26
26 Fair
Основная перспектива: сбоку
Жанр: платформер с элементами RPG
  • Сюжет 1
  • Геймплей 4

Любители NES/Famicom и его неудавшегося, к сожалению, расширения FDS прекрасно знают, что все эти ваши новомодные метроидвании появились задолго до Symphony of the Night. Так, например, в свое время у нас обозревался «платформер с ролевыми элементами» Wing of Madoola аж 1986 года выпуска, в 87 году появился оригинал Castlevania 2 на FDS… ну а еще год спустя вышел наш сегодняшний пациент. В отличие от Simon’s Quest, Fire Bam постигло полное забвение – игра не только не переиздавалась на NES, но и вообще плавает в полном информационном вакууме. Не сказать, что забыта игра незаслуженно, но интересных идей там определенно хватало.

Не в плане сюжета, конечно, ибо в игре он практически отсутствует. Если подождать немного на заглавном экране, то от двух висящих в воздухе ящериц можно получить те крупицы, за которые у нас стоит 1 балл: «получи назад меч от Литры» и «рассей клан злых куполов». Простите, что? В принципе, у нас в стране есть один клан «злых куполов», зовущийся РПЦ, но в данном случае речь о боссах в лабиринтах. А эти две ящерицы на стартовой локации – на самом деле родители главного героя, но об этом мы узнаем только в самом конце. Они же, кстати, отвечают за восполнение хит-поинтов и сохранение игры.

Собственно, да, Огненный Бам – это наш подопечный, умеющий пока только бить мечом и прыгать. В принципе, он и дальше никакой магии не научится и будет уметь только это, но вот экипировки для своего времени будет немало. Делится оная на оружие, щиты и обувь, и для каждого вида отведен отдельный магазин справа от дома родителей Бама. Всё сразу на прилавках не появится – только постепенно, в зависимости от вашего прогресса в игре. Иногда в наличии вообще ничего нет. Вооружиться можно тремя видами мечей, бумерангом, факелом и арбалетом. Последний по сути более напоминает автомат и потому способен превратить игру в run’n’gun, но разработчики всё предусмотрели и заставляют игрока так или иначе применять все виды оружия – другие иногда просто не могут пробивать броню противника. Щиты, понятное дело, повышают защиту, но последний в списке, который в магазинах становится доступен довольно быстро, сильно увеличивает радиус действия любого оружия, потому можно ограничиться только им одним. Из обуви наибольшую ценность имеют сильно увеличивающие скорость ботинки с крылышками (2 вида) и сапоги для скоростного бега, которые совершенно необходимы для прохождения одного полубосса. Есть еще ботинки для хождения по льду и лаве, но, в отличие от гораздо позже вышедшего LandStalker, при должной сноровке и шустрых прыжках можно обойтись и без них – разве что босс файты усложнятся, так как ублюдка придется бить, стоя прямо на нем… Помимо трех категорий экипы, в инвентаре есть боковая панель – там располагаются два пузырька для восстановления энергии после смерти, свеча для одного данжа и… внезапно броня. Они используются автоматически, а пузырьки после кончины, понятное дело, придется покупать вновь.

Глобальный мир FB делится на мирную часть (собственно, дом Бама и три соседских магазина) и заселенную монстрами, постепенно расширяющуюся после по мере прохождения игры. Из последней можно попасть в данжи с боссами и в магазины трицератопсов, у которых можно купить как отсутствующее в магазинах людей, так и тот же самый товар вдвое дороже… Данжи держатся на разделенные динозавроподобными лифтами лабиринты и так называемые action stage’и – просто безостановочный «сониковский» неконтролируемый бег вперед секунд на 30. Иногда это бывает сложнее, чем неспешное хождение по лабиринту, так как Бама сносит ветер и летящие на него враги, а пауэр-апы подобрать втройне проблематично. Ложка дегтя: практически всех боссов придется убивать по три раза, если считать рефайты в конце. Одному из них, напоминающему гипертрофированное Чудовище из Beauty & The Beast первый раз придется по сюжету проиграть – потому что в Hal Laboratory решили, что это свежий и нетривиальный шаг. Ну вообще да, для несюжетно ориентированных – оригинальный, потому что хрен догадаешься сам. Данжи/action stage’и по идее можно проходить в любом порядке, но лучше придерживаться приведенного в солюшене порядка, иначе можно остаться без сапог для бега и потому быть убитым полубоссом-наездником, поджидающим Бама после очередного лабиринта…

Еще ложку дегтя добавляет не самое удачное управление. Да, в Castlevania 2: Simon’s Quest оно тоже «не фонтанировало», и сложно сказать, где оно лучше. Самая большая проблема Fire Bam – достаточно своеобразная физика прыжков. Это не Darkman или Robocop 2, конечно, но необходимость быстро пропрыгать по череде маленьких платформ или с разбегу запрыгнуть наверх и быстро уничтожить надвигающегося на тебя врага часто представляет немалую проблему. Да и на открытой местности постоянно попадаются закованные в броню «жирафы», которых можно перепрыгнуть только с разбегу. Плюс что к каждым новым ботинкам придется заново привыкать…

По музыке же Fire Bam до Castlevania 2 и особенно до легендарной “Bloody Tears” – увы, как до Луны. Еле-еле набирается полдюжины композиций, постоянно повторяющихся и заставляющих минут через 15 и до конца игры выключить звук. Графика получше – крупные приличные спрайты и любопытные противники и боссы. Детализация задников явно хромает, зато честно показывают каждую отлетающую от брони врага стрелу.

Не вполне заслуженно забытая Fire Bam может представлять интерес для любителей старых метроидваний и просто любителей 8-битных игр 80х. Ну а Hal Labs с 88 года изрядно выросли и разработали, например, New Ghostbusters 2 и Kabuki Quantum Fighter, а потом и вовсе стали одним из главных козырей в обойме Nintendo, ответственным за разработку игр серии Kirby и Super Smash Bros. Но, как водится, это уже совсем другая история.