Advance Wars 2: Black Hole Rising

0
Advance Wars 2: Black Hole Rising
Рейтинг
Сюжет: 4
Графика: 8
Геймплэй: 9
Звук: 8
Оригинальность: 6
Общий итог: 35
Сложность: Средняя
Основная перспектива: Сверху
Перспектива боя: Сбоку
Тип боя: Пошаговый
Мир: Modern world
Жанр: Пошаговая стратегия с элементами RPG

Знаете ли, никогда не жаловал Nintendo за их чрезмерную детскость игр. Я понимаю понятия «доступность», «удобство»… Помнится, был такой такой слон, который хотел нарисовать картину, которая понравилась бы всем. Наверняка компания до сих пор еще окончательно не поняла, что индустрия уже не та, и сослужит ей такая политика плохую службу. В восьмибитные времена большая N, бывшая тогда монополистом, вела очень жесткую политику цензуры по отношению к выходившим на Западе играм, в результате все выходило рафинированным, веселым и жизнерадостным. Так, например, доставалось Dragon Quest. В 16-битные времена это помешало выйти на Западе многим хорошим JRPG (хотя вот так с ходу сложно назвать явные примеры). Ну и чем тебе гордиться, Nintendo? Марио? Donkey Kong? Единственная нинтендовская серия, которую действительно нельзя обвинить в детскости, рафинированности и глупости — Fire Emblem… собственно, не по этому ли она впервые пришла на Запад в седьмой инкарнации? Хотя есть еще одна занимательная и весьма популярная в российском игровом фэндоме серия. Фэндоме портативных консольщиков, поскольку последнее воплощение серии на GC ничем особенным поразить не смогло. Серия, существовавшая еще со времен NES, и пришедшая на Запад относительно недавно, заодно став при этом имбецильнее (или «ближе к народу», кому как нравится). Wars. Advance Wars.

Можете предварительно ознакомиться с кратким обзором первой части игры на сайте. Написано сжато и мало, но в целом тут все то же самое. Здесь должно было быть написано про сюжет, но что занимательного и познавательного можно сказать про захватнические планы инопланетян из Black Hole, действовавших и в первой части? Лучше спросите, какой зубной щеткой пользуется Bowser. Я про то, что оба вопроса бессмысленны по сути своей. Нет, конечно, большая N не настолько беспечна, чтобы лишить свое детище сюжета и выдавать каждый раз задание вроде «destroy enemy». Но вот его начинка и подача всего этого… Самое лучшее выражение моего впечатления от всего этого — классическая фраза «моя плакалъ». Нет, правда, такой детсадовской подачи сюжета бедным, глупеньким янки я не встречал ни в одной восьмибитной ролевке. Может, посмотреть на Atari xxxx? «Вы слышали, пацаны, Black Hole вернулась. Она планирует захватить другие континенты!» «Континенты? А что такое континенты?» Ладно, в последний раз. Впрочем, автор не сравнивал американскую и европейскую версию игры и не может ручаться за идентичность обоих переводов.

Тут нелишним будет напомнить биографию серии. Первой игрой серии Wars была Famicom Wars, вышедшая на NES где-то на стыке 80-х и 90-х (да, ровесница первой Fire Emblem!). Уж не знаю, возникла ли серия под влиянием того же Daisenryaku, но была немного переработана и адаптирована к нинтендовским идеалам. Само собой, веселая войнушка не могла обойти SNES, где вышло продолжение с невероятно оригинальным названием Super Famicom Wars. Если говорить об играх для GB/GBC, то на первом вышли Gameboy Wars и Gameboy Wars Turbo, а на «цветничке» — вторая и третья части GW. Насчет всего этого сонма ничего дельного сказать, увы, не могу — не играл. Хотя существует мнение о том, что вот та самая третья GW была вершиной серии (ну, по крайней мере, до появления Advance Wars DS), а после перехода серии на GBA все упростилось и рафинировалось. Небезосновательная точка зрения, особенно если говорить о том, что мы приобрели во второй части… Кстати, занимательный факт: первая часть Advance Wars должна была выйти в Японии 11 сентября 2001 года, но благодаря Пикирующему На Близнецов Боингу релиз накрыло медным тазом.

Так вот о том, что мы приобрели во второй части… Хмм, а мы что-то должны были заиметь? Да, я толком не играл в первую Advance Wars, поэтому придется использовать кое-какие руководства в качестве авторитетов. Закрыв глаза на поистине имбецильный сюжет, мы увидим на удивление интересный и играбельный режим кампании. В количестве 5 штук за альтернативные версии воюющих сторон второй мировой с очень комичным Советским Союзом ака Blue Moon (косящие порой под варягов) и добавленными интервентами Black Hole. Собственно, то же было и ранее, но здесь появилась (не могу быть уверен, что не появлялась и раньше) система рангов, за которые можем получить денежные средства, на которые в свою очередь можно купить всякой всячины в war room. Так вот там, если помните, обретались одиночные карты. И мечтающем о сотне разнообразных, интересных карт стоит купить губозакаточную машинку (что-то на них спрос в последнее время возрос, не к добру) — их всего 30, из них часть вообще перешла из первой части. Ну разве не Add-on ты после этого? Ах да, можно ж еще много чего купить. В принципе, не все любят, когда все в играх все так покупается. Как в свое время было в каком-нибудь Dino Crisis 2. Отнюдь не плохо — уровень сложности не таков, чтобы еле-еле пришлось переползать каждый раз в новую миссию с низким рангом. Для американцев же… Ранги, кстати, складываются из скорости (сколько ходов затрачено), силы (сколько уничтожено) и техники (насколько малы потери). Стоит ли рассказывать про геймплэй — не знаю. Ничего особо нового даже для незнакомых с серией — упрощенная смесь wargame`а и тактической ролевушки. Разве что командующие офицеры (COs), действующие так же, как в Command & Conquer: Generals. Подозрительно сильно напоминает Langrisser, только в техногенной оболочке и более дуболомного.

Нужна ли AW2 хорошая графика? Да так же, как и Fire Emblem, на которую Advance Wars так сильно походят графически. Такой же сильно удаленный от земли вид, не выдающаяся, хотя и приличная прорисовка. Вот зарисовки столкновений отрядов сделаны лучше… да, как в Langrisser. Саундтрек отличается от идиотично-детского, хотя и порой слушабельного нинтендовского бреда. Индустриальные мотивы, порой вызывающие в памяти воспоминания о том же C&C — отлично подходящие для такой игры мотивы.

Если пытаться подытоживать, то в результате все равно получится довольно хорошо. Вон тот же Dynasty Warriors не пытается шокировать общественность революционными нововведениями, а просто шлифует имеющиеся наработки. С успехом то же делает и разработчик Intelligent System. А уж самые заядлые фэны наверняка наложили лапу на AW DS…


Written By : StormReaver

Поделиться

Об авторе

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 14ый год, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по котором вне Японии крайне мало. Не любит людей, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.