Dynasty Warriors Advance

39
39
Перспектива боя: Классическая/сверху
Мир: Период Трех Королевств
Жанр: Strategy/beat’em up/RPG

Признаться, серия Musou (включающая в себя Dynasty Warriors, Samurai Warriors, Warriors Orochi и Dynasty Warriors: Gundam) – вообще чуть ли не самая любимая среди неролевых игр. Хотя игры серии и включают в себя более чем достаточное количество ролевых элементов, в основе они все равно являются мясными beat’em up’ами с вкраплениями стратегической мысли (не считая первой DW-файтинга). Появлялись игры серии и на портативных консолях – достаточно сильно урезанные версии «старших» частей (PSP), достаточно приближенные к RPG двухмерные игры (на DS и GBA) и даже весьма приближенная к оригиналу китайская поделка Shin San Guo Shi 2 для GBC. Поскольку версии для PSP и GBС не ролевые, версия для DS имеет подзаголовок Card Fighters со всеми вытекающими (а четверть на 3/4 ленивого авторского коллектива JRPG.org в лице Echo-Pix’а к подобным относится, скажем так, не особо тепло). Потому вопрос о том, какую именно DW буду обзорить, не стоял.

Про сюжет детища Koei можно написать как непомерно много, так и ничтожно мало. А при желании вообще можно отослать к небезызвестному роману “Romance of the Three Kingdoms”, или к одноименной стратегической серии Koei. Первый, впрочем, необъективен, ибо вещает главным образом о белых и пушистых Shu во главе с Liu Bei’ем и, конечно же, плохих и алчных Wei во главе с «героем хаоса» Cao Cao. Третья сторона, Wu, которым лично я симпатизирую более всего, интересует автора менее всех. Если объективнее и не растекаясь мыслью по древу, то весь сюжет о периоде феодальной раздробленности Китая III века н. э., когда после восстания Желтых Повязок (Yellow Turban Revolution) он был разделен как раз между тремя вышеупомянутыми сторонами. Koei проходились по этим граблям несчетное количество раз, и тот же мартышкин труд я повторять не намерен. Хотя несогласные с моей семеркой в соответствующей графе наверняка найдутся.

Геймплэй – то самое «но», так сильно отличающее DWA от старших версий с тех же PS2/X360. Упирается этот самый геймплэй в технические возможности GBA, и трехмерную картинку сменяет почти классический для JRPG вид. Хотя в данном случае нелишним будет упомянуть тот самый GBAшный Shining Force. Ибо, да, нашла место в DWA та самая пошаговость. На одном из скриншотов можно узреть то, что представляет из себя карта поля битвы из игры. То есть вместо одного большого поля есть энное количество замысловатых отрезков, по которым передвигаться придется исключительно пошагово и вам, и вражинам. При попадании противоборствующих сторон в одну точку имеет место рукоприкладство в реальном времени, причем в одной точке может «уживаться» весьма большое количество юнитов, и разобраться они могут и без вашего участия. Такая своеобразная упрощенная тактическая RPG получается. При «вхождении в клинч», впрочем, придется разбираться на небольшом экранчике в окружении, зависимом от той местности, на которой вы сейчас находитесь. Вся суть времяпрепровождения сводится к выбиванию всего живого в количестве, указанном в левом верхнем углу экрана, во временной промежуток, указанный в верхнем правом углу. Успеем в кратчайшие сроки – сможем сходить еще раз, не успеем – сходят все остальные. В отличие от оригинальных DW, тут большинством отрядов (ну, кроме разве что финальных миссий) командуют обычные воины – лучники, мечники и копейщики – а не герои-офицеры. Что ж, нам проблем меньше.

Из ролевого есть те самые уровни. Прокачка осуществляется хоть и медленнее, чем в каком-нибудь Warriors Orochi, зато и игра не начинает напоминать прогулку в парке. Разве что после обретения всех спецспособностей: в правом нижнем углу шестиугольником располагаются значки, обозначающие их, и про мере заполнения находящегося в центре круга, персонаж начинает обретать их… и терять, пропустив атаку лучников или мощное комбо вражеского офицера. Среди способностей есть stun, critical, бонусы к атаке и защите и т.п.. Система странная, но работающая, и под конец каждой карты обретший все шесть навыков герой сметает все живое на своем пути. Особенно учитывая то, что в отличие от оригинала, уровни могут начисляться в течение самой битвы.

С героями, на харизме которых держится большая часть шарма сериала Musou, как всегда, загвоздка. На многие десятки не рассчитывайте – сначала дается ровно по три штуки на каждую сторону, после прохождения их количество возрастет. И среди них есть даже всеобщий любимец Lu Bu. Само Восстание Желтых Повязок вообще опущено, а некоторые другие исторические сражения развиваются по-другому. Что ж, спишем это на желание авторов освежить опостылевшую кому-то сюжетную канву.

Разумеется, ждать 3D от игры для GBA было бы опрометчиво. Взамен мы получили несколько комично выглядящее 2D с SD-персонажами, что еще больше усиливает сходство DWA с JRPG. Повторюсь, по детализации и стилю игра имеет очень много общего с Shining Force: Resurrection of the Black Dragon. Приличная анимация, детализация и отсутствие тормозов – последнее, впрочем, может обеспечиваться тем фактом, что больше 6-7 вражин на экран за раз Koei не выпускает, из-за чего порой теряется ощущение эпичности происходящего. Саундтрек, к счастью не превратили в танцевальное техно – уши по-прежнему услаждает душевный хард-рок, граничащий с аггро-индастриалом, а порой и чем-то, трудно поддающимся жанровой классификации. Что не помешало мне зажать десятку за недостаточно хорошее техническое качество. В таком свете даже присутствие лишь небольшого количества речевых сэмплов из старшей версии (а много ли уместишь на 16-мегабайтный картридж?) не портят погоду.

Самым парадоксальным здесь оказывается факт, что к оригиналу куда ближе непонятного происхождения китайская версия Shin San Guo Shi 2 с GBC, Dynasty Warriors Advance же даже ближе будут любителям тактических и action/RPG. Интересный, своеобразный и увлекательный в прохождении гибрид, местами далековато уходящий от оригинала… и кто знает, может боевая система, отдаленно напоминающая эту, будет представлена в Shining Force Feather на DS?