Final Fantasy I & II: Dawn of Souls

37
37 -
Сложность: Низкая/выше среднего
Мир: Final Fantasy 1->2+4, fried and packed

Square Enix. похоже, очень нравится результат их римейкинга первых двух Final Fantasy, впервые появившиеся в 2000-2001 годах на WonderSwan Color. Потому считается неслыханным расточительством не переиздать их еще хотя бы пару раз, чтобы “честные” и “соблюдающие закон” западные геймеры не пытались мурыжить вандерсвоновские ромы, а заплатили бы им денежку сначала за PS one-версию игр, а затем и за GBA. Последней повезло особенно – она огребла истинно даунское название. В прямом смысле – Dawn of Souls является торговой маркой, под которой все это переиздается на GBA. Какое отношение “даун” имеет непосредственно к сюжетам о кристаллах да злобных императорах, разумеется, никого не волнует. Зато над этим римейком поработали все-таки основательнее, чем над последовавшей за DoS, согласно конвейерной политике, FFIV Advance. А как именно – читайте ниже.

Вы как хотите, а пытаться пересказывать сюжеты FFI-II еще и здесь я не вижу смысла. Для этого есть обзоры на NES(III) и WSC(III). Но в то время как повествование и текстовая часть первой не изменилась совершенно, в то время как диалоги во второй стали более насыщенными, да и вообще объем текста увеличился. Собственно, всё, что я могу сказать по этому поводу, поэтому поехали дальше.

Главное нововведение пресловутого сборника – режимы Soul of Chaos и Soul of Rebirth, соответственно, для каждой из частей. Сразу их вам никто не предоставит, придется помучиться: в первой FF необходимо завалить четырех демонов (Four Fiends), а вторую часть пройти. Soul of Chaos дает доступ к четырем элементальным подземельям, войти в которых можно на местах битв с соответствующими боссами. Количество этажей в каждом последующем будет в 2 раза превышать оное в предыдущем (5-> 10-> 20-> 40). Но самым замечательным является наличие в них боссов из последующих частей Final Fantasy, вплоть до шестой. Давно не виделись с Ультросом из FFVI или Омегой из FFV? Ну вот и еще раз разберетесь, кто круче, причем особо упрощать тут в Square ничего не стали (разве что на руку будет работать пошаговость вместо ATB). Soul of Rebirth – это три бонусных данджеона в FFII, но управлять там придется не главными героями основого квеста, а откидывавших копыта по мере развития сюжета персонажами, занимавшими четвертую ячейку в партии – Минву, Скоттом, Джозефом и Рикардом. Последним боссом в последнем лабиринте опять-таки будет наш замечательный Emperor. Спасибо тебе, Square Enix, от всех хардкорщиков за хорошую порцию challenge`a.

Далее о дежурном и ожидавшемся. Об уменьшении сложности прохождения. В FFI наличествуют уступки в хорошем смысле – улучшен баланс изначально не самых сильных классов, как то вор и черно-белые маги. Первый является теперь весьма солидным бойцом (а уж когда станет ниндзя…), а последние просто перестали подыхать после пары критических ударов тяжелым по кумполу. И на том спасибо. Во всем же остальном… прокачка стала проходить куда быстрее, а враги страдают хронической пассивностью. Сейв-система и магия подкорректированы в соответствии с более поздними частями с целью улучшения баланса. Ах да, еще же у нас в магазинах сезонное снижение цен! Во второй FF, соответственно, быстрее стали прокачиваться навыки. В итоге все это вылилось в дефолтный easy mode, только с отсутствием выбора. В случае со второй Final Fantasy, на мой взгляд, это скорее хорошо, а насчет первой решайте сами.

Графическое оформление игры в целом не особо-то изменилось с 2000-2001 года, хотя так ли вам это надо? Все довольно красиво, более многоцветно и, что следует из предыдущего абзаца, более дружелюбно настроено по отношению к игроку. Во второй части игры у всех значимых персонажей игры появились аватарки… то есть портреты. Нарисованные, на мой взгляд, на порядок лучше, чем в последующей FFIV Advance. В первую сие решили не вводить ввиду сильной обезличенности тамошних действующих лиц. Можно еще отметить таинственное исчезновение арта Йоситаки Амано (в то время как для бестиария вообще отдельный пункт в заглавном меню выделили) и очередная корректировка имен во второй FF (Guy вместо Gus – согласно неофициальному переводу NESовской FF2). Звук не изменился в принципе за исключением, если не ошибаюсь, появления нескольких новых треков для секретных данджеонов. Еще почему-то раздражает мелочь вроде левой музыки в меню в FFI. Поскольку саундтрек первой части (о, фаворитная Chaos Temple theme) и с натяжкой второй по крайней мере в римейках считаю лучше, чем в трех последующих, в кои-то века расщедрюсь на восьмерку.

Казалось, что клиника проходит. Казалось, что вместо идентичных римейков Square (Enix) примется добавлять в них существенные нововведения (чего стоит находка с боссами из последующих частей). Но фиг – менее чем через год спустя выходит римейк FFIV Advance, выезжающий на одних только Lunar Ruins. А об этом в следующей программе им. филиппа киркорова “Короли римейков”. Оставайтесь с нами, квадратными, гайз!