Dragon Quest – Torneko`s Adventure 2 Advance (Dragon Quest Characters: Torneko no Daibouken 2 Advance)

35
35
Мир: Dragon Warrior world
Жанр: Action/RPG/dungeon crawler

Жил-был в мире Dragon Warrior старый толстый синеволосый еврей. Жил себе и жил, оружием да наркотой промышлял, жену имел… Да вот чесалось у него оч… ну что-то, в общем, чесалось, и потому не мог он жить без приключений. Хлебом не корми, дай по лабиринтам пошастать да данджеоны пограбить. Что неудивительно для столь удивительного представителя жидовс… еврейской нации. Стёб стёбом, но выросший из серии Dragon Quest персонаж (а это редкий кадр!) обзавелся ролевой серией, названной в честь себя, любимого – Torneko. В Японии игра, впрочем, выходила под именем Dragon Quest Characters: Toruneko. Серия насчитывает три игры, а представители ее выходили на SNES, PS one, PS2 и GBA, что есть очень неплохой результат для ролевого персонажа столь нестандартной комплекции. А поскольку на Западе (по крайней мере, в версии для PS one) была выпущена лишь вторая часть, то и разговаривать сейчас будем о ней.

К счастью, игра не последовала традициям первого Torneko no Daibouken, показывавшего предысторию всей заварушки на движке того самого NES-овского Dragon Quest 4. Здесь мы имеем вполне зрелищный силиконовый ролик, пусть и не особо превосходящий аналог по содержательности, но зато позволяющий вжиться в роль толстого барыги, постоянно ищущего приключений на свою жо… хорошо, больше не буду – свое седалище… и, собственно, раз за разом по этому месту получающего. Веселый, в общем, мужичок. То, что игра на английском, еще не значит, что я обязательно буду пересказывать здесь сюжет игры, тем более, что обычно в подобного роля играх ему уделяется не так уж много внимания. Да и вряд ли зашедшим сюда интересно читать нечто наподобие “и после долгого мира над маленькой деревней нашего героя вновь нависла смертельная угроза, и ему обязательно нужно охранять от темных сил Магический Священный Огонь…”. Разумеется, он не столь примитивен, но не настолько хорош, чтобы описывать его в деталях, да игре это и не нужно. Потому получите пятак и катитесь подальше.

Не сюжетом славится серия Torneko, а многими фичами незамысловатого изначально геймплэя, основанного на исследовании данджеонов, которые были наработаны разработчиками из Chun Soft за многие годы работы в этом жанре. Причем большая часть из них откроется лишь после просмотра вроде-как-финальных титров, когда игра по вашему мнению уже может считаться законченной. Ничего подобного – все только начнется! Торнеко может путешествовать по подземельям не только в своем обычном (и, я бы сказал, быстро надоедающем) образе, но и в качестве воина или мага. Первый, понятное дело, обучен искусствам воина, второй – магии (но не может использовать оружие, зато не страдает от голода), а в ипостаси торговца Торнеко может использовать свитки и кольца. Для каждого из классов предусмотрен эксклюзивный dungeon. В деревне, может быть и нельзя ухаживать за девушками и строить новые здания (как в Azure Dreams), однако последние здесь могут появляться сами по себе: это банк, кузница, склад, булочная, магический магазин (позволяет повышать уровень Торнеко перед визитами в очередной данджеон) и melding shop, где можно комбинировать предметы. Да, здесь предусмотрена и такая система – мечта читеров, манчкинов и просто хитрож$%ых ролевиков. Для сей процедуры используются специальные горшки, которые можно как находить в собственно подземельях, так и получать у банкира при достаточно больших вкладах.

Сами подземелья ближе к концу начинают насчитывать до 100(!!!) этажей, причем на последних (зачастую уже не генерящихся случайно) бывают ситуации, когда нельзя пройти и шагу, не ступив на ловушку. Впрочем, не только это повлияло на определение сложности игры. Редко где вы найдете берсеркеров, по ходу игры занимающихся тем же, что и вы (прокачка, сбор предметов, продвижение по уровням), только в два раза быстрее, да золотых червей, которые за один удар уменьшают ваши HP до единицы и запросто уничтожают вашу экипировку. Плюс в последние данджеоны нельзя входить с оружием и предметами… Впрочем, подобные безудержные скачки сложности тогда, когда меньше всего ждешь, характерны для многих игр Enix, в том числе и моего любимого Star Ocean

Большая часть игр Chun Soft выдержаны в одном стиле – не только концептуальном, но и графическом. Но, знаете ли, в 2000 году можно (нужно!) было сделать куда лучше. Я не про то, что игра должна была быть трехмерной, а про неактуальность графики уровня Saturn (не зря графику игры в одном из виданных мною обзоров сравнивали с Shining Wisdom). Да ладно местность, но персонажи визуально практически не отличаются от своих прототипов из первой части игры SNES. Если же заводить речь о ландшафтах, то… да, лучше, но можно ткнуть пальцем в Fushigi no Dungeon: Furai no Shiren 2 (N64), вышедшую в том же году из под руки как раз Chun Soft. И нет, возможности N64 тут абсолютно не причем. Автор не видел третью часть игры и потому не в курсе, как обстоят дела там… Саундтрек TtLH мало чем отличается от типичных звуковых партий игр серии Dragon Quest (даже не убрали так нелюбимую лично мной композицию, “украшающую” заглавное меню почти всех игр серии DQ!), но очень часто мне слышались отзвуки… некоторых треков группы Finntroll, особенно что касается их акустического альбома Visor om Slutet. Но поскольку во многом остальном саундтрек не поднимается выше уровня звуковых отбросов к не самым лучшим западным мультфильмам для младшего (до)школьного возраста, оценка высокой не будет.

Поклонников именно такого типа ролевых игр, стоящих на стыке action/RPG и dungeon crawler, не так уж и много, но игры Chun Soft все равно продолжают выходить с завидным постоянством, даже на PC и мобильных телефонов (хотя именно такой тип RPG наиболее приспособлен к мобильникам). Не думаю, что игра заинтересует казуалов, ортодоксальных поклонников FF или категоричных фэнов сюжетно ориентированных RPG. Но если вы любите такие игры, хотите чего-то оригинального или просто никогда не играли в нечто отличное от FF, а хотите – попробуйте Torneko. Хотя в качестве путеводителя по вселенной Dragon Quest, право, лучше использовать что-нибудь еще.