Golden Sun: The Lost Age

36
36 Good
Перспектива боя: как в Shining Force
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 8.9

Golden Sun, пожалуй, самая знаменитая ролевуха на GBA. В основном благодаря своему техническому исполнению, до которого большинство игр на платформе так и не смогли дотянуться спустя годы. Надо ли говорить, что вторая часть не заставила себя долго ждать. Причем, дабы её раскупали также бодро, как и первую, разработчики из Camelot заготовили один грязный трюк. Они просто порезали сюжет на две игры. И получилось, что первая часть не имеет конца, а вторая начала. Правда, закралось в эту, казалось бы, беспроигрышную формулу некая погрешность. Собственно сам сюжет.

Он оказался до безумия банален. И потому прохождение второй части я отложил на неопределённый срок, чтобы вернуться к нему спонтанно, спустя аж три года. После столь внушительного перерыва сложно было определиться, кто в первом GS кого невзлюбил, за что и сколько раз. На такой вот пожарный случай в сиквеле заготовлен пролог, по которому мы сейчас коротенько пробежимся.

Вперёд, на родину лемуров!

В первоисточнике конфликт строился вокруг неких магических маяков, чья активация приводила к необратимым последствиям вселенских масштабов. В этих самых последствиях в свою очередь была заинтересована парочка эльфообразных %$#@!, с крайне дурным характером. Игрок выступал на стороне молодого да раннего Исаака и его бравой дружины. Их задача была проследить, чтобы «эльфы» не справились со своей задачей. В довесок ко всему сказанному, перечисленные участники драмы обладали особыми силами под названием Psynergy, что делали их поединки много интереснее обычной уличной потасовки. В итоге Golden Sun 1 оканчивается на том (СПОЙЛЕР), что злыдни зажгли два маяка из четырёх, а главный герой отправляется в таинственную страну Лемурию, где по слухам обитает оставшаяся пара, так сказать, морских ориентиров.

Не буду говорить за всех, но автору этих строк было глубоко наплевать найдут Исаак сотоварищи Лемурию, не найдут, пойдёт ли их корабль ко дну на пол пути, и сожрут ли выживших стаи бешенной саранчи. Настолько пресным был сюжет первого GS, настолько схематичны были его герои, что происходящее абсолютно не трогало. Сама история скучна и не интересна, ожидавшееся развитие личностей оканчивалось на распределении типажей при первом знакомстве, далее же герои не выделялись никак и, например,
Гарет позиционирующийся вначале игры в качестве весельчака и балагура, очень скоро терял весь свой задор и становился безликой частью той серой массы, что в ролевых играх обычно зовётся party. Постоянство проявлял лишь главный герой – как был пустым местом, так им и остался – немой, бесхребетный и с дурацким именем. (приношу извинения всем Исаакам, но поймите, что такое имя в фэнтэзийном ролевике кумарит не меньше какой-нибудь принцессы Авдотьи Гавриловны, не в обиду всем Авдотьям Гавриловнам будет сказано).

Теперь переведём взгляд в сторону Lost Age… И с тоской заметим, сюжетно мало что изменилось. Но кое-что изменилось точно. В первом Golden Sun у героини по имени Дженна был братик Феликс, на котором мы сделаем Акцент с большой буквы «А». Братуху этого, вроде как, пришибло камнем вначале игры, но затем оказалось, что это такая сценарная шутка юмора, парень жив здоров, да ещё пособничает злобным эльфам в их зловещих планах. Так вот, самое главное отличие GS1 от GS2 заключается именно в Феликсе, который теперь подменяет Исаака на должности глав. героя и становится предводителем новой гоп-компании. Ибо на самом деле он белый, пушистый и вообще …

То есть на старте нам дают нового персонажа, и он по ходу всего действа набирает себе новую же команду. Правда, с переменой слагаемых сумма не изменилась. Тёзка товарища Дзержинского такой же бесхарактерный, немой овощ, как и тёзка господина Ньютона, коим доводилось руководить всю предыдущую игру. Сопартийцы хоть и способны толкнуть речь, но их полнейшая обыденность делает диалоги довольно посредственными, предоставляя нам лишь информацию, но никак не эмоции.

Практически вся игра выполнена по той же схеме, что и предшественник. Сюжет рыхлый, пространный и крайне невыразительный. Мы добрые 40 часов бродим от деревни к деревне выполняя все добрые дела, что только попадаются под руку, притом, что главного сюжетного ядра они касаются постольку поскольку. Посещаем встающие на пути подземелья, где нам вроде бы делать нечего (по крайней мере, сценарием наше присутствие там не обосновано), находим некую новую пси-силу и уже с её помощью продвигаемся дальше по сторилайну. Под конец всё же начинает что-то происходить, но реабилитировать всю игру это уже не в состоянии. Короче, тем, кто спал во время сюжета первого GS, заранее желаю спокойной ночи.

