокам по нраву. Возможно, свободное время им было не очень жалко из-за своего возраста, но как по мне, это уже точно не стоит такого затраченного времени.

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.