Lord of the Rings: The Two Towers

30
30 -
Мир: Middle-Earth
Жанр: Hack’n’slash RPG

Как наверняка известно широкой общественности, «Влестелин Колец» относится к тем произведениям ХХ века, в честь которых (и в честь авторов которых) было вымарано оху… огромное количество бумаги и создано вряд ли меньшее количество HTML-страниц, обитающих на просторах всемирной паутины. Это, конечно, не считая BBS и FIDO-ресурсов и уж тем более бессчетного количества полевых ролевых игр по произведениям дяди Толкиена. Что? Я? Марать? Нет, увольте. Оценку непосредственно первоисточника оставьте кому-нибудь другому, а же просто предпочту поведать об RPG по мотивам второй части трилогии. Очередной RPG.

Так вот об очередях. Да-да, я за вами стою, но не об этом речь. Для начала кратко о предыдущих (и последующих) ролевых воплощениях LotR. Первыми были (почти) ролевая стратегия для MSX LotR: War of the Ring, чуть позже – дилогия (да, именно так) LotR для PC (позже на PC98, а римейк первой части появился и на SNES). Далее все затухло и возобновилось только с экранизациями Питера Джексона. В связи с этим EA купила права на ваяние игр по фильму, а Vivendi – по книге (хотя в результате продала их той же ЕА). В результате последняя разродилась только LotR: The Fellowship of the Ring (GBA), а первая выдала The Two Towers, Return of the King (обе для GBA) плюс приквелоподобную The Third Age (классическая RPG на PS2, тактика на GBA). Ну, впоследствии еще вышла LotR Tactics на PSP, а Turbine вывела LotR в онлайн. И разумеется, EA на этом не останавливается, разрабатывая LotR: The White Council для консолей нового поколения и PC. Все нижеследующее – о том, какое место во всем этом многообразии занимает сегодняшний пациент.

Да-да, я уже слышу, что публика требует им подать сюжетную фабулу. Не надо, не будет. Причин две – о последней скажу позже, а первая проста до безобразия – игра-то сделана по фильму и по идее следует его сюжету. По идее. Загвоздка (а вообще-то еще и плюс игры) в том, что героев, равно как и сценариев, у нас пять. Пусть это по сути является заменителем классов, ну да ладно: «воин» Арагорн, «маг» Гендальф, «вор» Фродо, «лучник»(сам ты амазонка!) Леголас и «просто хороший человек» Эовин. Есть еще и скрытый персонаж – «берсеркер» Гимли. У каждого персонажа, повторюсь, свой пусть по Средиземью – некоторые участки пути могут повторяться, конечно, но у Эовин он наиболее сильно отличается от остальных ввиду того, что – так уж получилось – она является наиболее слабым из представленных персонажей. Потому ей больше придется не сражаться, а ходить там да сям, попутно решая головоломки. А уж насчет привязки сценариев к фильму… не знаю я, не знаю, с лупой не ходил и не выискивал. Придут дотошные фэны, все посмотрян, ткнут во все ляпы и нестыковки, а я пас.

Наверняка после прочтения предыдущего абзаца возникли некоторые вопросы, но на них ответить просто – портативная Two Towers является диаблоподобной action/RPG западного образца (ну не Beyond Oasis’a же ждать), но с куда более проработанным сюжетом. И 5+1 сценариями, конечно. То есть помимо того, что «ходим и мочим», мы еще и говорим. Про Эовин я уже упоминал, а вообще все сценарии насыщены скриптами (тут проявляется нездоровая тяга к неумеренно частым сходам горных пород, обычно вам на голову). Изредка показывают сценки с беседующими вражинами. Хотя сомневаюсь, что найдется много людей, играющих в это ради сюжета. Возьмемся лучше за ролевую систему. Да-да, именно у Blizzard мы все это и видели, только квесты вам особо никто выдавать не будет (исключение – опять-таки сценарий Эовин). ОЧЕНЬ похожий экран эквипмента, похожий стиль, подобный же геймплэй, похожие «фонтаны» для восстановления энергии… Из различий – в инвентаре есть место только для экипировки, всякие там potion’ы (хотя здесь по большей части фрукты и, страшно сказать, мухоморы) используются на месте – недальновидно, зато практика показывает, что благодаря этому перс живет дольше. Да и куда бы вы стали навешивать их, если кнопок на GBA лишь 6, включая start? При наборе уровня (читай – заполнении шкалы внизу экрана) персонаж получает 10 очков для распределения по основным характеристикам (кои являются калькой с Diablo) и одно для активных или пассивных характеристик (коих соответственно 6 и 5). Для каждого героя они индивидуальны и включают в себя специальные возможности для непосредственного применения на поле боя (активные – различные спеллы, среди которых обязательство присутствует саммон, вызывающие кореша/родственника на подмогу) или просто улучшающие характеристики (пассивные – критический удар, сопротивляемость чему-нибудь…). В принципе, хватает, учитывая респаун врагов и то, что начинают герои не с нуля. Кстати, о врагах. Не знаю, чем руководствовались в EA Games, давая указания нарисовать «больше разноцветных орков», но факт налицо – за такое количество дубликатов разных цветов в любой JRPG бьют по шее, а здесь хоть бы хны, так ведь еще и в бой идут одновременно. Хотя, конечно, бестиарий не настолько однообразен. Скоро глаз поймет, что обладатели наиболее неестественных цветов наиболее опасны. Тут спасает тупость вражин, ибо с яркостью цвета мозгов не прибывает. Попинать еще хочется и за бездушные, проходные населенные пункты – пусть и встречаются они редко. Ни поговоришь, ни застрелишь – стоят каменные истуканы и только по мановению скрипта могут куда-нибудь уйти за экран. Даже отовариваться приходится за странными алтарями, гордо зовущихся shrine’ами. Набор дежурен до безобразия – экипировка да повышающие скиллы на очко potion’ы.

К счастью, собственно Diablo никто на портативную систему не собирался портировать, но если спообился-таки, то выглядело бы это дело именно так. Да, пикселизовано. Да, рожи кривые. Да, орки криво анимированы. С самими героями все куда лучше, хотя опять-таки – пиксели… Зато симпатичные ландшафты, красивый снег, белки под ногами снуют, птицы летают… Хотя деревья можно было делать менее картонными, но в EA предпочли стиль «под реализм». Зато – редкий случай для GBA! – тут есть видео из фильма. Пусть даже и длительность роликов исчисляется секундами. Ну а дальше как водится – набили 128-мегабитный картридж 6 сценариями да видеороликами, а о звуке позабыли. Ну то, что сами звуковые эффекты картонны и приторны, так ведь и музыка недалеко ушла. Судя по всему, тут тоже наличествуют переработанные темы Говарда Шора, писавшего музыку к фильму, а вот техническое качество… Примерно такой же эффект создается при воспроизведении mp3 в качестве, скажем, 16 кбит/сек. Порой можно выключать звук сразу, хуже не будет. Про речь молчу, конечно. И игра следует моему примеру.

Ругай Diablo-не ругай – сегодня у него выходной, не придет. Зато есть более разговорчивая (в сюжетном плане), менее затасканная (пусть и ни черта не оригинальная), да еще и по любимому многими произведению. Тут можно и сыграть даже отъявленным нелюбителям рогатого порождения Blizzard North. А там и до GBA’шного же LotR: Return of the King созреете.