To be continued в действии…

Lost Age имеет смысл проходить после первой части не только из-за раздробленного сюжета, но и за счёт особого кода (выдаваемого при прохождении первой части), позволяющего перетащить разные бонусы (найденных джиннов и прокаченных героев) из GS1 в GS2. Нечто подобное можно было наблюдать в таких сериалах как Arc the Lad, Suikoden, Shenmue и даже Boktai. Так что, фишка хоть и не новая, но свою порцию удовольствия людям, проходящим оба Злато Солнышка подряд, доставить способна.
Рекомендую собрать всё, что можно в первой части или откопать прохождение, где указан «золотой» код. В противном случае вы, как и я, не сможете увидеть самый мощный саммон в Lost Age.

В процессе игры обе партии из GS1(Исаака) и GS2(Феликса) воссоединяются, и в бою вы сможете использовать любых четырёх персонажей из восьми имеющихся, также имеет смысл прогуляться по миру и пособирать разбросанное добро, доступ к которому открывается только с помощью способностей героев из Золотого Солнышка Один. Хотя и тут не всё гладко. Например, в первых двух играх сериала Arc the Lad, также имелся прецедент с воссоединением героев, но происходил сей процесс как-то элегантнее, более равномерно и на протяжении всего прохождения. И побегать всеми давали вдоволь, и прокачаться, да и в сюжете каждый играл заметную роль. В Golden Sun ситуация несколько иная. Слияние отрядов происходит где-то на сороковом часу (если верить игровому таймеру), а ещё часиков через пять мы уже идём мочить последнего босса. Так что особо не разгуляешься. Зато сиквел прибавил в продолжительности и занимает теперь не двадцать с гаком часов, а в два раза больше.

Геймплэй ни капли не изменился со времён первой части и расходуется упомянутое «в два раза больше» на то же самое. Процесс зиждется на данженах, которые набиты различными задачками на применение определённой пси-силы. Если кто не в курсе, пси-силы в обоих Golden Sun’ах используются не только в бою в качестве магии, но и вне его для решения паззлов и откапывания запрятанных артефактов. Набор пси навыков в Lost Age расширился, дабы позволить игроку почувствовать хоть какую-то новизну. Благодаря чему в подземельях по-прежнему интересно ковыряться, отодвигая силой мысли каменные колонны, закапываясь в песок, наполняя водоёмы водой и вытворяя прочий магический беспредел. Всё это помножено на атмосферу какой-то безмятежности, умиротворённости. Когда даже в лабиринтах с монстрами играет спокойная музыка, располагающая к продолжительной медитации. Возможно, именно благодаря этому в Голдэн Сан приятно играть несмотря ни на что. Ведь, даже не взирая на номинально присутствующий сюжет, данная гамка обладает настоящей атмосферой старорежимной ролевушки. Чему способствует и графический стиль с пузатыми домиками, и головастыми NPC, и приятная музыка. Словно каждая деталь мира делалась с любовью.

Кстати о музыке. Стахановец Мотои Сакураба, композитор огромного количества RPG, включая таких представителей как Valkyrie Profile, сериал Star Ocean и различные Tales of, сочинил вполне пристойный саундтрек и для обоих Golsen Sun’ов. Привлекает он, в первую очередь, качественным для GBA звучанием и, пусть и не выдающимися, но занятными мотивчиками. Здесь будут как мелодии из первой части (которые лично мне нравятся больше), так и новые, написанные специально для второй.

Пикачу уже не показатель.

Герои практически ничем не выделяются, и магия в большинстве своём осталась прежней. Только теперь её по новому надо собирать и развивать, ибо Феликс и его камрады в прошлой части прокачиваться не захотели. Бывает так, что в ряд мест просто не попасть, пока у одного из героев не появится определённая способность. Вот и приходится колесить по мировой карте, компонуя пси энергию, для поисков новых её разновидностей. Чтобы потом опять вернуться сюда, туда и вон туда, и уже с новыми силами одолеть ранее не решаемую загадку. В этом плане весь сериал очень походит на первый Breath of Fire, где тоже приходилось сопоставлять различные навыки героев для дальнейшего прохождения. Да и сюжет там был настолько же «виртуозно закручен»…

Боевая система, как и следовало ожидать, калька с оригинала. Источники магии, роста характеристик и призыва монстров – маленькие покемонообразные зверушки, именуемые джиннами. Подробно об их симбиозе с игроками рассказано в обзоре Golden Sun 1. Так как с тех пор вообще ничего не изменилось, то и останавливаться на этом подробно нет смысла. Просто находим в разных частях света джиннов, экипируем их на героя и пользуемся прилагающимися бонусами. В целом баталии выглядят всё так же шикарно. Заклинания, тонущие в брызгах спецэффектов, и впечатляющие саммонамы по параметру зрелищности оставляют позади не только соседей по платформе, но и всё виденное на 16-и битках. А после прохождения откроется режим арены, где можно будет сразиться с монстрами, боссами или вторым игроком.

Те же грабли, вид сбоку.

Если вы уже играли в первый GS и ждёте от второго каких-то откровений, то напрасно. И та и другая части идентичны абсолютно по всем показателям. Потому что это не две игры, а одна, делённая на два. Lost Age такая же увлекательная, такая же красивая и такая же вторичная, как и Golden Sun1. Из-за сюжетной связки для начала стоит всё же попробовать первую часть, а потом уже решать: если захотелось добавки – браться за вторую; ну, а нет – так нет…