Dragon Drive

31
31
Основная перспектива: От первого лица
Мир: Modern/industrial
Жанр: Digital comic/breeding sim/RPG

Если взять все легальные копии игр, инспирированных легендарным (и навязшим в зубах) Pokemon, то из полученного материала без проблем можно было бы выстроить близкую каждому любителю изысканных вин, лягушек и женщин (при желании между двумя последними можно поставить знак равенства) башню дяди Эйфеля. Если же добавить еще и нелегальные копии, высота данного сооружения достигнет экзосферы. Между тем, стоит обратить внимание на стоящего за спинами могучих клонов кислотного хомяка в области вивисекции, Digimon и Medarot, субъекта Dragon Drive. Популярности явно не способствовало малое количество игр, окрещенных этим, не побоюсь этого определения, драйвовым именем. Всего лишь две – эта, на GBA, и одна на PSOne. Популярности это явно не способствует – учитывая, к примеру, мегаплодовитость серии Medarot на GBC.

Обращаясь к читающей аудитории, вероятно, следует задать вопрос: вам сюжет нужен? Вот и в Banpresto считают, что нет. Поэтому нам опять всучивают молодого, амбициозного и немного наивного подростка, к имени которого наверняка стоило бы присоединить определение “dragonmaster”, который просто мечтает стать лучшим из лучших в своем классе. Знакомо? Впрочем, сражаться нам придется не только и не столько с (помощью) чешуйчатых рептилий. В данном случае понятие “dragon” широко, как просторы нашей страны. Например, я сварганил себе бравого феникса, названного в честь одноименного протосского героя. А вообще бестиарий DD достаточно близок к аналогу в “карманных выродках”, вот только количество уродских псевдокавайных существ сокращено до минимума.

Набираем имя главного героя. “Конструируем” подопечного зверюгу довольно странным способом, описывать который я вам не буду ввиду того, что сам достаточно в нем не разобрался. Генетика – наука тонкая. А далее нам придется продираться сквозь густой лес текстового наполнителя игры, что сближает игру с типичными Digital comic. Это же и является достаточно веским поводом для того, чтобы не рассказывать вам об этой составляющей игры :Р. Которая, впрочем, несмотря на всю свою незамысловатость, составляет чуть ли не половину игры. Говорим, перемещаемся на другую локацию, снова говорим, еще раз говорим, идем обратно… Впрочем, опять же, перечисление стереотипных до отвращения персонажей (да и просто соперников на один бой) является скучным и неинтересным занятием, поэтому я просто сбегу от этого, попутно сняв пару баллов за отсутствие оригинальности и сюжет.

Вторую половину пирога Dragon Drive составляет спарринг наших подопечных. И не какой-нибудь, а боевой, пусть и с привкусом покемонов и прочей нечисти. Бои, в отличие от того же Pokemon`a, здесь по большей части имеют официальный статус и проводятся на специально отведенной для того территории. Пахнет Pokemon Stadium? Да, но не совсем. Бои типично пошаговые: выбираем вид атаки (на это расходуется линейка, расположенная под Lifemeter`ом; разумеется, стоит упомянуть и вероятность блокировки определенных атак оппонентом, и правило стихий, но любители покемонов на том же GBC/GBA разберутся с подобными мелочами без проблем)/восстанавливаем хитпоинты/защищаемся/просто ждем. Атака может быть дистанционной и контактной, причем при выборе обеими монстрами ближнего боя включаются элементы файтинга: в течение примерно 5 секунд приходится без устали давить на кнопку А затем, чтобы отшвырнуть оппонента от себя подальше. Кстати, победа в подобном “бодании” зачастую может предрешать исход всего сражения. При атаке противника вам предлагаются несколько вариантов защиты, каждый из которых тоже расходует энергию, или пункт “wait” (нижний), применять который я бы не рекомендовал. Для любителей сложностей (а также поклонников так называемых музыкальных/танцевальных симуляторов) есть опция справа от выбора атаки. Включив ее шифтом, каждый раз при атаке вы будете получать диаграмму, которую придется воспроизводить с помощью кнопок A и B, после чего добрый дядя Вася выдаст вам двухзначную цифру, обозначающую процент вашего попадания. Если цифра превышает 90%, удар будет критическим. Для вашего оппонента, естественно.

После битвы вам начисляется experience – иначе это была бы не RPG. Вот только он здесь играет роль денег. Товар в DD представлен в виде карт… кто сказал “Yu-Gi-Oh”!? Здесь карты могут быть всем – начиная от обычных монстров, которые могут впоследствие быть неплохой заменой основному “дракону”, и не заканчивая пищей для подопечных, улучшающих характеристики ваших подопечных. Опять-таки, оригинального в DD по сравнению с поке- и диджимонами и, извиняюсь, “режимом кормежки” в том же Bahamut Lagoon, нет.

Традиционно придется высказаться и о технической стороне – тем более, что тут игра показывает себя с наилучшей стороны. Текстовая адвенчура, конечно, не выбивается за рамки поджанра, а вот битвы для GBA выглядят замечательно. Может быть, монстры и не отличаются крупными размерами, но отлично анимированы, а анимация атак, возможно, является одной из лучших в (под)жанре, не дотягивая разве что до Golden Sun и нескольких проектов, вышедших после DD. Музыкальное сопровождение четко соответствует второму слову названия – однако рядом с драйвовыми j-rock, индастриал и техно-мотивами есть сравнительно вялая мелодия в бою и некоторых локациях. А еще в игре начисто отсутствует оцифрованная (равно как и обесцифренная… речь)…

Как и предполагалось, Dragon Drive является замечательным развлечением для всех любителей покемонов, способных хоть как-то выносить иероглифы. Но, поскольку она создавалась специально и исключительно для таких товарищей, все остальные могут не тратить на нее время и смело идти лесом. Может, на что-нибудь более подходящее набредете…