Castlevania – Aria of Sorrow

40
40 Awesome
Основная перспектива: 2D
Мир: Gothic/horror
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 7

Возможно, этот обзор следовало бы начать с рассказа о серии Castlevania, её многочисленных представителях на самых разных консолях, а также неисчислимых достоинствах. Но я этого делать не буду, поскольку об этом уже не раз сказано до меня, да и не является Castlevania настолько безызвестной серией. Скажу лишь, что рассматриваемый продукт принадлежит к трилогии, которую KONAMI выпустила на GBA (Circle of the MoonHarmony of DissonanceAria of Sorrow). И из всей тройки Aria of Sorrow больше всех похожа на знаменитую Symphony of the Night, то есть наиболее «ролевая», что и привлекает к этой аркаде множество любителей jrpg.

Сюжет вряд ли можно назвать сильнейшей стороной AoS, но, без сомнения, для ролевой аркады он неплох. Интересной его особенностью можно назвать то, что действие происходит не в прошлом, как повелось, а в недалёком будущем, а также антураж, обычно средневеково-готический, приобрёл некоторые чисто японские черты. Итак, действие происходит в 2035 году, наш герой – студент Сома Круз, обучающийся в Японии. К Бельмонтам никакого отношения не имеет, хотя цветом волос на это семейство похож. Учится, значит, наш герой со столь странным именем, забот не знает, тем более что рядом такая симпатичная подруга, как Мина Хакуба, дочь настоятеля храма, где учится Сома. Но в один не очень прекрасный день происходит нечто экстраординарное, а точнее, солнечное затмение. Не успел Сома ничего сообразить, как оказался в непонятном месте на пару с Миной, а неподалеку находился незнакомый мужчина. Как оказалось, это знакомый Мины, Гэнья Арикадо, который и объяснил, что находятся они в замке Дракулы. И тут же полезла вякая нечисть. Сома браво бросился на защиту девушки и вдруг обнаружил (ну, конечно же!), что в нём скрыта какая-то сила. Так и начинается длинное путешествие, цель которого совсем прозаична – вернуться домой. Ну, а попутно раскрыть свою истинную сущность, победить зло и.т.д. Хотя, не всё так банально, как кажется на первый взгляд. Можно отметить также довольно большое количество для аркады персонажей: тут вам и неадекватный злодей, и очаровательная дама, и торгующий оружием вояка, и представитель славного рода Бельмонтов, ну и тот самый Арикадо, судя по намекам, являющийся героем одной из предыдущих частей Castlevania. Сами поймёте.

Если насчёт сюжета ещё можно поспорить, то насчёт геймплэя никаких разногласий быть не должно: он великолепен. Но – по порядку. Об аркадной составляющей подробно рассказывать, думаю, будет излишним. Бегаем, прыгаем, изничтожаем всяческую нечисть, сражаемся с боссами и продвигаемся по сюжету. Классика, однако. Теперь – о ролевых составляющих. Ну, в первую очередь это наличие exp., причём дают его, надо сказать немало. Во-вторых, немалый выбор самого разнообразного оружия. Если обычный Бельмонт использует лишь кнут, то Сома избавляется от врагов с помощью мечей, кинжалов, топоров, молотов… Самое мощное оружие, кстати, именно меч. Оружие можно, как находить, так и покупать, и, что самое главное, продавать, так что в деньгах недостатка быть не должно, как, например, всё в той же Symphomy of the Night. И, в-третьих, довольно оригинальная система душ, та самая сила, что сокрыта в Соме. Заключается она в том, что наш бравый молодец может заполучить себе в пользование душу любого из убитых им монстров, в зависимости от удачи. Души бывают трёх типов: одни атакуют, другие улучшают характеристики, ну а третьи дают возможность использовать различные способности. Всего может быть экипировано по одной душе каждого типа, а некоторые из них полагаются по сюжету, их обычно можно найти после битв с боссами. Получили вы, к примеру, Undine Soul, и теперь можете ходить по воде, значит нужно возвращаться на локацию, где есть водичка, а оттуда попасть в новое место. И так – всю игру. Ну а для любителей чистой аркады без всяких там сюжетных заморочек и экипировки предусмотрен вариант игры за Джулиуса Бельмонта, который без всяких там лишних слов и душ, при помощи верного кнута, сметет всех монстров со своего пути. Кстати, о монстрах – отдельно хочется похвалить бестиарий игры. Разработчики, в отличие от многих других, пользующихся своей извращенной и не слишком оригинальной фантазией, обратились к мифологии. Тут вам и минотавры, и василиски, и големы, и мантихоры, и вервольфы, и суккубы, и валькирии, и ведьмы и даже мандрагора. Плюс всякая классика вроде ходячих скелетов и зомби, а также оригинальные враги, вроде служанки Персефоны, обладающей нежным голосом и знанием восточных единоборств. Все вместе они образуют весьма колоритный набор.

Что до графики, то AoS, ей, прямо сказать, не блещет. Это не значит, что она плоха, ни в коем случае, просто не настолько хороша, чтобы с восторгом её расписывать. Некоторые локации очень красивы, да и в целом игра показалась мне наиболее красивой из всей трилогии. Хорошая анимация, что особенно касается некоторых боссов, которые выглядят просто замечательно и надолго запоминаются. Музыка тоже не поднимается выше среднего. Вроде нет откровенно плохих мелодий, но в душу не западает, что это, конечно, индивидуально для каждого. Мне, например, понравилась мелодия, звучащая при встречах с Миной, а также похожая на японскую национальную музыку тема в Саду (забыла точное название). Что до звуков, то представлены они в основном различными криками (при атаке или гибели) Сомы и монстров. Но и некоторые из героев тоже удостоились озвучки, пусть и скудной, но хорошей, как, например, неизменное «окайри», произносимое Миной при встречах с Сомой.

Можно назвать AoS оригинальной и своеобразной игрой? Несомненно, да, как в среде аркад, так и среди jrpg, да даже и по сравнению с другими играми Castlevania. Эта замечательная вещь достойна того, чтобы войти в золотой фонд GBA, и уж тем более, заслуживает того, чтобы вы взялись за неё, только приготовьтесь потерять много времени потому, что оторваться будет уже трудно.