Mega Man Battle Network 2

0
29 Normal
Сложность: высокая
Основная перспектива: от третьего лица
Перспектива боя: от третьего лица
Тип боя: в реальном времени с элементами тактики-паузы
Мир: недалёкое будущее
Жанр: jRPG
  • Сюжет 3
  • Графика 5
  • Геймплей 6
  • Музыка 7
  • Оригинальность 8
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Первая игра была оригинальна в плане боёвки, с интересной сеттингом, но очень простым сюжетом и имела недочёт с рандомизацией чипов. Игра злобно говорила о гибкости боя, но никакой гибкости не было. Всё решалось тем, насколько универсальными и полезными в большинстве случаев были чипы, которые вы взяли. Например, лечилку не взять – не пригодится, когда нужна, но по закону подлости появится, когда не нужна.

Поэтому, глядя на рейтинги и зная Capcom, я рассчитывал на то, что в сиквеле учли все подобные недостатки и всё испра…

WWW = Gospel и они не стесняются этого

“Местный герой – Обычный Японский Школьник, Лан Хикари (он же Нетто Хикари на яп.) с собственным PET’ом и Нави которого и зовут – Мега Меном. Или лучше сказать MegaMan.EXE. (он же Rock Man.EXE на яп.). Начиналось у него всё как обычно. Ходил в школу, дружил с тянкой Мейлом Сакураем, не понимая, что она влюблена в него, дрался на виртуальных баталиях с Дексом Ояма и его Нави – Кишкимэном (Gutsman), но однажды Мировая Триада (она же World Three, она же “WWW”) группа Проповеди (она же Gospel) стала следовать тайным злодейским планам и начала захватывать девайс за девайсом, мешая людям жить, начиная с плиты мамы Хикари, баньки школьницы Яито, затем бомбы на пикнике, интернета, и заканчивая самолётом, страной, зданием и всем миром. И поскольку взрослые без школьника Хикари ничего делать на станут, то естественно именно ему и отведена роль спасителя человечества.” Ага. Всё тоже самое!

Появилась очередная злодейская организация, которая ничем не отличается от предыдущей, которая… просто тоже хочет уничтожить интернет. И Хикари ничего не остаётся кроме как просто… повторить всё тоже из прошлой части. А именно начинать с малого до великого. Как в первой части он начинал с маминой утвари, так и здесь он начинает с баньки Яито, где расправляется с новым вирусным Нави. Постепенно он узнаёт всё больше об организации Gospel и начинает искать нового главгада, чьи мотивы окажутся до безобразия тупы, а поворотный момент перед финальной битвой окажется крайне фальшивым и связанным с темой дружбы.

На восточном фронте БЕЗ ПЕРЕМЕН

Как и в предыдущей части геймплей можно поделить на две части.

“За Хикари – это квестовая и сюжетная часть. За него вы общаетесь с персонажами, гуляете по скромному миру, покупаете апгрейды и подключаетесь к различным дивайсам дабы в дело пошёл Мегамен. За Мегамена – это боевая часть. Весь виртуальный мир это “подземелья”, где постоянно происходят рандомные битвы, а общения с программами девайсов ограничиваются либо простыми советами, мелкими фактами, либо тоже простой покупкой апгрейдов. В качестве сундуков играют роль цветные ромбики с различными сокровищами, а вход в новые области сети – более сложные “этажи” подземелья. Местные монстры подземелья – это вирусы. Вирусы ничем не отличаются от стандартных врагов, они обладают уникальными способностями тактикой и иногда становятся сильнее, отличаясь лишь цветом.”

“Бой проходит на “шахматной” доске состоящей из 6×3 панелей. 3×3 слева уделено Мегамену, 3×3 справа уделено вирусам. Никто не может войти на территорию врага, кроме как собственными атаками и чипами.

Бой начинается с паузы. Во время паузы вам даётся на выбор 5 чипов. Чипы – это местные умения. Максимум вы можете взять за один раунд все пять чипов, но такая возможность практически никогда не предоставляется. Дело в том, что вы можете взять только чипы одного типа (например, взять из списка только два “Cannon” или два “Recover”) или чипы одного буквенного типа).” Да, тут тоже изменения были минимальные. Нам разве что сделали более разнообразные локации.

В отличии от прошлой части, из плюсов можно выделить то, что тут практически все чипы имеют подтип со знаком звезды “*”, которые совместимы со всеми, а самих чипов стало на сотню больше.

HP больше не восстанавливается после боя, как раньше, только после отсоединения от сети. Поэтому игра стала на порядок сложнее, что частично компенсирует отдельными второстепенными чипами-лечилками, которыми можно лечиться вне боя, но их надо покупать.

Вместо выбора брони ввели Смена Стиля, которая не только придаёт Мега Мену соответствующий цвет и защиту от стихии, но и ряд мелких второстепенных особенностей, типа усиления защиты, атаки или больший прирост чипов во время паузы.

Всё это, конечно, очень круто, если бы не одно страшное НО. Чипы во время битвы всё так же продолжают поступать рандомно! Более того: из-за того что Мега Мен не лечится, то теперь ему обязательно придется брать собой и лечащие чипы… которые, естественно, не выпадут, когда надо!

И увы, не только это является проблемой. Стилей Мега Мен может носить максимум два. Старый придется удалить. И открываются они во время боя, в зависимости от поведения Мега Мена. А вот их цвет, отражающий защиту определённой стихии, даётся тоже рандомно!

С каких это пор у нас считается, что рандом – это действительно хорошие рейтинги!?

Это чистый клон первой части с незначительными изменениями, больше играющийся как дополнение к оригиналу, нежели как сиквел, не вносящий никаких серьезных изменений и не проводящий никакой работы над ошибками.

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.