Fire Emblem (Fire Emblem: Rekka no Ken)

38
38 -
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 8

Перед началом статьи сразу хочу оговориться: этот ром наверняка вам встретится в сети под названием Fire emblem, без всякого там Rekka no Ken. Ничего мистического в этом нет, просто эта игра первая из серии FE, официально переведённая на английский язык, поэтому американские издатели решили не морочиться, придумывая название, но это грубейшая ошибка. На самом деле, игра, о которой я поведу речь ниже, является седьмой в серии, и, кроме того, приквелом к шестой части.

Вообще-то, FE – одна из старейших серий тактических jrpg, а если уж быть совсем честным, то и вовсе родоначальница, и что особенно приятно, игры этой серии выходят и по сей день, причем не ремейки, а вполне полноценные продукты. И, несмотря на то, что игры эти не блещут каким-то супер-захватывающим сюжетом, у них всегда классический геймплэй, без всяких новаторских новшеств и хорошая, но не более того графика, всё же эти игры выделяется среди сонма других тактик на GBA. В чём секрет такого успеха, я попытаюсь разобраться ниже, но лично от себя добавлю, что и по сей день среди тактических jrpg эти остаются для меня лучшими.

Сюжет будет вполне интересен, как и новичкам, так и людям, игравшим в шестую часть. То есть, нет ничего непонятного, для чего нужно проходить предыдущую игру, и, кроме того, играть в шестую часть после седьмой, как я, тоже очень интересно. Ну, а люди, желающие увидеть приквел, тоже будут довольны, чего стоит удовольствие посмотреть на времена, когда сражались молодые Эливуд и Гектор, а Зефиэль вообще был юнцом безусым. Хотя начинается наша история посреди равнин Sacae, где живут зеленовласые кочевники. Одна из них, прекрасная Лин, потеряла родителей, и теперь хочет найти своего дедушку, герцога Caelin`а, которого ни разу в жизни не видела. По пути она обретает союзников, первым из которых будете вы, безымянный стратег, которому суждено решать исход всех боев. Затем будут два посла от герцога, ну а дальше целая колоритная мини-армия. Противостоять им будет коварный брат дедушки Лиин, Лундгрен, который на старости лет решил заняться такой банальной вещью, как захват трона. Но, как водится, Лин с помощью верных союзников победит злого родственника, и останется жить в замке. На этом её история кончается, и управление переходит к Эливуду, который решил отправиться на поиски своего пропавшего отца, и началось: интриги, заговоры, древние пророчества, очередной злодей мирового масштаба, чистая любовь и всё в том же духе. Разумеется, за свой длинный путь Эливуд обзаведется целой армией, в которую войдут и Лин со своей командой, и Гектор, а также родители некоторых героев из шестой части, а также вы сможете узнать историю знакомства Эливуда с Мерлинусом. Будут и драконы. В принципе, несмотря на некоторые банальности и избитые приёмы, сюжет всё же довольно увлекателен. После того, как вы пройдёте игру, появится возможность сыграть за Гектора, но различия будут минимальными. А еще глубже раскрыть сюжет и больше узнать о героях поможет специальная опция Support conversation, благодаря которой герои могут поговорить прямо на поле боя, что будет сказываться на их отношениях, а это очень важно, поскольку влияет на концовку, а также даёт определённые бонусы. Так, например, всё та же Лин, может стать женой Эливуда и матерью Роя из FE6; женой Гектора и матерью Лилины; женой своего «соотечественника» Ратха и матерью Сью; ну а любители юри могут и вовсе оставить её с боевой подругой Флориной. Есть, кстати, и яойная линия.

Разговор о геймплэе будет недолгим: что поделаешь, классика, ведь образец, предложенный в FE, до сих пор используется в большинстве тактических jrpg. Сначала ходят наши юниты, затем вражеские, сражаются, причём происходит это на отдельном экране, как, например, в Shining Force. Изредка на поле боя появляются NPC (зеленого цвета), которых обычно можно без проблем завербовать. Можно попросить присоединиться и врага, поговорив с ним Эливудом или определенным персонажем. Всего персонажей можно собрать очень много, около сорока, есть пара взаимоисключающих, а некоторых можно получить только в сценарии за Гектора. Далее, следовало бы рассказать про знаменитый принцип «камень-ножницы-бумага», на случай, если кому-то он неизвестен, но рассказывать тут особо не о чём. Меч эффективен против топора, топор против копья, а копье, естественно, против меча. Некоторые классы могут использовать по два оружия, что значительно облегчает битву. Подобный треугольник есть и в магии, а лучники умело простреливают летающих юнитов (пегасов и вивернов). Если у кого-то из героев осталось мало hp или он находится в неудобном положении, то более сильный юнит может спасти его, то есть взять на себя. Довольно удобно, только на это уходит целый ход. Также во время боя можно отовариваться в магазинах и заходить в деревни, где можно подобрать нового союзника или вам что-нибудь подарят. Про разговоры персонажей я уже упоминала. Иными словами, банальное избиение противника превращается в увлекательное действо, где скучать вам не приходится. Хотя седьмая часть показалась мне легче шестой, просто здесь дают больше опыта, да и предметы для перехода в более высокий класс найти проще. Единственная сложность состоит в том, что когда кого-то из героев выносят с поля боя, он не погибает, но дальше сражаться не может, поэтому приходиться следить, чтобы со всеми всё было в порядке.

Графика держится на среднем для GBA уровне. Не блещет особыми наворотами, но все фигурки хоть и мелкие, но чёткие, да анимация неплохая. Вне боя мы видим исключительно портреты персонажей на каком-либо фоне, но, во-первых, это очень красивые портреты, а во-вторых, в отличии от шестой части, они не только раскрывают рты, но и моргают. Мелочь, а приятно. Еще одно нововведение состоит в том, что теперь особо важные сюжетные сцены демонстрирует красивый арт. Выполненный в неброских, приглушенных тонах, он еще больше создаёт атмосферу легенды.

Музыка тоже не подкачала. Хотя часть мелодий перекочевала из шестой части, появилось и множество новых. Все они отлично передают атмосферу и настроение игры, хотя вряд ли вам захочется включить их в любимый плэйлист. Хотя, парочку таких всё же можно выбрать, мне вот понравилась тема мудреца Атоса, именно она, кстати, звучит и в прологе, только в исполнении женского вокала.

Ну, так раскрыла я секрет успеха FE или нет? Не знаю, заставит ли вам моё описание скачать этот ром, но, вне сомнений, он этого достоин, ведь это вовсе не очередная бездушная реинкарнация FF tactics. Нет, эта игра совсем не такова, она способна увлечь на долгое время и тронуть за душу, вы привыкнете к персонажам, и будете сопереживать им, благо, что здесь есть и любовь, и предательство, и смерть. И именно FE7, среди сонма других тактик всё же никак нельзя пропустить.